Лента новостей 

Ульяновские креативщики Ковела и Ившина улетели в Бразилию с фотовыставкой

28 марта 2024, 11:11
3347
Ульяновские креативщики Ковела и Ившина улетели в Бразилию с фотовыставкой

Фонд креативных индустрий Ульяновской области сообщает, что его сотрудники привезли в Бразилию выставку «Вселенная BRICS». Она открылась в планетарии Рио-де-Жанейро.

Экспозиция демонстрирует фотографии креативных городов ЮНЕСКО стран БРИКС, сделанные на земле и с борта Международной космической станции летчиками-космонавтами Сергеем Кудь-Сверчковым и Иваном Вагнером.

Выставка открылась 27 марта.

− Когда смотришь на Землю из космоса, нет отдельных стран и границ. Границы придумали мы, люди. Земля − наш общий дом, даже если мы говорим на разных языках, − сказал Иван Вагнер.

Церемонию открытия выставки провели замруководителя проектного офиса по международному молодёжному сотрудничеству «Россия–БРИКС», замдиректора и глава дирекции международного сотрудничества Фонда креативных индустрий Ульяновской области Диана Ковела и представитель секретариата Бразилии по труду и доходам Маурисио Энрикес.

Генеральный консул РФ в Рио-де-Жанейро Андрей Петров начал свою речь с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле». С приветственным словом выступили руководитель проекта, директор планетария Нижнего Новгорода Галина Муромцева; герой РФ, лётчик-космонавт Иван Вагнер; астроном, директор астрономического отдела Фонда планетария города Рио-де-Жанейро Леандро Гуэдэс и президент Фонда Планетария Рио-де-Жанейро Ренан Учелли Гуэдес Феррейра.

В конце мероприятия состоялась творческая встреча и автограф-сессия с космонавтам Иваном Вагнером.

− Выставка в Рио-де-Жанейро − это реальное подтверждение единого гуманитарного пространства стран БРИКС. Народы этих стран, особенно молодежь хотят знать больше друг о друге, общаться на актуальные для всех темы. Примером может служить небольшая викторина во время открытия выставки, когда на вопрос, как назывался первый искусственный аппарат, который вышел на орбиту Земли, полный зал Планетария хором ответил «Спутник». Это было понятно всем присутствующим без перевода, − рассказала исполнительный директор Фонда креативных индустрий Ульяновской области, руководитель Проектного офиса по международному молодежному сотрудничеству «Россия–БРИКС» Татьяна Ившина.

В августе 2023 года проект «Вселенная BRICS» выиграл грант от Президентского фонда культурных инициатив. Проект реализовали Нижегородский планетарий имени Г.М. Гречко, госкорпорация Роскосмос, Фонд креативных индустрий Ульяновской области и Проектный офисом по международному молодежному сотрудничеству «Россия – БРИКС».

К реализации проекта привлекли 48 российских и 41 зарубежного фотографа из стран БРИКС. Из 600 кадров для выставок выбрали 20 фотографий, снятых на земле, и 20 снимков космонавтов с Международной космической станции.

Проект стартовал 1 февраля 2024 года в Музее космонавтики в Москве, затем экспозиция переместилась в Санкт-Петербург. Выставку посетили порядка 35 тысяч зрителей. Из Рио-де-Жанейро экспозицию перевезут в Каргополь, Пекин, Нижний Новгород, Ульяновск, Мумбаи, Дурбан и Казань.

Фото: Фонд креативных индустрий Ульяновской области