Подошла к своему завершению «Школа фермера» - федеральный образовательный проект Россельхозбанка, реализованный в Ульяновской области на базе Ульяновского государственного аграрного университета при содействии регионального Минсельхоза.
Слушатели проекта, обучавшиеся специальностям «Молочное скотоводство. Козоводство», «Мясное скотоводство. Овцеводство» и «Рыбоводство» получили дипломы о профессиональной переподготовке и сертификаты об обучении (документы государственного образца).
«Школа фермера» - это проект, который дал новые знания, новые знакомства, уверенность в своих силах и ориентиры на ближайшее будущее 45 начинающим аграриям. Знания, которых не хватало и за которыми фермеры пришли в проект, теперь найдут практическое применение, помогут не совершать ошибок и выбрать верную стратегию развития, чтобы создать прибыльный бизнес.
«Могу с уверенностью сказать, что "Школа фермера" стала для ее слушателей мощным стимулом для дальнейшего развития: кто-то ещё находится в самом начале своего пути в сельском хозяйстве, и именно проект помог понять, как идти дальше. Кто-то уже занимается собственным делом, и обучение в "Школе" помогло восполнить недостаток знаний, чтобы избежать ошибок в ведении собственного дела. А кто-то захотел открыть для себя новое направление в агробизнесе и пришел сюда за новой информацией. Как финансовый институт, который обслуживает сектор АПК, мы прямо заинтересованы в том, чтобы фермеры, начиная свою деятельность, действовали не интуитивно, а с профессиональным подходом. Плюс ко всему "Школа" подготовила всех к участию в конкурсе на получение гранта "Агростартап" на развитие своего дела в 2022 году», – подчеркнул Михаил Абрамов, директор Ульяновского филиала РСХБ.
За время обучения участники проекта изучили большой пласт теоретических дисциплин под руководством преподавателей Ульяновского ГАУ, а также лекторов на платформе Свое Фермерство; посетили ведущие фермерские хозяйства региона, чтобы перенять опыт своих успешных и опытных коллег; написали и защитили собственные бизнес-проекты.
«Очень приятно, что мы проводим вручение дипломов в такой торжественной обстановке. Это действительно знаменательный день для слушателей «Школы фермера». Они хорошо учились и успешно прошли итоговую аттестацию. Хотелось бы выразить слова благодарности руководству Россельхозбанка, Министерству АПК и развития сельских территорий за поддержку этого проекта. Считаю, что подготовка фермеров очень важна. Можно много трудиться, ожидая результата, но каждый фермер должен понимать, с какими экономическими рисками он может столкнуться. Те знания, которые фермеры получили в стенах нашего вуза, пригодятся им в практической деятельности, помогут построить эффективный агробизнес. Мы и в дальнейшем будем помогать фермерам – проводить научное консультирование, организовывать образовательные курсы. Чтобы вся эта большая команда способствовала развитию сельского хозяйства нашего региона и Российской Федерации в целом», – отметил Виталий Исайчев, ректор УлГАУ.
«Хочу сказать огромное спасибо аграрному университету за качественно подготовленную программу. Всё было на высшем уровне! Очень понравилась площадка Свое Фермерство: много полезной информации», – поделился впечатлениями Денис Хлыстун, выпускник проекта.
«Школа фермера» - системно значимый проект. Это то звено в цепочке развития и поддержки фермерства в целом и каждого фермера в отдельности, которого не хватало. Если мы будем вот так обучать наших сельхозтоваропроизводителей, то в будущем мы увидим качественно новую отрасль», - заключил Сергей Черкасов, директор департамента инновационного развития отраслей агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Министерства АПК и РСТ Ульяновской области.
С 2020 года Россельхозбанк открыл «Школу фермера» в 50 регионах страны.