Лента новостей 

Постановки недели: «Магадан.Кабаре» , «Пьяный амур», «Вариации тайны»

9 сентября 2019, 16:00
850
Постановки недели: «Магадан.Кабаре» , «Пьяный амур», «Вариации тайны»

Первый ульяновский портал представляет еженедельную рубрику - обзор театральных постановок.


10 сентября, вторник


 

 «Магадан.Кабаре»

Драматический театр, 19.00

Песни про Магадан под баян исполняют почти сказочные персонажи советского безвременья. Иногда к ним присоединяются жители вершин, со спины похожие на ливерпульскую четверку. Здесь ищут смысл жизни, а находят кастрюлю с картошкой. Крутится волчок из «Трех сестер», кружится в танце жена капитана, совсем как какой-нибудь дервиш, своим вращением приближающим дзен, о котором так загадочно говорит Конфуций. Между Азией и Европой звучит композиция «Девушка с веслом», стихи и музыка Бориса Гребенщикова. В этом коане Юрия Погребничко, не понаслышке знакомого с дальневосточными сопками до горизонта, встретились мизансцены и образы его же спектаклей прошлых лет, сложившись в формулу всепобеждающего равновесия: «Делайте, что хотите».

В спектакле заняты: Лилия Загорская, Наталья Рожкова, Николай Косенко, Мария Погребничко, Дмитрий Богдан, Александр Орав, Алексей Сидоров

 


12 сентября, четверг


 

 «Пьяный амур»

Драматический театр, 19.00

Эта история произошла в далеких 70-х. Коммунальное бытие, и горе, и счастье, и одиночество у всех на виду становятся тканью спектакля. «Двор наш полон безумцев», — говорит один из героев пьесы. «Пьяный Амур» — это история про любовь, про извечное «а что, если бы…», про несовпадения и непопадания, про то, что Амур, видимо, частенько бывает пьян, когда роняет свои стрелы на землю. Про то, как маются любящие и любимые, как задаются в который раз вопросом: «А что есть любовь?». Эта история про нас вчерашних, точно про нас сегодняшних, наверняка и про нас завтрашних.

В спектакле заняты: Константин Ельчанинов, Мария Луговая, Максим Виноградов, Марина Зубанова, Александр Вдовин, Антон Коршунов, София Сливина, Игорь Ясулович, Сергей Погосян, Павел Поймалов, Александр Тараньжин, Екатерина Александрушкина, Алексей Алексеев, Анна Ежова, Анна Глаубэ, Елена Левченко, Арина Нестерова, Надежда Подъяпольская, Искандер Шайхутдинов, Лаврентий Уткин, Елизавета Авакова, Михаил Созыкин


13 сентября, пятница


 

 «Вариации тайны»

Драматический театр, 19.00

Режиссер Кама Гинкас рассказывает о постановке: «Никогда не ставил детективы. Никогда меня не интересовало, кто убил или кто украл, и поймают ли преступника. Но то, что я ставлю сегодня, пьесу Э.-Э. Шмитта, которая у нас называется «Вариации тайны», очень похоже на детектив. Правда, здесь нет ни кражи, ни смертоубийств. Но автор так здорово закрутил сюжет, что долго не понимаешь, что связывает двух героев, этих двух взрослых мужчин, которые никогда друг друга не видели. Эта замечательная пьеса, при всей детективной закрученности, конечно же, про любовь. Что есть любовь? Что есть женщина? И что делает любовь с человеком, попавшим в её силки? «Женщина – это вариации на тему мелодии», — говорит один из героев. «Мелодии скрытой, неясной, едва появляющейся и исчезающей». Другой вторит ему: «Кого мы любим, когда любим? Мы этого не знаем никогда».

 


14 сентября, суббота


 

«Дюймовочка»

Дворец творчества, 11.00 и 13.00

Крохотная Дюймовочка появилась на свет из маленького зернышка и оказалась в большом и неизвестном мире. Она встречает лягушек, жуков, мышь, крота. Каждый из них хочет, чтобы диковинная девочка, которая так сильно отличается от них, осталась жить с ним – на ветвях деревьев, в болоте, в норе или даже под землей. Дюймовочка со всех стороны слышит «моя, моя, моя!». Однажды по дороге к кроту малышка находит замерзшую ласточку. Она выхаживает птицу, и в один прекрасный день та уносит ее в чудесный мир, в котором и обретает свое имя – Майя.

 «Любовный квадрат»

Драматический театр, 17.00

Мечта любовницы – чтобы он ушел от жены насовсем. Мечта обманутой жены – чтобы он и любовнице изменил. Оба желания сбываются и связывают раненые сердца в любовный квадрат. Вместо домашнего уюта – безумный танец страсти и одиночества. Не поздно ли рвать с прошлым и о чем все-таки мечтает он?

Центральный персонаж спектакля – мужчина на изломе судьбы. Жена, сын, любовница, шесть лет измен – все уходит на второй план перед лицом нового чувства, которое он уже не надеялся испытать. Герой пишет историю любви длиной в жизнь, где каждой из его женщин отведена прекрасная, поэтическая роль.

Танец пронизывает действие, возникает вдруг в бытовых сценах, посреди диалогов, выстраивает параллельный сюжет, где роль реплик выполняют танцевальные па и они говорят о героях правдивее и точнее слов.

«Женитьба БАЛЬЗАМИНОВА»

Небольшой театр, 18.00

NEBOLSHOY ТЕАТР  обратился к творческому наследию выдающегося русского драматурга А.Н. Островского. Его произведения вот уже более ста лет не сходят с театральных подмостков лучших театров России и мира.

Постановка создана при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.


15 сентября, воскресенье


 

«Айболит»

ДШИ № 8, 11.00 и 13.00

Очень музыкальный спектакль по очень любимой сказке Корнея Чуковского про очень доброго доктора Айболита.

Добрый доктор Айболит лечит всех: и корову, и лисицу, и зайчика, и курицу, и барбоса. И даже если в его помощи нуждаются зверята, которые живут в далекой Африке, он, не раздумывая, отправится в далекое и опасное путешествие.

 

 «День рождения Кота Леопольда»

Небольшой театр, 11.00

 

 История Кота Леопольда и Мышей - музыкальный спектакль для зрителей любого возраста! Добрый Кот Леопольд и озорные Мыши - знакомые герои мультфильма теперь встретят вас и на сцене «NEBOLSHOГО ТЕАТРА». Белый и Серый Мышонок решили испортить день рождения Коту Леопольду, однако... Зрители увидят все сами и даже, возможно, будут подпевать персонажам спектакля свои любимые песни. Все песни в спектакле исполняются «в живую».

«Наш городок»

Драматический театр, 17.00

 Жители маленького американского городка взрослеют, женятся, заводят детей, мечтают о море, прекрасном будущем – и бегут сквозь череду похожих друг на друга дней, не замечая их неповторимой красоты.