Лента новостей 

В Ульяновске стартовал международный кинофестиваль

1 июня 2024, 12:45
1973
В Ульяновске стартовал международный кинофестиваль

В Ульяновске 28 мая стартовал XV фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра. На протяжении нескольких дней можно будет услышать лекции о кино, увидеть фильмы из конкурсной программы и пообщаться вживую с людьми искусства.

По традиции начало фестиваля отмечается торжественным возложением цветов к памятнику прославленной телеведущей Валентины Леонтьевой. В этот момент собираются не только представители мира искусства, но и ульяновцы, для которых народная артистка СССР навсегда останется «тетей Валей». Ее яркая личность и теплота проникли в сердца многих, она буквально стала членом каждой семьи. Возложение цветов становится символом почитания и признания вклада Леонтьевой в культурную жизнь города и страны. Этот момент не только напоминает о прошлом, но и вдохновляет на новые творческие начинания, продолжая ее наследие в сфере искусства и телевидения.

- Наш фестиваль занимает особое место в пестрой карте фестивальной жизни. Он уникален тем, что уже не первый год популяризирует семейные ценности. Это не просто событие, ставшее привычкой для города, оно стало частью его души и теперь вдохновляет нас на искренние проявления эмоций. В нашем фестивале есть что-то особенное, что приносит тихую радость, так характерную для Валентины Леонтьевой, и позволяет ей пребывать с нами всегда, - сказал режиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко, президент фестиваля.

На фестиваль приехало немало звезд кино и телевидения. Например, в этом году впервые мероприятие посетила творческая чета Хабаровых. Антон и Елена - известные актеры театра и кино.

- Недавно смотрел программу «Что? Где? Когда?», и там спросили, что такое культура. Ответ был поразительным: «Культура - это не поклонение пеплу, а передача огня друг другу». Мне кажется, что фестиваль именно об этом говорит. Культура остается важной, в каком бы виде люди ни приходили, получая положительные эмоции. К слову, был очень удивлен, когда узнал, что Валентина Леонтьева была драматической актрисой. Для меня она всегда была той самой «тетей Валей». К своему стыду, я только недавно узнал, что она была ученицей Топоркова, а это величайший русский артист, который занимался вместе со Станиславским, - поделился впечатлениями Антон Хабаров.

Сразу после торжественной церемонии открытия гости направились в «фестивальный дом». Уже несколько лет подряд площадкой для него служит Ульяновский театр кукол, который с гордостью носит имя легендарной телеведущей. Внутри их ожидала увлекательная выставка, специально подготовленная для фестиваля Музеем кино. Экспозиция получила название «Картинки с выставки Владимира Шевченко» и включила в себя работы известного мультипликатора, погрузив гостей в захватывающий мир его творчества.

- Мультипликация, как и любое кинематографическое искусство, является результатом коллективного труда и усилий множества художников, работающих над одним проектом, чтобы создать яркий и плавный мультфильм. В процессе создания каждого проекта участвуют различные художники, и зачастую фамилия Шевченко не фигурирует даже в титрах, поскольку есть художник-постановщик, который задает основной образ, а мультипликатор оживляет его. Владимир Шевченко проработал в «Союзмультфильме» более 40 лет и принял участие в создании 80 проектов. Благодаря ему и многим подобным ему талантливым людям мы можем наслаждаться на экране живыми движениями и оригинальными образами. Тем, кто не знаком с творчеством Шевченко, особенно рекомендую посмотреть мультфильмы: «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Василиса Микулишна» и «Мороз Иванович», - пояснила Лариса Бажурова, директор музея.

Официальная церемония открытия фестиваля состоялась вечером. Синяя ковровая дорожка раскинулась на ступенях «Губернаторского». На сцене выступили городские творческие коллективы с номерами, отсылающими к советской классике. Кроме того, прошла творческая встреча с известными актрисами - Ириной и Ксенией Алферовыми. Мама и дочка читали стихи со сцены и делились историями из жизни, создавая атмосферу уюта и вдохновения.

К концу недели жюри фестиваля должны выбрать лучшие фильмы из конкурсной программы. Они будут оценивать фильмы по нескольким номинациям: от престижного Гран-при, вручаемого Губернатором Ульяновской области за выдающиеся достижения в искусстве, до лучших полнометражных и неигровых фильмов, выдающихся мужских и женских ролей. Этот год не обошелся без нововведений. На конкурсе появилась новая номинация «Лучший детский телепроект» - дань памяти ульяновскому телеведущему Алексею Крашенинникову, создателю передачи «Сказка за сказкой». Центр народной культуры Ульяновска.

Анна Садаева

Фото: Центр народной культуры Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня