Лента новостей 

Ульяновский драматический театр подвел итоги своей работы в 2014 году

15 января 2015, 12:16
2775
Ульяновский драматический театр подвел итоги  своей работы в 2014 году

Каждый год после новогодних праздников Ульяновский драматический театр подводит итоги своей работы за прошедшие 365 дней. Работникам и актёрам театра есть, что вспомнить, начиная громкими премьерами и заканчивая фестивалями.

Год премьер

 

 •            Репертуар театра пополнился одиннадцатью новыми названиями. Кроме запланированных «больших премьер» - «Божьи одуванчики», «Калека с острова Инишмаан», «Ромео и Джульетта», «Одолжите тенора!» и «Бедная Лиза» - этот год подарил театралам четыре интересных постановки камерного формата - «Солнечные мальчики», «Утюги, или Флаг для несуществующего государства», «Маленький человек с большим сердцем» и «Восемь любящих женщин» на Малой сцене, также интерактивный спектакль «Азбука хорошего поведения» и новогоднюю сказку «Конек-Горбунок». 

 

Год новых имен

 

 •            В труппу театра пришла выпускница актерского отделения Факультета культуры и искусства УлГУ Надежда Иванова. Ее дебютные роли - сентиментальная Бедная Лиза, эксцентричная комедийная Мэгги Сондерс, сказочная Царь-Девица - снискали искреннюю любовь простых зрителей и неподдельный интерес зрителей профессиональных - критиков, фестивальных экспертов и гостей из других театров.

 •            В репертуар Малой сцены вошел спектакль «Маленький человек с большим сердцем» по циклу верлибров ульяновского поэта Сергея Гогина - это первое обращение к произведениям местного автора в истории ульяновского театра с 1960 года. «Историей без пафоса и без рифмы» назвал постановку ее создатель Алексей Вольный (Храбсков) - и с удовольствием декламирует верлибры о счастье повседневности в дуэте с актрисой драмтеатра Дарьей Долматовой.

 •            Раскрывает свое режиссерское дарование Ольга Новицкая: успешный опыт создания спектакля «Урок», работу над которым актриса начала под руководством народного артиста России Бориса Александрова, нашел продолжение в работе над интерактивной постановкой «Азбука хорошего поведения» по стихам Андрея Усачева, а затем - в независимой постановке, принятой в репертуар Малой сцены театра,  «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома.

 •            Пробует свои силы в режиссуре и Александр Лебедев: его спектакль «Утюги, или Флаг для несуществующего государства» по драме современного драматурга Анны Яблонской был принят и художественным советом театра, и взыскательной зрительской аудиторией.

 •            Ульяновские театралы познакомились с двумя новыми молодыми российскими режиссерами: шекспировскую великую трагедию «Ромео и Джульетта» поставил ученик Валерия Фокина Искандэр Сакаев, а новогоднюю сказку «Конек-Горбунок» - выпускник СПбГАТИ Алексей Едошин. Их со-творцом и создательницей удивительной сценографии и костюмов стала Дина Тарасенко - она же придумала внешний вид героев заключительной премьеры года, спектакля «Бедная Лиза» по повести Николая Карамзина.

 

Год гостеприимства

 •            В марте театр с волнением встречал лабораторию критиков при кабинете Союза театральных деятелей России под руководством Григория Заславского. Ульяновский театр уже в четвертый раз избирают площадкой для ее проведения. В течение недели молодые театральные журналисты из разных регионов страны смотрели и обсуждали лучшие постановки театра.

 •            В сентябре новый сезон открыли гастроли фестиваля Золотая маска в Ульяновске. Такие легендарные коллективы как МДТ - Театр Европы под руководством Льва Додина, Театр Наций под руководством Евгения Миронова и Московский ТЮЗ под руководством Камы Гинкаса представили на ульяновской сцене свои спектакли, ставшие лауреатами престижнейшей театральной премии страны.

 •            В том же месяце театр принял участие в программе Дней татарской культуры в Ульяновске - на нашей сцене гастролировал коллектив театра Камала из Казани.

