Лента новостей 

Жительница УЛьяновска открыла ногтевой бизнес благодаря социальному контракту

22 ноября 2025, 20:38
428
Жительница УЛьяновска открыла ногтевой бизнес благодаря социальному контракту

Многие мечтают покинуть офисное кресло, отказаться от графика 5/2 и системы, где отпускные дни назначают без учета твоих желаний, подстроив работу под себя, а не жизнь - под работу. Но страх потерять стабильность и привычный заработок часто останавливают. Однако наша землячка Екатерина Симдяшкина после восьми лет работы в одной компании все же решилась на перемены. Она освоила профессию мастера маникюра и педикюра.

Сегодня наша героиня не только делает клиентам стильные ногти, но и берет учениц на обучение. Большой шаг в развитии своего бизнеса Екатерина сделала благодаря соцконтракту. Это государственная мера поддержки, которая помогает начинающим предпринимателям избежать лишних финансовых рисков.

Екатерина Симдяшкина долгие годы строила карьеру в крупной компании, где сумела подняться до позиции руководителя. Внешне это была история успеха: удачный карьерный рост и стабильный доход. Однако существовали вещи, которые девушку все это время не устраивали.

- Мне всегда хотелось иметь гибкий график, - делится Екатерина. - Я не любила очень ранние подъемы, но и поздние смены меня не устраивали: вечером хотелось жить полноценной жизнью - встречаться с друзьями, гулять. Еще один важный момент - отпуск. Мечтала о возможности уехать в путешествие в удобное для себя время, а не ждать условных двух недель в строго отведенный период. Все упиралось в ограниченные сроки, и это сильно сковывало.

С переходом на руководящую должность ситуация не улучшилась. Границы между работой и личным временем окончательно стерлись: постоянные звонки, срочные задачи и необходимость выходить в офис в выходные дни стали нормой. Свободных часов, которые можно было бы посвятить себе и близким, оставалось очень мало.

- Работа руководителя требовала большой концентрации и самоотдачи, - объясняет наша героиня. - Было даже такое выражение среди коллег: «должность для тех, у кого нет личной жизни». А у меня на тот момент с личной жизнью все сложилось, я вышла замуж, и, естественно, мне хотелось проводить больше времени с семьей.

Приобщаться к ногтевому делу Екатерина начала еще во время работы в компании, совмещая два дела. Неожиданный импульс для развития в этой сфере дал ее собственный мастер, предложив пройти обучение. Это заинтересовало героиню, она решила, что ничего не стоит просто попробовать, тем более в подростковом возрасте ей нравилось экспериментировать с дизайном ногтей.

- Поначалу я не рассматривала это как будущую профессию, - признается Екатерина. - Пройдя обучение, я воспринимала маникюр, скорее, как хобби, ведь большую часть времени и сил отнимала основная работа. Так что это было именно увлечение, не больше.

Переломный момент наступил в 2019 году, когда чувство внутреннего выгорания на основной работе достигло пика. Приняв решение уволиться, Екатерина сосредоточилась только на ногтевом сервисе. К тому моменту у нее уже сформировалась собственная клиентская база.

- Безусловно, было страшно оставить место со стабильной зарплатой. Но с поддержкой мужа я решилась на этот шаг, - вспоминает Екатерина.

Погрузившись в индустрию красоты, от коллег Екатерина узнала о возможности заключить социальный контракт. Идея получить государственную поддержку показалась ей заманчивой, однако оформление документов представилось слишком сложным, поэтому она отложила эту мысль, сконцентрировалась на профессиональном развитии. Екатерина прошла курсы по педикюру, получила свидетельство мастера и квалификацию инструктора.

- Спустя три года я снова вернулась к идее с соцконтрактом. На этот раз я подошла к изучению вопроса основательно, много читала об этом в Интернете и общалась с коллегами, которые уже прошли этот путь. Они убедили меня, что ничего сверхсложного нет. Больше всего я, конечно, боялась составления бизнес-плана. Думала, что это так заморочено. Но, найдя в Интернете примеры и алгоритмы, я поняла, что дело можно осилить. Села и все довольно быстро сделала, кроме этапа составления таблицы с необходимым оборудованием и материалами. Не то чтобы было сложно, скорее, это потребовало времени: нужно было проанализировать большой перечень позиций, найти поставщиков, посчитать цены. В итоге с момента подачи заявления до получения денег прошел где-то месяц, - вспоминает Екатерина.

На одобренную сумму в размере более 300 тысяч рублей она полностью укомплектовала свое рабочее пространство. Среди значимых приобретений: долгожданное педикюрное кресло, которое существенно облегчает работу мастера, мощная вытяжка для пыли, сухожар, а также современные аппараты для маникюра и педикюра. Она закупила лампы для освещения и полимеризации гелей, шкаф для хранения материалов и все необходимые расходники: гели, лаки, пилки, перчатки и так далее.

- После обновления оборудования и помещения клиентов стало больше. Мне особенно приятно, когда ко мне записываются другие мастера. В начале пути их визиты вызывали тревогу: казалось, что будут строго оценивать, критиковать. Сейч а с ж е , наоборот, чувс т в у ю гордость: значит, коллега доверяет моему опыту и ценит навыки, - говорит мастер маникюра.

Полученная профессия инструктора тоже дала свои плоды. К Екатерине приходят молодые девушки, полные энтузиазма, но еще не определившиеся с профессиональным путём. В ученицах она ценит искренний интерес и готовность пробовать.

- В планах - расти как инструктор: набирать больше учеников и, возможно, запустить групповые форматы обучения. Пока практикую только индивидуальный подход. Есть идея организовать дополнительное место для стажировок выпускниц, чтобы после теоретического курса дать им возможность отработать навыки на практике, «набить руку» в спокойном режиме. Также хочу расширять список навыков, а вместе с ним и услуг. Но пока я сознательно не тороплюсь: сначала важно стабилизировать доход и закрепиться на текущем уровне.

Екатерина не ограничивается рамками обычного мастера. Она активно заявляет о себе в профессиональном сообществе: участвовала в профессиональных чемпионатах (в Самаре и Ульяновске), выступала на конференциях в качестве спикера. Для нее важно не только «пилить ногти», но и делиться опытом, расти как эксперт, внося вклад в развитие индустрии в целом. Пожелаем ей удачи на этом пути!

Напомним, социальный контракт - одна из действенных мер господдержки граждан, оказываемой по нацпроекту «Семья». Выделяемые средства малоимущие ульяновцы могут направить на поиск работы, открытие своего дела, ведение личного подсобного хозяйства и преодоление трудной жизненной ситуации.

Получить дополнительные консультации по вопросам оформления социальных контрактов можно по телефону 8-800-350-46-46. Также на вопросы ульяновцев ответят в отделениях соцзащиты по месту жительства и в Едином центре приема документов по адресу: г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, 19 с 14:00 до 18:00, предварительно записавшись на прием по телефону 8 (8422) 41-66-92, доб. 9690, 9691, 9692.

Снежана Маханова

Фото: 1ul.ru

Источник: Ульяновск сегодня