В рамках Межрегионального фестиваля-конкурса фольклорных коллективов «Свадьба в Обломовке» в Ульяновске выступила Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», собрав полный зал во дворце культуры «Губернаторский». Перед выступлением «казачка Надя» пообщалась с ульяновскими журналистами.
О своей свадьбе
У меня была прекрасная свадьба, мест всем не хватило, гулял на ней тогда весь дом. Когда я выходила замуж, жили мы в «хрущевке» на первом этаже, у нас было 3 маленькие комнаты, мы открыли все двери и в каждой из них было свое застолье, своя компания. Потом нам всем показалось тесно, и мы вышли на улицу. Многих гостей я даже не знала в лицо и не имела понятия, что это за люди. Мои родители приехали из Астрахани, привезли огурчики, помидоры, арбузы. Московский стол ломился Астраханскими продуктами. Свадьба была шикарная, завершилась на рассвете, и мы увидели как мой тесть сидел в тазу с посудой и ему было хорошо.
О свадьбе сына
Помню свадьбу своего сына, вот она была уже продумана. Там уже участвовала я, как человек имеющий отношение к традициям, культуре. Это было так красиво. Если я, скажем, свою свадьбу отмечала на задворках где-то, то тут мы выбрали знаковое место - Метрополь. Когда молодожены входили в ресторан, то в гостином зале находились народные умельцы: в одном углу стояла печка и сидела молодая девочка, которая крючком вязала маленькие пинеточки. В другом углу был гончар, стояли все приборы, глины и т.д. Везде был русский, народный дух. Данил (сын - прим. автора) выбрал себе такой костюм жениха, что у него были высокие сапоги, жилет, руба[а - из разряда купеческих. На моей невестке Тане был сарафан. Вот это я понимаю, люди продумали свадьбу, а когда я выходила замуж, все было, так как душа просилась.
Об Ульяновске
К Ульяновску я имею самое прямое отношение. В 1916 году в этом городе родился мой папа. Когда я раньше тут была, никогда об этом не задумывалась, но в этот раз пришла такая мысль, что это Родина моего отца. Город столько всего перетерпел, какие тут исторические баталии происходили важные для государства. И папа у меня тут родился, который был с очень активной жизненной позицией, видимо, он меня и научил такому поведению.
Как артистку Надежду Бабкину приглашают на свадьбы
Нас зовут не выступать, а сыграть обряд. И мы его проводим по-настоящему. У нас там и плач невесты, выкупы, братание отцов, родителей, благословение и т.д. Я играю не тяп-ляп, я играю роль свахи и контролирую весь процесс. Я ездила и в Брянск, и в Курск и в Подмосковье.
О фестивалях
Любой фестиваль, связанный с национальной культурой, необходим. Все это надо возвращать людям. Все, кто это делает, это люди с высокой жизненной позицией. Они любят Родину по-настоящему, вот эти люди живут в России, и я их уважаю. Вот сегодня мы должны были сниматься в новогодней программе на Первом канале, так мне пришлось ее передвинуть на завтра, чтобы прилететь к Вам, потому что у Вас фестиваль связан с фольклором. Это здорово, потому что Министерство культуры обращает внимание не только на столичную "движуху", которая не всегда бывает удачна, а еще на провинции, города, которые находятся в разных регионах России.
О культуре
Знаете, сколько в России сейчас проблем? И самая большая проблема - это культура. И все боятся с ней связываться, потому что она наполнена национальной идеей, идеологией. Культура народа - это основа государства, и именно по ней судят о стране в целом. Эта тема очень простая, но в тоже время важная, но не все хотят об этом говорить. Наша национальная культура не может быть коммерческой, она должна дотироваться государством.
Выступление Надежды Бабкиной началось с небольшим опозданием, к этому времени зал дворца культуры «Губернаторский» был уже полон. Удивило и появление певицы на сцене. Она спустилась со второго этажа и прошла по всему залу, здороваясь за руку со зрителями. На протяжении всего концерта Надежда Бабкина продолжала поддерживать живое общение с залом. Устроила артистка со своим ансамблем и настоящий хоровод, для чего пригласила на сцену всех желающих зрителей.
Фото автора