Лента новостей 

Ульяновские энергетики заботятся об экологии региона и вторичной переработке отходов

20 декабря 2017, 08:00
855
Ульяновские энергетики заботятся об экологии региона и вторичной переработке отходов

Ульяновская ТЭЦ-1 продемонстрировала итоги модернизации на производстве, проведенной по программе «Re: Конструкция-2017».

Инициатором реконструкции системы водоподготовки и перехода на бессточные технологии стал Ульяновский филиал «Т Плюс». Руководство компании в этом году выделило на осуществление первого этапа проекта 22 миллиона рублей.

Мысль о необходимости реализации такого проекта появилась давно – филиал шел к этому 4 года. В полном объеме технического перевооружения предусмотрена реконструкция существующей обессоливающей установки (предварительная очистка воды) с целью улучшения качества вырабатываемой в процессе воды.

Во-первых, мы некоторое время назад поняли, что с трудом обеспечиваем на производстве с имеющимся оборудованием потребности в воде. Плюс, был определенный износ существующего - еще советского - оборудования. Ну и второе, есть еще экологическая составляющая, и она очень важна. Связано это с тем, что в процессе производства ту воду, которая прошла технологический цикл, мы вынуждены были сливать в специальные отстойники, а дальше она попадала в Свиягу, – рассказал депутат Законодательного собрания Ульяновской области, директор регионального филиала «Т Плюс» Валентин Трубчанин.

Ульяновские энергетики заботятся об экологии региона и вторичной переработке отходов

В июле в рамках первого этапа реконструкции в химическом цехе начали работы по замене осветлителя №3 ВТИ-250 – это установка предварительной очистки исходной воды, идущей на питание паровых котлов, от загрязняющих веществ. Уже с ноября осветлитель включен в технологический процесс. Стоит отметить, что для проведения работ функционирование ТЭЦ-1 не останавливалось. «Т Плюс» -  одна из немногих компаний в стране, кто берется за осуществление таких проектов, несмотря на огромные затраты в десятки миллионов рублей.

В течение следующих двух лет к уже имеющемуся осветлителю установят локальные очистные сооружения, а к ним – камерный фильтр-пресс со вспомогательным оборудованием, он обеспечит обезвоживание шлама (отходов), который на выходе будет иметь вид прессованных брикетов. Полный комплект оборудования позволит повторно использовать условно чистую воду от фильтр-пресса, возвращая её в технологический процесс. Это позволит снизить затраты воды для производственных нужд, а доочистка и повторное использование снизит объемы забора из реки.

Ульяновские энергетики заботятся об экологии региона и вторичной переработке отходов

Мы не только сможем очищать воду, гарантировать безопасность работы нашего оборудования, обеспечение ульяновцев теплом, горячей водой и электричеством, серьезно повысить надежность ТЭЦ-1, но еще мы практически убираем все сбросы в реку Свиягу, – отметил Трубчанин.

Как сказал Технический директор Ульяновской ТЭЦ-1 Ренат Валиуллин, та вода, которая попадает в Свиягу, уже достаточно очищена и удовлетворяет требованиям природоохранного законодательства. Но нет предела совершенству – мы стремимся полностью прекратить стоки в р. Свияга. Вся установка бессточных технологий будет полностью автоматизирована, что позволит перейти на новый, более качественный уровень эксплуатации.

Ульяновские энергетики заботятся об экологии региона и вторичной переработке отходов

Не оставили без внимания и получаемые в ходе очистки воды осадки. Сейчас органические вещества скапливаются в специальных отстойниках, которые в дальнейшем будут рекультивировать. Шламы, накопленные годами, будут брикетировать и либо перевозить в другие места, либо продавать строительным компаниям. В частности, самарские и ульяновские строители закупают их сегодня в Удмуртии или Башкирии, а при обработке и брикетировании в Ульяновске потребность в приобретении стройматериала в других регионах отпадет. Цены на внутреннем рынке будут в разы ниже хотя бы потому, что нет затрат на транспортную логистику.

На втором этапе проекта, запланированном на 2018 год, будет проведен монтаж ещё одного осветлителя и узла обезвоживания шлама с установкой фильтр-пресса.

Несмотря на трудности, которые возникали при внедрении первого этапа проекта, мы сделали все, чтобы большой первый этап завершить именно в 2017 году – в год экологии, – подчеркнул Валентин Трубчанин.