Лента новостей 

ИТ-предприниматели поделились секретами бизнеса

14 апреля 2017, 08:24
1295
ИТ-предприниматели поделились секретами бизнеса

На этой неделе в Ульяновске прошел молодежный форум «Weekend технологического предпринимательства на Волге».

В масштабном событии приняли участие студенты и молодые ученые из 15 вузов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, Уфы и Нижнего Новгорода. В роли спикеров выступили успешные и молодые бизнесмены, которые рассказали о своем пути в ИT-предпринимательство.

- УлГТУ, где проходит форум, - один из главных региональных центров ин- новаций и технологий. Этот полезный «уик-энд» хорошо соотносится с концепцией Года предпринимательства, объявленного в Ульяновской области. Бизнес- инициатива и способность генерировать инновации - две главных составляющих экономического роста, - сказал на открытии форума глава нашего региона Сергей Морозов.

Во время двухдневного «уик-энда» студенты и аспиранты смогли посетить обучающие семинары, лекции и деловые игры, направленные на развитие своего бизнеса. Наш корреспондент присоединился к секции «Выстраивание бизнес-процессов», где один из «продвинутых» ульяновских айтишников поведал о своем пути к успеху.

- Мне 35 лет, и я являюсь основателем одной из крупных российских компаний, которая занимается разработкой интернет-магазинов. В моей команде сейчас трудится 50 человек, и мы находимся в активной фазе роста: 60% только за 2016 год. Однако до того, как прийти к своему успеху, я набил немало шишек, - вспоминает Камиль Калимуллин, гендиректор AdvantShop.

По словам Камиля, компьютеры и программирование заинтересовали его со школы. - Учился я в 33-й гимназии, ни в чем особо выдающемся замечен не был: разве что очень любил математику и побеждал в олимпиадах по информатике. Но нужно понимать, что компьютеры и информационные технологии 1990-х годов - это совсем не то, что современная техника. Помню, как мы загружали одну игру с двух 3,5-дюймовых дискет, и это было прикольно. Первый компьютер у меня появился только на втором курсе, когда учился в ульяновском политехе.

Именно на втором курсе будущий гендиректор начал пробовать себя в бизнесе. Сначала они вместе с Александром Щербиной (сейчас тоже крупным ИТ-предпринимателем) разработали сайт uazshop.ru.

- В начале 2000 годов никто и представить себе не мог, какие продажи будут осуществляться в Интернете в будущем. В Ульяновске мы были фактически пионерами.

Обратились к дилерам, занимавшимся продажами уазиков, но те даже разговаривать с нами сначала не стали. Решили попробовать продавать самостоятельно - и дело вроде бы пошло. Правда, с первым своим партнером Камиль не сработался.

- Мы были молодыми, практики взаимодействия - никакой. И амбиций у каждого много. Но зато благодаря этому был получен очень полезный опыт.

Затем было еще несколько проектов - и все это во время учебы в УлГТУ.

- С Алексеем Шамариным затеяли компанию «Мастер-сайт», которая сейчас называется INTERRA group. Тут тоже было недолгое сотрудничество - каждый, что называется, тянул одеяло на себя. Затем с Михаилом Войтом запустили проект «УмКо» - сейчас сайт успешно развивается под его руководством. И только после окончания политеха я понял: надо делать что- то самостоятельно. Всегда останавливала мысль: «Как я смогу один?» - и зря, кстати.

Калимуллин буквально за год «поднял» группу компаний «ИТМ», но тут же наступил на первые серьезные «грабли», например ошибка джакарта*.

- Хватались за все - и за разработку сайтов, и за 1С-автоматизацию, и за ре- кламу, а деньги не считали. Итог таков: миллион рублей долга, и как выплачивать - неизвестно. Мы сократили штат фирмы на 2/3 - с 20 человек до 6 - и целых два года работали только на ликвидацию долга. Какой здесь можно сделать вывод? Для любого предпринимателя важно научиться генерировать деньги, то есть четко представлять, откуда они приходят, в каком количестве и как их правильно распределять. Нельзя хвататься за все подряд - нужно делать только то, что умеешь, и в разумных объемах.

Постепенно у Камиля родилась идея новой ИТ-компании, которая сейчас успешно развивается.

- Любому начинающему бизнесмену важно понять следующее: нельзя циклиться на деньгах. Бизнес - это прежде всего отношения. Отношения внутри компании и с клиентами. Если будешь думать только о деньгах - непременно «сгоришь». Должны быть другие цели - в том числе социальные, семейные.

Сейчас команда преуспевающего айтишника участвует в организации большой конференции «Стачка», бесплатно обучает студентов, вкладывается в развитие детского центра и таких креативных проектов, как «Кошкина пижама».

- Нам все это не приносит денег, но позволяет развиваться. Когда у команды, которой ты руководишь, общие ценности (не связанные с деньгами), тогда она не развалится даже в кризисных условиях. Кроме того, на форуме выступили другие бизнес-гуру - руководители успешных организаций и общественники. Основные темы были связаны с началом развития собственного бизнеса, коммерциализацией инновационных идей и т.п.

 


*реклама