Лента новостей 

На месте «Контактора» в Ульяновске откроют «Арт-завод»

16 июля 2021, 08:50
0 2677
На месте «Контактора» в Ульяновске откроют «Арт-завод»

Правительство Ульяновской области запланировало покупку завода «Контактор» на улице Карла Маркса, чтобы устроить там креативное пространство. Приобретение обойдётся в 148 млн рублей. Для дальнейших работ потребуются инвесторы. Их поиском обещал заняться председатель областного отделения «Опоры России», член проектной команды Николай Солодовников.

Корреспондент портала 73online.ru пообщался с экспертами и выяснил, что они скептически относятся к проекту и считают, что его реализация не окупится.

В будущем году сотрудники «Контактора» переберутся на промзону в Заволжском районе. Освободившееся здание отдадут «Арт-заводу». Глава фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина пояснила, что на третьем, четвертом и пятом этажах разметят открытое пространство, которое объединит искусство и технологии. Помещения займут свыше 50 организаций, среди которых представители IT, музыкальной и модной индустрий, легкой промышленности, медиа- и ивент-отраслей, ремесленники, фото- и видеолаборатории. В помещении площадью в 3 тысячи квадратных метров, где сейчас оборудован цех, новые резиденты планируют проводить крупные мероприятия.

Чтобы проект удался, нужны «якорные» инвесторы.

– В регионе нет предпринимателей, которые могли бы инвестировать и управлять пространством, а нам самим не хватит ни команды, ни финансирования. В ближайшее время я буду подбирать и пытаться заинтересовать федеральных инвесторов. Регион очень специфичный, понятно, что для них он не будет приоритетным, но плюс в том, что правительство дает высокие гарантии, – рассказал Солодовников для 73online.ru.

Гендиректор компании «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов сомневается в успехе предприятия.

– Для любого региона, кроме Москвы, эта история нежизнеспособна с коммерческой точки зрения. Сейчас это похоже на попытку провернуть сделку с заинтересованными людьми по неликвидному объекту. Иначе было бы уже как минимум несколько предложений от тех, кто готов купить здание, – считает эксперт.

Фото Надежды Симановой, google.ru/maps