 

Год фестивалей

 

 •            По традиции к Международному дню театра 27 марта был приурочен VIII Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2014». Для хозяев сцены он оказался успешным: премьера прошедшего творческого сезона «Коварство и любовь» получила главные премии «Лучший спектакль» и «Лучшая сценография».

 •            Беспрецедентной оказалась инициатива проведения Фестиваля-конкурса среди самодеятельных коллективов «Театр против наркотиков», с которой выступил ульяновский драмтеатр, - и она была поддержана грантом Министерства культуры России. В ноябре семь участников, приславших свои работы на конкурсный отбор, показали их на профессиональной сцене и получили ценные призы от организаторов.

 •            Второй год подряд в стенах театра проходит Международный театральный фестиваль «История Государства Российского. Отечество и судьбы», посвященный предстоящему празднованию юбилея Николая Карамзина в 2016 году

 

Год гастролей

 

 •            Актриса ульяновского драмтеатра Ольга Новицкая представила моноспектакль «Урок» по пьесе Робера Атайяда «Мадам Маргарита» на XII Международном фестивале моноспектаклей «Арммоно» в Ереване (Армения) в апреле.

 •            Поющее трио - Ольга Новицкая, Дарья Долматова и Гузель Белоусова - в июне с успехом выступило на XI Всероссийском фестивале «Поют артисты драматических театров» в Нижнем Новгороде.

 •            Также в июне почетное право открыть Первый фестиваль театров Поволжья (Приволжского федерального округа) в Оренбурге выпало нашему спектаклю «Коварство и любовь» в постановке Сергея Морозова.

 •            В сентябре, отдав подмостки лауреатам «Золотой маски», хозяева сцены провели не менее масштабные гастроли в Северной Осетии. Русский Академический театр имени Евг. Вахтангова во Владикавказе принял шесть спектаклей ульяновцев: «Правда - хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского, шекспировкую комедию «Двенадцатая ночь», французский фарс Ф.Вебера «Ужин с дураком», лирическую современную пьесу А.Иванова «Божьи одуванчики» и сказки для детей «Спящая красавица» и «Морозко».

 •            В четвертый раз театр получает приглашение на фестиваль «Театральный дивертисмент» в Израиле. В октябре города Ришон ле-Цион, Ашдод, Ариэль и Беэр-Шева смогли увидеть цвет ульяновской труппы в спектакле «Божьи одуванчики» А. Иванова.

 •            13 ноября в Твери состоялся торжественный вечер, посвященный юбилею театрального режиссера Веры Ефремовой, в котором приняли участие и ульяновские артисты. Вера Андреевна руководила ульяновским театром на рубеже 60-70-х годов прошлого века. Ее считают учителем и с теплотой вспоминают нынешние признанные мастера ульяновской сцены - лауреат Государственной премии РФ и Национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько, народные артисты России Зоя Самсонова и Алексей Дуров, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Родионов.

 •            В ноябре по приглашению Русского центра науки и культуры в столицу Дании Копенгаген отправился спектакль «Двое на качелях» по пьесе У. Гибсона, где получил высокую оценку зрителей и представителей Посольства России. Ульяновцы получили предложение принять участие в культурной программе Центра в 2015 году.

 

Год побед

 

 •            В апреле народной артистке России Кларе Шадько на сцене Большого театра в Москве вручили символ национальной театральной премии «Золотая маска».

 •            На церемонии закрытия Года культуры в Ульяновской области театру вручили диплом в номинации «Событие года» за премьеру спектакля «Бедная Лиза».

 •            Под занавес года коллектив получил настоящий новогодний подарок: Ульяновский драматический театр имени И. А. Гончарова был признан ведущим учреждением культуры России в 2014 году.

 

Что же приготовил нам ульяновский драматический театр в новом 2015 году узнаем уже в блажащее время. Так, например, уже 24 января «Солнечные мальчики» засияют на ульяновской сцене.

Фото Антона Яшина