В рамках международного культурного форума в нашем городе состоялся предпремьерный показ семейной сказки «Жили-были мы». Представить фильм в кинотеатр «Художественный» приехали ее создатели: Анна Чернакова и Александр Адабашьян. Перед встречей со зрителями корреспондент 1ul.ru пообщался почетными гостями.
Новый семейный фильм производства «Всемирных русских студий» при участии «Студии Первый А» снят по мотивам повести сценариста, заслуженного художника РСФСР, заслуженного деятеля искусств РФ Александра Адабашьяна и режиссёра, сценариста, продюсера картины «Хрустальный ключ, или Скарфаджо» Анны Чернаковой. К слову, «Хрустальный ключ, или Скарфаджо» стал лауреатом III Международного конкурса имени Сергея Михалкова, а его сценарий в 2013 году опубликовало издательство АСТ.
Идея экранизации
- Сначала поступило предложение от одной большой заморской компании написать сценарий детского фильма. Мы им предложили несколько вариантов, они выбрали, но не сложилась с ними по организационным моментам. А идею бросать было жалко, и один актер дал нам совет «напишите сами книжку, а потом ее экранизируете», что мы и сделали. Написали с Аней книжку «Хрустальный ключ, или Скарфаджо», которая пользовалась успехом, потом решили экранизировать. Оказалось, это трудно самим делать. Когда имеешь дело с чужим произведением, даже классическим, оно легко перелопачивается. А когда это делаешь со своим произведением, там настолько все кажется совершенно в отличие от классики, - улыбается Александр Адабашьян.

- Главной сложностью было то, что мы писали литературу, а нужно было делать другую конструкцию. Мы долго думали, как это сделать. Главным козырем у нас было то, что мы без приоритета относились к авторам, и могли серьезно изменить текст, что и сделали. Оставили основную тему - необходимость отвечать за свои поступки и искупать свою вину. Сюжет же придумали абсолютно другой: сегодняшняя история, которая развивается параллельно со сказкой. Экранизация была снята при поддержке Министерства культуры РФ, - продолжает Анна Чернакова.

- Чисто производственный плюс заключается в том, что эта сказка рассказана не авторами, а маленькой девочкой. И мы свободно могли придумать, как это сделать. Ведь это не реконструкция прошлых веков, а представление ребенка. Есть в картине и сознательные исторические ошибки, - поясняет Александр Адабашьян.
Фестивали
- Мы только начали путь фильм, и пока картина была показана только в Выборге на фестивале «Окно в Европу». Мы планируем участвовать в разных фестивалях, например, скоро едем в Екатеринбург, где состоится специальный показ. Параллельно будем, конечно же, выходить в прокат. Ведь картину мы снимали не для узкого числа кинокритиков, а для школьников, родителей, учителей, бабушек и дедушек, - продолжает Анна Чернакова. – Надеемся, следующей весной нас пригласят в Ульяновск на кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души».

Актеры
В фильме снялся настоящий «звездный батальон»: Леонид Бичевин, Светлана Иванова, Дмитрий Певцов, Елена Сафонова, Михаил Жигалов, Алёна Бабенко, Александр Адабашьян, Владимир Ильин.
- Все соглашались, только услышав слово «сказка». Настолько все уже профессионально соскучились по этому жанру, - рассказывает Александр Адабашьян.

- Кто-то сыграл роли, которые не играл никогда. Например, Дмитрий Певцов никогда не был злодеем с таким количеством хулиганства. Мы очень долго все репетировали, почти полтора месяца, - продолжает Анна Чернакова.
Выживет ли российское кино на рынке
- Наш кинематограф выжил в самые темные, страшные времена - в 90-е. Когда не было ничего, когда на Мосфильме вместо коробок с пленками лежали коробки с растворимым бразильским кофе, сделанном в Китае. А сейчас у нас есть заинтересованность и понимание на государственном уровне, что кино - это важнейший источник воспитания детей и взрослых. Я была очень рада, когда государство объявило гранты для региональных кинотеатров, и я знаю, что в Ульяновске 10 их получили. И гранты давали с обязательством пускать в прокат определенный процент российских фильмов, - подытожила Анна.
- Стоит так же обратить внимание, что современный попкорновый зритель до 16 лет не имеет ни малейшего представления, что кино снимается не только в Америке и России, а во всех европейских странах, в Африке, Азии т .д. И все снимают потрясающие фильмы, но до нас это, к сожалению, не доходит, - подытожил Александр Адабашьян.

Справка 1ul.ru
Анна Эдуардовна Чернакова - российская актриса, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, художник.
Александр Артёмович Адабашьян (род. 10 августа 1945, Москва) - советский и российский кинодраматург, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист. Заслуженный художник РСФСР (1983), заслуженный деятель искусств РФ (2016).
фото 1ul.ru