В день народного единства в Ульяновске на сцене Ленинского мемориала выступила легендарная группа «Цветы». На протяжении 40 лет коллектив Стаса Намина собирает полные залы, и Ульяновск не стал исключением.
Перед выходом на сцену участники группы дали эксклюзивное интервью Первому ульяновскому порталу.
1UL: С какими проблемами вы сталкивались в советское время? Ведь в тот период многие коллективы и песни были под запретом.
Цветы: Мы ездили спокойно на гастроли. Но нас не пускали в СМИ и на телевидение. Гастрольная жизнь у нас шла по плану, выступали в филармониях. В один момент заставили поменять название, когда узнали, что это ассоциируется не с растением, как думали «наверху», а с движением хиппи. Был один период, когда мы назывались просто «группа Стаса Намина». Много песен не существовало в студийной записи. Они вышли только сейчас. Сложно было записать пластинку, материал, а гастроли были. Слухи о нашем запрете сейчас сильно преувеличены. Хотя на самом деле это касалось всех рок- групп, создавались специально худ.советы для контроля над ними.
1UL:В 2000 году группа начала новую жизнь, было сложно собраться снова?
Цветы: Формально мы собрались в 1999 году, причем в то время мы гастролировали нормально. А вот на большую аудиторию группа вышла в 2010 году своим концертом в честь 40-летия коллектива в Москве.
1UL: Группа «Цветы» 70-х и 2000-х: есть различия?
Цветы: Однозначно. В то время были песни, которые были запрещены, а сейчас пой, что угодно.

1UL:В Ульяновске ваш коллектив довольно частый гость, Вы выступали на юбилее нашего города летом, и вот теперь приехали в День народного единства. Что-то с нашим городом у Вас связано?
Цветы: Думаю, что это не очень часто. Просто так совпало, что мы снова к вам вернулись через такой маленький период. До этого мы были у вас в начале 2002 и 2008 годах. Это не так часто. Главное впечатление о вашем городе, это, конечно, Волга.
1UL: Сегодня 4 ноября - день народного единства. Скажите, а Вам какой праздник ближе - день народного единства или день Октябрьской революции?
Цветы: Новый год (смеются - прим.автора). А если, правда, то мы от 7 ноября не можем отойти. Эти советские пирожки с мясом и лимонад навсегда в нашей памяти. А день народного единства не имеет пока никаких традиций, непонятно, как его отмечать. То ли пить лимонад, то ли шампанское. Если учесть, что мы люди старой закалки, то 7 ноября это, прежде всего, студенческие демонстрации. Весь центр города и подворотни зудят, с флагами ходят. Раньше же на демонстрации все по указке ходили, чтобы двойку не получить. А 4 ноября - это Минин и Пожарский. Это только новая история знает, по большому счету в советское время не останавливались на этой теме. Ну были два пацана, собрали ополчение и пошли на Москву. То, что касается религиозного праздника (День Казанской иконы Божье матери - прим.автора), то это дело каждого. У нас многонациональная страна. В любом случае в понедельник не пойти на работу это большой праздник.
1UL: На протяжении 40 лет вы собираете полные залы, скажите современный зритель отличается от советского?
Цветы: Мне кажется, в советском союзе зрители были добрее и более сплочёнными. Можно было за рубль купить билет, пойти на концерт и там найти единомышленников. Все было намного проще. Специфика тех выступлений была в том, что все возили с собой свою аппаратуру, и иногда мы выступали в городах целыми неделями. У нас было время узнать город, посетить какие-то интересные места. А сейчас , как правило, в день приезда концерт и домой. Вся красота проходит мимо тебя. Общения с населением свелось к нулю.
1UL: Получается, вам раньше было комфортнее?
Цветы: Да нет, в то время мы жили в номерах по 8 человек, называя их братской могилой. Тогда мы были молодыми и не обращали просто на это внимания.
1UL: В 2009 году вы записали на легендарной лондонской студии «Abbey Road» альбом «Назад в СССР» сами назад не хотите?
Цветы: Ни в коем случае. Тот путь был просто в никуда. У каждого времени есть своя прелесть. Просто те люди, которые знают и прошлое время, и нынешнее, имеют ностальгию, которая играет большое значение. Просто не хватает молодости, первой любви, рождения детей. Хочется отметить, что в эпоху компьютеризации общение между людьми свелось на ноль. Раньше все выходили на улицу и общались глаза в глаза, даже телефоны не у всех дома стояли. Сейчас же все сидят по домам и чатятся. В нынешние времена планета стала как бы меньше размером, потому что скорости увеличились, открылись границы. То, что сейчас происходит в жизни это прогресс, и назад возвращаться нельзя.
1UL: У каждого артиста сесть свои шлягеры, а у вашей группы практически каждая песня это хит. Вы сами какую бы композицию выделили в свой главный хит?
Цветы: Трудно судить. У нас очень много хороших песен. Все зависит от настроения, сегодня нам нравится одна песня во время концерта, завтра другая. Как говорят композиторы, когда все песни тебе как дети, очень сложно одного ребенка любить больше, чем другого. Также и здесь мы все приложили руку к этому, поэтому все песни у нас любимые, и каждую по-своему можно назвать хитом.

1UL: В конце концерта вы исполняете финальную песню во всех городах одну и ту же или выбираете ее по настроению зрителя?
Цветы: Сценарий, конечно, существует, ведь без этого нельзя. Это своего рода спектакль и мы его всегда заканчиваем песней «Мы желаем счастья вам». Правда она звучит теперь у нас в той аранжировке, которую придумали изначально. И теперь она для некоторых звучит как новая пеня, хотя в ней не поменялся не смысл, не гармония, не мелодия.
фото vk.com
Целый комплекс, включающий площадь, на которой расположен музей, 4 дома-мемориала, Дом-музей В.И. Ленина, Большой зал и Общественно-политический центр поражает всех посетителей, приезжающих сюда не только из городов России, но и зарубежных стран, своими масштабами в 5,34 гектара и сохраненной атмосферой советских времен.