Лента новостей 

В 2023 году 57,6% бюджета Ульяновска направят на соцсферу

8 декабря 2022, 09:52
2409
В 2023 году 57,6% бюджета Ульяновска направят на соцсферу

Вчера, 7 декабря, состоялось заседание Ульяновской городской думы, на котором во втором чтении был принят бюджет города.

И. о. главы города Дмитрий Зверев рассказал об основных параметрах бюджета муниципалитета на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг.

Доходная часть составит 19 млрд 205,3 млн рублей. Расходы планируются на сумму 19 млрд 705,3 млн рублей. Расходы выросли более чем на 37%, а собственные доходы города − на 21,4 %.

– Бюджет следующего года непростой. Он сохранит социальную направленность – почти 11 миллиардов рублей будет выделено на социально-культурную сферу, − сообщил Зверев и пообещал, что власти выполнят все свои обязательства перед гражданами.

Средства предусмотрены на зарплату бюджетников, соцподдержку, модернизацию учреждений образования, культуры и спорта. При этом продолжится строительство и реконструкция мостов, очистных сооружений, ремонт дорог, благоустройство дворов и общественных пространств.

Перед принятием бюджета во втором чтении депутаты городской думы обсудили все его параметры на заседаниях профильных комитетов. При этом были учтены рекомендации и пожелания горожан, высказанные во время публичных слушаний. Финансирование некоторых направлений увеличили.

Из региональной казны городу выделили свыше 12 млн рублей, что на 4 миллиарда больше, чем в прошлом году.

У города выросли расходы на зарплату работников бюджетной сферы.

− В числе приоритетов мы ставим дальнейшую реализацию мер социальной поддержки, − подчеркнул спикер городского парламента Илья Ножечкин. − Здесь увеличено финансирование на 260 миллионов рублей − на 43% больше по сравнению с прошлым годом.

Ножечкин отметил, что горожане оставляют много жалоб на работу уличного освещения и сообщил о запуске программы модернизации освещения. На эти цели потратят 277 млн рублей.

60 миллионов бюджетных средств вложат в обеспечение безопасности учреждений образования, спорта и культуры. Там установят видеокамеры, ограждения, пожарную сигнализацию, пропускные системы, наймут профессиональных охранников.

Заместитель председателя УГД Денис Седов подчеркнул, что, по настоянию депутатов, была увеличена сумма, предназначенная на капитальный ремонт жилья. По решениям судов она составляет 100 млн рублей, что на 30 миллионов больше, чем планировалось выделить изначально.

В бюджет города включили строки о замене сетей водоснабжения и об отлове и содержании бездомных животных.

Фото: администрация Ульяновска