Лента новостей 

Музей «Почтовое дело Симбирска» отмечает 15 лет

12 июня 2024, 11:11
1466
Музей «Почтовое дело Симбирска» отмечает 15 лет

Музей «Почтовое дело Симбирска» отметил 15-летие со дня основания. Культурное учреждение является единственным в Ульяновске и одним из немногих в стране. У музея имеется собственный почтовый штемпель, чем могут похвастаться лишь немногие культурные учреждения России.

Портал 73online.ru сообщает, что музей «Почтовое дело Симбирска» открыли в 2009 году. Он находится в самом конце улицы Ленина на месте большой усадьбы. При новом управляющем А.В. Бестужеве дом перестроили и разместили в нём Симбирскую удельную контору. При ней трудился садовник. Музей «Почтовое дело» находится на месте флигеля, где жил сотрудник, ухаживавший за зеленью.

В музее всего три зала. Они заполнены вещами, связанными с почтовым делом Симбирска периода со второй половины XVII века до наших дней. Гостям дают подержать сумку почтальона, чтобы оценить её вес, предлагают написать письмо гусиным пером, рассмотреть почтовые открытки, которым уже по сто лет.

− В Ульяновской области существует мощное подразделение Всероссийского общества филателистов – его члены также были причастны к созданию музея, − сообщила старший научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Светлана Галкина.

Председатель Ульяновского общества филателистов Демид Устинов рассказал, что концепции эскизов будущего музея утверждали длительное время.

− Музей отмечает 15 лет, а сотрудничаем мы с ним 20 лет, потому что долгие годы готовили совместный материал − сначала мы своё видение представили, потом − работники Заповедника. А вообще с Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина» мы работаем практически со дня основания – все 40 лет. Каждый год наше отделение Союза филателистов России заказывает конверты ульяновской краеведческой тематики, частенько на них бывает изображено то, что связано с Заповедником. Больше того − как-то в течение года по специальной программе мы выпустили восесь конвертов, посвященных музеям Заповедника, и каждый презентовали в музее «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска». У него даже есть свой штемпель − его нет ни у одного музея Ульяновска и подавляющего большинства музеев России! – рассказал Устинов.

Штемпель нужно обновлять раз 10 лет. В этом году ожидается обновление печати ульяновского музея.

Демид Устинов отметил, что выпуск новой марки – сложный процесс. Такое делают только в юбилей человека или организации, кратный 50-ти. Поэтому филателиста удивили марки в честь 225-летия Пушкина.

В честь 350-летия Симбирска вышла своя марка, следующую надо ждать только к 400-летию.

Юбилейные конверты выпускать проще. Каждый регион имеет право заказать на Гознаке конверты с краеведческой тематикой. В Ульяновске их выпускают и презентуют ежегодно.

− Нам помогают и другие регионы. Например, Ставропольский край выпустил конверт, посвященный своему знаменитому земляку Щепакину – а он родился в Симбирской губернии. Поэтому у нас появляется много возможностей приобретать интересный материал, связанный с нашим краем. Или, например, в прошлом году вышла марка серии «Герои СВО» – 10 марок. Ни одному ульяновцу марки нет, но есть марка полковнику Сухареву – а он 5 лет был замкомандира десантной бригады в Ульяновске. И мы его считаем в том числе своим героем. Мы проводили презентацию этой марки, и гашение у нас было в Ульяновске, − рассказал Устинов.

В следующем году планируется выпустить маркированные конверты к 100-летию со дня рождения Сытина (8 января). 25 января отметят 100-летие Дворца книги. Там состоялась первая филателистическая выставка в 1925 году.

Подготовлено по материалам портала 73online.ru.

Фото: 73online.ru