Лента новостей 

Куда ульяновцам вложить накопления в 2016 году? Советы экспертов

18 января 2016, 06:15
6303
Куда ульяновцам вложить накопления в 2016 году? Советы экспертов

Сложный 2015 год поставил ульяновцев перед непростым выбором,где и как хранить свои сбережения, чтобы они не обесценились. Корреспондент 1ul.ru выяснял, что делать с деньгами в наступившем 2016 году.

Рублевые вклады убыточны

Эксперты предрекают в 2016 году инфляцию на уровне минимум 12%. В этих условиях те программы, которые есть в ульяновских банках, выглядят совсем незаманчиво. Например, в «Сбербанке» вклад с самой высокой процентной ставкой – «Счастливый год» ­– позволяет накопить за год 10% от вложенной суммы. К слову, деньги можно положить только на 9 месяцев, причем вклад нельзя будет пополнить или снять с него часть суммы без потери процентов по вкладу. Однако, учитывая прогнозы экспертов, можно сделать вывод, что фактически такой вклад не только не преумножит накопления, но и вряд ли их сохранит. Стоит отметить, что это предложение действует только до 30 января. По остальным вкладам проценты накоплений будут еще меньше.

У «БИНБАНКА» более высокие процентные ставки по вкладам, однако там также свои нюансы. Например, на ставку 12% можно рассчитывать по программе «Новый год». Однако 12% годовых будет начисляться лишь в том случае, если положить деньги на срок до 3 месяцев, при этом сумма должна быть больше 50 тысяч рублей. До 11,5% годовых можно получить по вкладу «Хит сезона», однако максимальная ставка будет лишь в том случае,  если положить в банк сумму, превышающую 1,5 млн рублей на срок от полугода. По остальным программам процентная ставка меньше.

Процентные ставки «Россельхозбанка» лишь по одному вкладу превышают прогнозируемую инфляцию и достигают 13%. Правда, в этом случае деньги необходимо положить в банк примерно на 1,5 года – на 540 дней. Если же снять накопления до истечения этого срока, то сумма процентов может составить от 0,01% до 9%.

 

Эксперты советуют хранить накопления в валюте

Куда ульяновцам вложить накопления в 2016 году? Советы экспертовКак пояснил корреспонденту 1ul.ru главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев, преобладающую долю сбережений следует хранить в валюте. «Начало цикла повышения процентной ставки ФРС США, растущие опасения замедления темпов роста мировой экономики провоцируют слабость «сырьевых» валют, в том числе рубля. Отдаем предпочтение доллару. В качестве объекта для «парковки» долларовой ликвидности из инвестиционных инструментов рекомендуем субординированные выпуски еврооблигаций российских госбанков», - прокомментировал эксперт.

Рублевую часть накоплений Станислав Клещев советует направить через механизм индивидуального инвестиционного счета на приобретение среднесрочных рублевых государственных и субфедеральных облигаций с высоким купоном (ОФЗ 24018, КраснЯрКр9, ХМАО 09,  Мордовия02).

«Что касается вложений в акции, то мы весьма сдержано оцениваем перспективы текущего года. Рекомендуем обращать внимание на продолжающие органический рост компании химического сектора (Фосагро, Акрон, НКНХ), а также отдельные истории во втором эшелоне, такие как Иркут (в ожидании первого полета многообещающего МС-21), Банк Санкт-Петербург (самые дешевые бумаги в банковском секторе) и Rusal (компания начинает делиться прибылью с акционерами, причем достаточно щедро)», – прокомментировал главный аналитик ВТБ24.  

Куда ульяновцам вложить накопления в 2016 году? Советы экспертовАналитик ИХ «Финам» Богдан Зварич пояснил корреспонденту 1ul.ru: «В первой половине года лучше придерживаться консервативной стратегии инвестирования. При этом основным инструментом могут стать валютные вклады. Несмотря на низкие проценты по этим вкладам, они помогут инвесторам защитить собственные средства от возможного дальнейшего ослабления рубля». На второе полугодие эксперт дает оптимистичный прогноз: ожидается улучшение экономической ситуации из-за восстановления цен на нефть и возможного улучшения отношений между Россией и ее западными партнерами. «В результате, это может привлечь иностранных игроков на российский фондовый рынок, что повлечет за собой рост акций. На наш взгляд, лучше рынка будут выглядеть нефтегазовый и банковский сектора. Также неплохой рост могут показать акции ритейла, что будет связано с улучшением показателей компаний этого сектора, проходящим на фоне роста покупательной способности населения», - комментирует порталу 1ul.ru эксперт «ФИНАМ».

Стоит отметить, что ни один из экспертов не посоветовал вкладывать накопления в недвижимость или драгоценные металлы и монеты.

Стоит ли доверять оптимистичным прогнозам – пока неизвестно. По крайней мере, в ближайшее время эксперты советуют полагаться на иностранную валюту.

 

Фото: regnum.ru, kommersant.ru, business-x.biz