Свое личное реалити-шоу запустил наш земляк, спортсмен-экстремал, инструктор по сноуборду, туризму и скалолазанию Виталий Дурманов. Дальний путь он начал 17 октября из Димитровграда, а уже сегодня путешественник автостопом добрался до Улан-Удэ. Герой лично рассказывает о странствиях в своей группе в социальной сети.
Начало пути
Встретить свой юбилей 29-летний молодой человек решил в далекой Индии. Легких путей Виталий не ищет, поэтому выбрал непростой и извилистый маршрут – через Тибет. Цель путешественника: до своего дня рождения - 18 ноября - добраться до Гоа и прокатиться на сёрфе. В краткой информации о себе парень написал:
– 29 лет, женат, русский. Люблю свою жену, петь, рисовать, готовить и путешествовать.
Супругу Алену, кстати, димитровградский пилигрим с собой не взял. Она осталась охранять семейный очаг. Наш герой признается, жена сама не захотела ехать, сославшись на работу.

– Поездку одобрили все, кроме моей сестры. Она сказала, что я эгоист и раз женился, должен сидеть дома и ходить на работу. Я, конечно, люблю свою сестру, но ценности у нас с ней разные, - признается Виталий.
Потратив на медицинскую страховку 1688,79 рублей, взяв самое необходимое, димитровградец отправился в путь. Уже 21 октября парень написал свой пост из Братска.

– Сейчас пройдено уже 4100 км за 3 дня, сменил 7 машин. Позвали в гости в Братске, попал на день рождения, день-два простираться-отдохнуть и до Иркутска.

С полицейскими до места назначения
Не придерживаясь намеченного маршрута, Виталий зарулил на Байкал. До этого времени парень останавливался либо в хостеле, либо у каучсерферов – людей, которые безвозмездно предоставляют подушку, одеяло и крышу над головой. У знаменитого озера России такой возможности ночевки не было, и туристу пришлось разбить палатку. Пуховый спальник «работает» до -30 С и не дал замерзнуть путешественнику. А вот своих новоприобретённых друзей, Виталий ругает:
– Два дня в компании ребят из Иркутска, Красноярска и Сахалина прошли отлично. Они все, конечно же, замерзли, так как к ночевке в минус 10-15 градусов в палатке, возле самого большого озёра в мире, наверное, надо готовиться.

Свою остановку в Иркутске Виталий описывает более подробно. Город так впечатлил путешественника, что ему не хотелось оттуда уезжать.
– Теперь я пополнил список своих любимых городов наряду с Питером, Екатеринбургом, Казанью, Сочи и Нино. Иркутск мне понравился с первого взгляда - природа, архитектура, климат, люди, еда. Просто всё.
Кстати, добираться куда-либо автостопом в России, по словам Дурманова, не так уж и трудно. Машину можно поймать всего за десять минут. Нашему герою в этом часто фартило. Первые попутчики из Иркутска оказались геологами, которые ехали с золотых приисков на севере Сибири.
– Много разговаривали про историю и цивилизации, они звали в курортный посёлок Аршан, но в этот раз пришлось отказаться. Тем не менее, взяв номера телефона, мы попрощались в Култуке.
А после фортуна повернулась к путнику не тем местом. 30 минут Виталий безрезультатно махал рукой проезжающим машинам. И вот, наконец, остановилась «Тайота Чайзер». Местные парни-бурильщики направлялись в сторону Байкальска. Ребята предупредили туриста, что там много гопников и наркоманов, поэтому, чтобы не портить впечатление об Иркутске, не стоит заглядывать в город.
– В Байкальске с крыш свисали сосульки 1,5 метров длиной, шёл снег огромными хлопьями, его было там по колено и обочину занесло на многие километры вперед. Познакомившись с местной бабулей, торгующей ягодами, медом и орехами, я понял, что дальше идти не вариант и вернулся на АЗС недалеко от того места, где меня высадили, - делится парень.
Несколько пересадок и уже на третьей по счету машине Виталий мчался в сторону Улан-Удэ. Его подвозил заместитель отряда Бурятского ППС (полицейский), который рассказал про свой край и помог молодому человеку найти хостел для ночевки.
– 5 машин, около 470 км за 11 часов. Потрачено за день 55 рублей на общественный транспорт, 44 на булочную, - подводит итоги путешественник.
Странная служба и китайская водка
В Улан-Удэ Виталий остановился у каучера. Он вкратце рассказал димитровградцу, что стоит посетить в бурятской столице. Первая увиденная достопримечательность, внимание, – памятник Ленину! Но парень отмечает, что это «вам не хухры-мухры», не просто памятник вождю, а самая большая голова Ильича в мире.
Далее Виталий прогулялся к посольству Монголии, по местному Арбату и забрел к Одигитриевскому собору, где, по словам нашего рассказчика, шла необычная служба:
– Не меньше 7 попов толпились в ожидании возле дверей, а зал был заполнен прихожанами. Ещё через 3 минуты звон закончился, запел женский хор и попы начали водить хороводы, переодевать своего вроде как главного в золотые наряды и даже надели корону (я уже было подумал, что попал на иннагурацию).
Не удивительно, что после такого зрелища Виталий проголодался и отправился на поиски столовой или кафе. Но все они были закрыты до 12:00, а некоторые и до 15:00. Бурятам остается только позавидовать, раз их рабочий день начинается с полудня. От голода спасло бистро у гостиницы «Сибирь».

– Там за 151 вечно деревянных уничтожил огромный курник и капучино, попутно искал хоста в уже не такой далёкой Монголии.
Перекус на этом не закончился. Виталий набрел на «Туристическо-исторический центр», где добродушно предложили сначала чай с конфетками, а затем и китайскую водку, саламат, буузы из рубленого мяса. Распивал Виталий с директором «Гуннского фонда» знаменитого даже в США. Тот рассказывал о Байкале, шаманизме, хунах, бурятах, калмыках и индейцев северной Америки.

– Накануне меня предупреждали, что пить с Бурятами нельзя, но я рискнул, так мы провели три часа в обсуждении национальностей, экологии, цивилизаций и культур Азии.
Благо, китайская водка не свалила с ног нашего рассказчика, и он направился к 97 маршрутке, дабы успеть посмотреть закат с высочайшего места в Улан-Удэ - буддийского дацана.
– 20 рублей и 30 минут петляния по советско- азиатскому Улан-Удэ привезли меня в нереальное место. Вид открывающейся панорамы города на фоне гор просто невозможно передать на камеру. Улан-Удэ в лучах уходящего солнца был прекрасен.





О дальнейшем путешествии Виталия расскажем в ближайшее время.
Фото из социальных сетей