Публикации о 6-летней димитровградке Малике, специально для которой проект «Моторика» создал уникальные ручки, вызвал широкий резонанс. Малышка, как рассказала нашему порталу ее мама Гульнара, буквально спасла ее от смерти. Ценой своего здоровья.
Девочка родилась без кистей. Но возможность движения и самостоятельности Малике подарили ученые и инженеры московской компании. О том, что это за проект, кто работает волшебниками (как мама Малики назвала специалистов центра), - в нашем интервью с менеджером по развитию компании «Моторика» Галиной Малыгиной.
- Вы специализируетесь только на детских протезах или и для взрослых тоже делаете?
- Мы занимаемся разработкой и детских, и взрослых протезов, но пользователей у нас всё же больше детей. Для них мы разработали специальные игровые насадки к протезам. Например, для мальчика из Санкт-Петербурга в протез встроили пульт для управления квадрокоптером:


- Чьи это разработки? Сколько людей в них участвовало, сколько сотрудников вообще задействовано в проекте?
- Изначально это была инициатива двух небольших компаний - Can-Touch.ru и W.E.A.S.Robotics. Два года назад родилась идея разработать и, используя современные возможности аддитивной производства, напечатать протез руки. После общения с врачами и людьми, которые пользуются протезами, мы увидели, как слабо развито протезирование в России. Несмотря на то, что самый первый бионический протез был изобретен еще в СССР. Многие травмы не протезируются, и 95% всех устанавливаемых в России протезов - это косметика, т.е. муляжи руки, которые не несут функциональной нагрузки. Мы стали развивать направление, в феврале 2015 года создали компанию "Моторика", прошли сертификацию активного протеза кисти (такого, как установлен Малике). Сейчас мы работаем и над другими типами протезов. На лето 2016 года запланирована сертификация бионического протеза предплечья. В команде 6 человек - это инженеры с опытом в робототехнике, производстве, протезировании.
- Проекту «Моторика», так сказать, в действии - год. Скольким людям вы помогли за это время?
- Компания образовалась в феврале 2015 года. Сертификацию мы прошли весной 2015, с этого времени мы установили протезы 7 детям и 2 взрослым.

- Для ваших пациентов протезы – бесплатны, благодаря содействию фонда социального страхования. А какова реальная цена одного протеза?
- Цена одного протеза 50-100 тыс. рублей в зависимости от травмы. Для жителей России протез устанавливается бесплатно.
- Как дети управляют этими протезами? В случае с Маликой – у нее ведь кисти рук вообще отсутствуют, как же она двигает пальчиками? Это вообще на волшебство похоже…
- Функция хвата осуществляется за счет движения лучезапястного сустава. Тяговые тросы фиксируются на опорной части протеза и регулируются индивидуально. Таким образом, протез можно настроить не только на сжим всех пальцев, но и на их частичное сжатие в любом порядке. Для того, чтобы можно было пользоваться таким протезом, необходимо, чтобы был сохранен лучезапястный сустав, при его движении вниз происходит натяжение тросов и пальцы сгибаются.
- Какие-то побочные эффекты возможны? Или это полностью исключено?
- Отрицательных побочных эффектов нет. Напротив, это хороший тренажер для мышц руки и гармоничного развития позвоночника. Детям желательно начинать пользоваться таким протезом с 3 лет для развития мускулатуры и тренировки навыков. Механизм протеза кисти физиологичен, человек интуитивно понимает, что для того, чтобы сделать хват, необходимо повернуть руку вниз.
- Для Малики вы сделали золотые протезы. Вы, как волшебники, можете выполнить любое желание?
- Взрослые обычно стесняются протеза и просят сделать его максимально приближенным по цвету к коже. Дети относятся к этому свободнее. Яркий интересный протез - это новая игрушка, которой можно гордиться. Мы делали розовые, голубые, красно-желтые протезы в духе героев любимого мультфильма. На протезе есть универсальное крепление для застежки различных игрушек - плеера, мыльных пузырей, фонарика. Когда ребенок говорит, какого цвета руку он хочет и как она должна выглядеть, мы конечно идем навстречу.
Подробнее о том, куда обратиться при необходимости заказа протезов, какие документы нужны и прочее, читайте здесь.
Основатель компании "Моторика" Илья Чех
фото и видео сайта "Моторика"