Лента новостей 

В Ульяновске иеромонах Фотий поведал о своих «испытаниях медными трубами»

11 июня 2017, 17:36
3359
В Ульяновске иеромонах Фотий поведал о своих «испытаниях медными трубами»

На этой неделе в БЗЛМ состоялся благотворительный концерт победителя проекта «Голос» иеромонаха Фотия. Он родом из Нижнего Новгорода, и сам вырос на берегу Волги, но признался, что наш город посетил впервые. Природа Ульяновска впечатлила иеромонаха. По словам отца Фотия, виды, которые открылись его взору на ульяновской земле, взволновали и заставили вспомнить о собственном детстве. О своих интересах, отношении к жизни и музыке иеромонах поведал Первому ульяновскому порталу.

Принятие обета монашества, безусловно, стало решающим шагом в жизни отца Фотия, в миру Виталия Владимировича Мочалова.

– После возвращения из Германии (в 2002 году семья Мочаловых эмигрировала из России, спустя три года будущий иероманах вернулся на родину – прим. автора), у меня произошло полное переосмысление жизни. Я читал много духовной литературы, которая рассказывала о жизни в монастыре. Решил окунуться в эту жизнь, посмотреть на нее изнутри и постепенно понял, что нахожусь наконец-то на своем месте.

В Ульяновске иеромонах Фотий поведал о своих «испытаниях медными трубами»

Как абсолютно любой человек, иероманах подвержен обычным человеческим слабостям, с которыми приходится справляться. По словам отца Фотия, «испытание медными трубами» – одно из самых важных и тяжелых испытаний в жизни священнослужителя.

– Каждый способен находить в себе слабости, главное успевать вовремя подавлять их. Нельзя сказать, что больше искушает лично меня. В моей жизни чаще всего приходится со многим смиряться – так складываются обстоятельства. Это происходит тогда, когда попадаешь в условия, с которыми не так-то и сладко справляться.

Монастырь, по словам иероманаха, помог ему найти гармонию с самим собой. «Святые стены» дали возможность осознать причину того, почему в миру он многими был не понят, особенно в детские годы. Будучи «другим» отец Фотий, как оказалось, был предназначен для того, чтобы служить Господу. Одухотворенность насельника Пафнутьево-Боровского монастыря чувствуется во всем: в его манере, словах, жестах и, безусловно, в песнях, которые способны источать неземной, целебный свет.

В Ульяновске иеромонах Фотий поведал о своих «испытаниях медными трубами»

– Музыка для меня – это одно из самых прекрасных видов искусств. Это искусство абстрактное, временное, с ударением на последний слог. В отличие от живописи, литературы, скульптуры музыка имеет свою продолжительность во времени. С помощью музыки можно выразить себя: показать в звуках свой внутренний мир, свои мысли. Так как все люди с рождения наделены от Бога способностью творить, хочется созидать прекрасные произведения искусства, которые нужны людям.

Участие в телепроекте «Голос 4» помогло иероманаху Фотию расширить круг людей, которые прониклись лирическим тенором и искренней манерой пения музыканта. Среди ульяновских зрителей таких поклонников тоже оказалось не мало. «Проникновенно и по-настоящему от души», – именно так зрители благотворительного концерта отзывались об увиденном и услышанном в стенах Ленинского Мемориала. Насельник Пафнутьево-Боровского монастыря исполнил композиции на пяти языках: русском, итальянском, французском, испанском и армянском.

После концерта иероманаха еще долго не отпускали. Ульяновцы просили кто автограф, кто благословения, а на глаза отца Фотия наворачивались слезы благодарности за благостный результат его созидательного творчества.

В Ульяновске иеромонах Фотий поведал о своих «испытаниях медными трубами»

Александра Степанова

Фото автора