Лента новостей 

Молодой ульяновский врач Воронина считает, что «показаний для паники нет»

6 декабря 2020, 08:00
2075
Молодой ульяновский врач Воронина считает, что «показаний для паники нет»

Выпускниками медицинского факультета УлГУ ежегодно пополняются больницы и поликлиники нашего города. Яркий пример - Ольга Воронина: будучи молодым специалистом, она пришла работать в городскую больницу №2, где и продолжает исправно трудиться участковым терапевтом. Девушка получила диплом в прошлом году и уже стала в своем учреждении незаменимым сотрудником. Мы решили у нее узнать, как проходит рабочий день врача в период пандемии.

Приходя в больницу, первым делом персонал учреждения и пациенты проходят уже устоявшийся антиковидный «ритуал» обработки рук, термометрии и масочного контроля.

- Мой рабочий день зависит от времени приема. Если он начинается с 8.00, то продолжается до 12.00, а потом мы бежим на вызовы. В моей семье много медработников, и, кажется, по-другому быть не могло. Все шло к тому, чтобы я выбрала именно медицину. Как только начала работать по специальности, были сложности с оформлением документации. Но все пришло с практикой. Когда увеличилось количество пациентов с признаками ОРВИ, конечно, прибавилось бумажной работы, - говорит Ольга.

Пока доктор проводит прием горожан, в кол-центре больницы формируют заявки от ульяновцев - вызовы врача на дом. После звонка специалист вносит данные больного в журнал, а затем в компьютер. Заведующая несколько раз в день осуществляет распределение поступивших заявок на врачей больницы. С 8.00 до 13.00 ульяновцы могут спокойно вызвать врача к себе домой. Таких заявок в кол-центре ежедневно отрабатывают от 80 до 150.

- Чтобы сотрудник мог быстро сформировать вашу заявку, нужно представиться, назвав полные фамилию, имя и отчество, обязательно четко сказать адрес, действующий контактный телефон и конкретные жалобы. Чаще всего звонки пожилых людей требуют отдельного внимания, приходится детально обрисовывать картину его симптомов, чтобы донести информацию врачу. В кол-центре у нас установлены многоканальные телефоны, и на звонки отвечают четыре сотрудника. К нам приходят волонтеры, которые справляются с работой, и мы им доверяем, - заметила Ксения Фомина, старший медрегистратор городской больницы №2.

Прийти на прием к молодому доктору всегда много желающих: участковый терапевт - первая инстанция, в которую обращаются люди при ухудшении общего самочувствия.

- В пандемию стало сложнее работать, ведь, помимо основной работы, возрастает количество вызов на дом. Также признаки ОРВИ встречаются все чаще у пациентов, стало больше людей с временной нетрудоспособностью. Много пациентов с пневмонией, которые, например, после стационаров продолжают лечиться в поликлинике, - продолжила Ольга.

Пациенты, заболевшие коронавирусной инфекцией, получают не только предписание с лечением, но и психологическую поддержку от медработников. Нередки случаи, когда паника берет верх над больным, который вел самолечение. Кажется, он уже перепробовал буквально все для собственного выздоровления, но, как оказалось, безуспешно.

- Иногда пациенты пугаются даже самой маленькой температуры и вызывают врача на дом. Часто бывает, что паника не обоснована, и явных признаков коронавируса нет. Симптомы его очень похожи на ОРВИ. Наблюдается сухой кашель, заметное повышение температуры тела, чувство дискомфорта за грудиной,между лопатками, бывает сильная отдышка, заложенность носа, более того, может ощущаться отечное состояние и першение в горле. Тут присутствуют еще симптомы пневмонии и, конечно же, потеря обоняния и вкуса. Может наблюдаться ломота и ухудшение общего состояния, - заметила врач.

По словам администрации учреждения, Ольга, несмотря на свой возраст, прекрасный и отзывчивый специалист. На портале «Доктор73» у терапевта стоит пять «звезд», что является результатом качественных показателей за короткий период работы в системе городского здравоохранения.

- Поддерживать пациентов морально, безусловно, необходимо. Я считаю, что иногда просто позитивный настрой больного уже является предвестником выздоровления. Нужно успокоить, избавить от лишних мыслей, чтобы он спокойно принимал нужные препараты. Некоторые даже благодарят не только за лечение, но и за поддержку, ведь показаний для паники нет. Когда человек чего-то не понимает, он автоматически начинает закрываться, поэтому я и стараюсь доступно объяснять пациентам нужные аспекты лечения, - поведала Ольга.

После окончания приема доктор отправляется на вызовы, надев полный комплект средств индивидуальной защиты. Выезды на дом - это неотъемлемая часть работы ульяновских врачей, однако во время пандемии количество заявок увеличилось в разы. Средства индивидуальной защиты, пожалуй, - единственная преграда для инфекции.

- Если приемы ведутся до обеда, тогда я прихожу домой в 16.00. Либо я выхожу где-то в 11.00 на вызовы, потом веду прием в кабинете с 15.00 до 19.00. В СИЗ работать тяжело, потому что выезд на дом - это, как правило, подъем по лестнице. Защитные очки потеют, и видимость становится плохой. Поэтому особое внимание уделяем правильной экипировке, чтобы очки туго прилегали к лицу, - говорит девушка.

Врачи, оказывая помощь больным, рискуют заболеть сами, и сейчас, когда пациенты особенно нуждаются в их помощи, на счету каждый специалист.

Любовь к профессии не позволяет снять белый халат и уйти из медицины. Несмотря на тяжелое время пандемии, врачи больницы №2 работают тем же составом. Когда в марте началась пандемия, у Ольги даже не промелькнула мысль о том, чтобы уволиться.

Лечить, нельзя уходить. Запятая в этом предложении для ульяновских врачей стоит твердо, несмотря на суровые времена. Медики призывают соблюдать меры предосторожности: использовать в общественных местах маски и перчатки, следить за своим состоянием здоровья и в зимнюю пору не переохлаждаться. Если среди ваших знакомых есть заболевшие коронавирусной инфекцией, ограничьте контакт с ними на срок самоизоляции.

Источник: http://ultoday73.ru/