
помощник режиссёра художественно постановочной части БЗЛМ
Сегодня 40-летие отмечает человек, чей труд не виден зрителям, но без его участия невозможен не один концерт в стенах Ленинского мемориала. Накануне юбилея обозреватель 1ul.ru пообщался с помощником режиссёра художественно постановочной части БЗЛМ Анной Белогрудовой.
Ее творческий путь начался на сцене драматического театра, где Анна на протяжении 10 лет работала помощником легендарного режиссёра Юрия Копылова. После его смерти Анна Владимировна покинула храм искусств и на протяжении последних трех лет следит за порядком на главной концертной площадке Ульяновской области.
- Что в вашей жизни значит театр?
- Театр – это была моя жизнь, я выросла в нем. Моя бабушка Анна Ивановна почти 40 лет проработала в театре. Мой дедушка Валентин Семенов, тоже работал в драматическом театра. К сожалению, он ушел очень быстро из жизни, и его здесь никто не запомнил. Но до Ульяновска он долго работал в Саратове, был знаком с Олегом Янковским. Никогда не думала, что свяжу свою жизнь с культурой, хотя закончила музыкально-педагогическое училище. Жизнь так распорядилась, что я решила быть мамой. А потом случайно меня пригласил работать в драмтеатр на полставки замечательный музыкант Олег Юрьевич Яшин. Меня зацепило, я два года проработала на звуке, освоила эту профессию полностью. А затем Юрий Семенович Копылов пригласил к себе в помощники режиссёра. И до его ухода из театра я там работала. А спустя год я попала сюда, в Ленинский мемориал.

- Где легче работать: в театра или БЗЛМ?
- В театра жизнь бурлит постоянно, а в мемориала она идет импульсами, взрывами, приездами суперзвезд, супер артистов. Адреналин в кровь, конечно, попадает ярче, но театр – это маленькая семья, маленькая жизнь.

- А сами мечтали выйти на сцену?
- Был такой жизненный момент. Но я люблю быть лучшей, чтобы все было идеально. А театр – это борьба, интриги, и быть на первом месте – очень сложно и тяжело.

- А сейчас, поработав в мемцентре, в театр бы вернулись?
- Нет, нет и еще раз нет! Театр – это как детство, его все равно вспоминаешь всю жизнь. Но вернуться туда нельзя.
- На работе, наверное, множество интересных случаев происходит…
- Казусов было больше в театре. Когда хотелось помочь артистам, приходилось даже ползать, чтобы подсказать текст. Лет 10 назад к нам приезжал театр Армена Джигарханяна. В главной роли выступал Андрей Мерзликин. За разговором выяснилось, что у нас с ним дни рождения совпадают по дате - 24 марта. Он когда узнал, так по-детски образовался, стал меня обнимать, потом мы с ним и с ребятами из театра пошли гулять по городу.
- В Ленинский мемориал приезжает очень много артистов, какие-нибудь необычные требования к выступлениям помните?
- Из последних - к нам в первый день Великого поста приезжал Стас Михайлов. Человек пришел голодный в мемориал, и говорит: «хочу гречки». А где ее взять? Что делать? Мне пришлось побежать домой, принести гречку, варили ему кашу здесь. Все звезды нормальные люди, и ничего особо не требуют. Когда приезжал Филипп Киркоров, все говорили, ох такой требовательный человек, капризный. А он оказался хорошим и простым, капризных я никого не знаю. Может, у меня просто подход ко всем.

- Вы - человек, который всегда остается за кадром. Но в тоже время от Вас зависит, как пройдет тот или иной концерт…
- Да, от меня зависит, чтобы на сцене все было хорошо: и звук идеален, и свет. Всякие форс-мажорные обстоятельства возникают, и нужно срочно принимать решения – как исправить ситуацию, чтобы зритель даже н. догадался, не заметил. Мне это нравиться, я к этому готова. Вот этот позитивный адреналин, для меня - счастье.

- Вы буквально живете на работе. Как же Вы все успеваете по дому?
- Утро и ночь - для дома. Сейчас стало немного легче, дети повзрослели.
- А дети ваши как-нибудь проявляют себя в творчестве?
- Да, сын у меня собирается связать свою жизнь с культурой, он сейчас учиться в училище культуры. Будет либо заниматься режиссурой, либо постановкой массовых мероприятий. Дочь у нас личность неординарная, творчество из нее так и льется. Но сама она хочет связать свою жизнь с небом.

- Необычные поздравления, подарки в ваши дни рождения были?
- Мама всегда говорила, что я ребенок СССР, родилась под звуки гимна в 6 утра. Каждое утро, пока я с ней жила, она меня в это время и поздравляла. Мне было 12 лет, когда только появились игрушки, которые издавали звуки. Мама подарила мне куклу с пластиночкой. Я повернула куклу, она открыла глаза и я услышала этот звук, мне тогда показалось, что она живая.
- Сегодня у Вас юбилей, какой-нибудь промежуточный итог жизни подвели для себя?
- Жизнь у меня только началась. Я, можно сказать, выросла, теперь начинаю не учиться у жизни, а жить. Уже появилась здравость, эмоции уже немножко ушли.

Фото vk.com
Шура в Ульяновске: «Хоронить Ленина надо… Это некрасиво, что он там лежит и тухнет, бедный»
«Градусы»: «В АКВАМОЛЛе мы тренировались, чтобы собрать стадион»
Солист группы «Фактор-2» Илья Подстрелов: «Народ приходит на наши концерты вспоминать старые времена…»