В период пандемии медучреждения работают на износ, и даже в таких обстоятельствах они не перестают поддерживать друг друга. Так, чтобы «разгрузить» поликлинику №4, городские больницы №2 и №3, Центр профессиональной патологии взял на себя пациентов, которые после перенесенного ковида нуждаются в медицинском обследовании. Как известно, это заболевание чаще всего не проходит бесследно и может напоминать о себе еще долгое время.
- Через 60 дней после выздоровления очень важно понять, насколько высоки риски появления осложнений у пациента. Углубленная диспансеризация - это, в первую очередь, возможность своевременно их выявить. На днях к нам пришли 14 пациентов, которых мы пригласили по спискам, предоставленным этими учреждениями. Из трех городских лечебных учреждений жители могут и самостоятельно к нам обратиться, телефон нашей регистратуры: 63-57-57. Мы никому не откажем и с удовольствием проведем обследование, - говорит Елена Фалина, главный врач центра. - Несмотря на сегодняшнюю стабилизацию уровня заболеваемости, она остается высокой, и вакцинация в таких условиях - правильный выбор. Мы организовываем свою работу так, чтобы жители совершали как можно меньше контактов, - разводим потоки пациентов. Все медицинские учреждения работают с колоссальной нагрузкой, и мы не исключение. Сейчас тяжело всем, например, в «красной зоне» просто катастрофическая нагрузка, и мы должны как единая система, отрасль, сделать все, чтобы там было как можно меньше наших жителей.
16 ноября проверить свое здоровье пришла жительница Ульяновска Роза Сулейманова. С болезнью она столкнулась в августе этого года, по ее предположениям, могла заразиться в общественном транспорте. После ковида она решила всеми возможными способами поддерживать свое здоровье, и углубленная диспансеризация пришлась как никогда кстати.
- У меня сначала поднялась температура, потом сильно «схватило» горло. По симптомам напоминало простуду. Я вызвала врача, и меня направили на тестирование на ковид, которое показало положительный результат. Сейчас чувствую себя получше, и вот такая медицинская помощь как никогда кстати. После ковида обязательно нужно провериться. Тут очень заботливый и внимательный персонал. Сейчас я действительно хочу привиться, жду, когда пройдет полгода после заболевания, и обязательно вакцинируюсь, - рассказала пациентка центра.
Сама диспансеризация проходит в два этапа. Первый включает в себя прием терапевта и ряд исследований: сатурация, общий и биохимический анализы крови, спирометрия и по показанию тест с шестиминутной ходьбой. Также ульяновцам, которые перенесли заболевание в средней и тяжелой форме, определят концентрацию D-димера в крови, что поможет выявить признаки тромбообразования, и рентгенографию органов грудной клетки, если ее пациент не делал ранее в течение года. По результатам обследований для уточнения диагноза специалисты могут направить на второй этап углубленной диспансеризации и назначить дополнительное обследование. Если медики обнаружат хронические неинфекционные заболевания, пациента будут наблюдать и далее. При наличии показаний ему назначат соответствующее лечение и реабилитацию.
Максим Краснов
Источник: Ульяновск сегодня