К 75-летию снятия блокады Ленинграда сегодня в Ленинском мемориале открылась выставка «В память о января 1944 года».
Выставка, экспонирующаяся в Мемцентре, создана совместными усилиями Ленинского мемориала, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, а также Музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.



- 80 экспонатов Ленинского мемориала, 34 экспоната представлено Санкт-Петербургской академией постдипломного педагогического образования и огромное количество фотохроники и материалов музея обороны. Ребята дорогие, читайте, узнавайте, слушайте, всматривайтесь, храните и передавайте это из поколения в поколения, – обратилась к собравшимся директор Ленинского мемориала Лидия Ларина.

Первыми гостями выставки стали ульяновские школьники, гости из Санкт-Петербурга и, конечно, ветераны-блокадники.
– Огромное спасибо за ту возможность, которую нам предоставил Ленинский мемориал, за возможность представить наши уникальные блокадные документы, чтобы вы могли с ними познакомиться. В учебниках истории сказано всего несколько предложений о блокаде Ленинграда, на самом деле это великий подвиг, который был совершен его жителями, солдатами, которые выдержали натиск фашистов, и город не был сдан. Наш музей представил уникальные документы, связанные с деятельностью школ и детсадов в годы блокадного Ленинграда. Когда тысячи людей ежедневно умирали, когда столбик термометра в ноябре опускался до -32 градусов, в городе работало 39 школ, и дети учились, работали детские садики, работали детские интернаты, и учителя спасли этих детишек. Мы очень благодарны ульяновцам, которые в это страшное время приютили и спасли более 500 ленинградских детей, которых по Ладоге привезли сюда. Мы помним, что Ульяновск спас уникальную экспозицию военно-морского музея с ботиком Петра I, – отметила заведующая музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного образования Людмила Дербилова.

В ходе церемонии открытия экспозиции было подписано соглашение о сотрудничестве между Ленинским мемориалом и Музеем Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Аналогичное соглашение было заключено и с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда в ходе подготовки выставки.

Ветераны-блокадники были награждены медалями в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда, после чего их пригласили на чаепитие, а гости выставки отправились на осмотр экспозиции.


По окончанию открытия выставки в концертном зале Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» и народная артистка России Кларина Шадько представили музыкально-литературную композицию на стихи поэтов блокадного Ленинграда и музыку композитора С. Барбера. Также в исполнении оркестра прозвучала четвертая часть Симфонии №6 «Патетической» П.И. Чайковского.
Экспозиция будет открыта для посещения на площадках Ленинского мемориала до 23 февраля 2019 года.
Фото:Целый комплекс, включающий площадь, на которой расположен музей, 4 дома-мемориала, Дом-музей В.И. Ленина, Большой зал и Общественно-политический центр поражает всех посетителей, приезжающих сюда не только из городов России, но и зарубежных стран, своими масштабами в 5,34 гектара и сохраненной атмосферой советских времен.