Лента новостей 

Мониторинг законодательства Ульяновской области от 07.12.2016г.

7 декабря 2016, 14:07
1062
Мониторинг законодательства Ульяновской области от 07.12.2016г.

Подготовлен по материалам системы ГАРАНТ

Спонсор рубрики ООО «Гарант-Сервис Симбирск»

г. Ульяновск, ул. Гончарова, 23/11, 6 этаж

Тел./факс 41-71-68

Тел. 41-71-67

ГАРАНТ для физических лиц — ГАРАНТ24 на сайте www.garant73.ru

 

Налоги и сборы, бухгалтерский учет

 Закон Ульяновской области от 18 ноября 2016 г. N 169-ЗО "О внесении изменений в статью 1.10 Закона Ульяновской области "О налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет Ульяновской области, в отношении отдельных категорий налогоплательщиков"

 Льготы по налогу на прибыль организаций: внесены необходимые коррективы.

Пониженная налоговая ставка устанавливается для организаций, осуществляющих виды экономической деятельности в области информационных технологий, классифицируемые в соответствии с группировками 62 и 63 (ранее группировкой 72) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЭС Ред. 2) (ранее ОК 029-2001 (КДЭС Ред. 1)), и получивших документ о государственной аккредитации, предусмотренный Налоговым кодексом Российской Федерации, при условии, что в доходе таких организаций от реализации товаров (работ, услуг) в течение соответствующего отчётного периода доля дохода от реализации товаров (работ, услуг), являющихся результатом осуществления указанных видов экономической деятельности, составила не менее 70 процентов.

Закон вступает в силу с 1 января 2017 г.

 Иные вопросы хозяйственной деятельности

 Постановление Правительства Ульяновской области от 18 ноября 2016 г. N 549-П "О внесении изменений в постановление Правительства Ульяновской области от 02.08.2016 N 367-П"

 Уточнен порядок предоставления субсидий производителям трикотажного или вязаного полотна.

Организация на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключить соглашение о предоставлении субсидий, заключенного между организацией и Министерством промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области, должна соответствовать следующим требованиям:

- у организации должна отсутствовать задолженность по налогам, сборам и иным обязательным платежам в областной бюджет, срок исполнения по которым наступил;

- организация не находится в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства и не должна иметь ограничения на осуществление хозяйственной деятельности;

- организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном или складочном капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включённые в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения или не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;

- организация не получает средства из областного бюджета в соответствии с иными нормативными правовыми актами;

- у организации должна отсутствовать просроченная задолженность по возврату в областной бюджет Ульяновской области субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед областным бюджетом.

 Основы государственно-правового устройства

 Приказ Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области от 9 ноября 2016 г. N 39-п "Об Общественном совете при Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области"

 В Ульяновской области образован новый совещательный орган власти.

Общественный совет является постоянно действующим коллегиальным совещательно-консультативным органом общественного контроля.

Решения Общественного совета носят рекомендательный характер.

Задачей Общественного совета является содействие Агентству в обеспечении защиты и согласования интересов граждан Российской Федерации, общественных и иных организаций, органов государственной власти для решения вопросов в сфере труда, занятости и развития человеческого потенциала.

Основные функции Общественного совета:

- рассмотрение и проведение экспертизы общественных инициатив граждан, общественных и иных организаций, органов государственной власти по вопросам труда, занятости и развития человеческого потенциала;

- проведение слушаний по вопросам, относящимся к приоритетным направлениям деятельности Агентства;

- организация проведения общественных экспертиз проектов нормативных правовых актов по вопросам труда, занятости и развития человеческого потенциала, разрабатываемых Агентством;

- рассмотрение принятия и внесения изменений в государственные программы Ульяновской области, государственным заказчиком - координатором которых является Агентство, и контроль за их реализацией.

 Приказ Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области от 7 ноября 2016 г. N 38-п "О комиссии Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области по правотворческой деятельности"

 С целью обеспечения взаимодействия Агентства с участниками правотворческой деятельности создана Комиссия.

Комиссия является совещательным органом, образованным в целях совершенствования правотворческой деятельности в Агентстве по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

Основными задачами Комиссии являются:

- совершенствование правотворческой деятельности в Агентстве;

- повышение качества правотворческой деятельности в Агентстве;

- оказание содействия в организации взаимодействия структурных подразделений Агентства в вопросах нормотворческой деятельности.

Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов Комиссии. Состав Комиссии утверждается распоряжением Агентства.

 Решение Ульяновской Городской Думы Ульяновской области от 17 октября 2016 г. N 119 "О внесении изменений в Устав муниципального образования "город Ульяновск"

 Органы местного самоуправления и Городская Дума получили новые полномочия.

Теперь органы местного самоуправления г. Ульяновска имеют право на осуществление мероприятий в сфере профилактики правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 182-ФЗ "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации".

Городская Дума устанавливает порядок ведения перечня видов муниципального контроля и органов местного самоуправления г. Ульяновска, уполномоченных на их осуществление.

Решение вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования.

 Труд, трудоустройство, социальная защита, пенсии и компенсации

 Постановление Правительства Ульяновской области от 23 ноября 2016 г. N 550-П "О прожиточном минимуме в Ульяновской области за III квартал 2016 года"

 Каков минимальный размер дохода должен быть у граждан в 2016 году?

Установлена величина прожиточного минимума в Ульяновской области за III квартал 2016 года:

- в расчёте на душу населения - 8977 рублей;

- для трудоспособного населения - 9653 рубля;

- для пенсионеров - 7382 рубля;

- для детей - 9069 рублей.

Постановление вступает в силу на следующий день после дня его официального опубликования. реклама