Лента новостей 

Алла Гладкова: трансформации бизнеса в эпоху перемен

29 мая 2020, 09:33
0 593
Алла Гладкова: трансформации бизнеса в эпоху перемен

Российский бизнес столкнулся с последствиями пандемии и переходит на непривычный для себя удалённый формат работы. Компании не спешат выводить сотрудников на работу из дома, а малые и средние предприниматели начинают оперативно осваивать облачные сервисы для дистанционного ведения дел.

Управляющий Ульяновским отделением Сбербанка Алла Гладкова рассказала в интервью о востребованности государственных программ и запуске собственных проектов финансовой поддержки клиентов.

— Алла Александровна, многие компании и предприниматели, столкнувшиеся с необходимостью перехода на «удаленку», чувствуют себя уязвимо. Какие онлайн-сервисы Сбербанк предлагает сегодня бизнесу?

— Действительно, тема удаленных сервисов сейчас выходит на первый план. Многие компании начинают сегодня задумываться об этом, и Сбербанк своевременно откликается на потребности клиентов. Большинство наших услуг и сервисов представлены в интернет-банке «Сбербанк Бизнес Онлайн». С его помощью можно дистанционно оплачивать налоги, оформлять кредиты, заказать электронную подпись, отправлять и получать документы любых типов, сохраняя их юридическую силу благодаря упомянутой электронной подписи. Опция «управление организацией» позволяет пользователю дистанционно внести любые изменения в уставной капитал, сменить тип деятельности фирмы по ОКВЭД, поменять юридический адрес. Кроме того, если клиент забыл коды доступа в «Сбербанк Бизнес Онлайн», восстановить данные также можно удаленно на странице авторизации.

— Есть сервисы, которые стали наиболее востребованы у бизнеса в этот период?

— Текущая ситуация наложила отпечаток на способы оплаты у населения. Мы видим, что люди начинают меньше платить наличными, они больше расплачиваются картами, через смартфоны, в онлайне. Поэтому для компаний и предприятий становится очень актуальным подключение интернет-эквайринга. Чтобы поддержать предпринимателей, с 15 апреля 2020г. мы снизили ставки по интернет-эквайрингу для предприятий, реализующих социально значимые товары и услуги через интернет. Льготная ставка распространяется на предприятия, осуществляющие розничную продажу продуктов питания, медицинских товаров, бытовой техники и средств связи стоимостью до 20 тыс. руб., одежды и товаров повседневного спроса.  Комиссия для данной группы предприятий будет составлять не более 1% на период с 15 апреля до 30 сентября 2020 года.

— Как же вопросы кибербезопасности — неужели компании могут сохранить необходимый уровень защиты, работая удаленно?

— Защите данных в интернет-пространстве банк всегда уделяет повышенное внимание. Сейчас наша дочерняя компания Сбербанка Bi.Zone открыла специальный портал https://stayhome.bi.zone, на котором представлены сервисы по вопросам кибербезопасности с бесплатным доступом до 1 июля 2020 года. Специальные сервисы компании помогут сканировать IT-периметр, контролировать внешние сервисы и отслеживать изменения, защитят электронную почту от спама и фишинга, проверят вложения на вредоносность. Кроме того, есть возможность обучения сотрудников выявлять вредоносные письма. 

— В последнее время много говорится о мерах господдержки для предприятий из пострадавших от пандемии отраслей экономики. Какие госпрограммы реализует Сбербанк и как бизнесу принять в них участие?

— Сбербанк вовлечен в реализацию всех запущенных государственных программ, причем, имея богатый опыт внедрения высокотехнологичных решений, мы большинство своих процессов, в том числе и по мерам господдержки, реализовали онлайн – это быстро, удобно и безопасно для клиентов. Основных госпрограмм на сегодняшний день 4 – для крупных компаний, малого и среднего бизнеса (МСП), отдельные программы для наиболее пострадавших отраслей и кредитование на выплату зарплат под 0%.

— Не так давно была анонсирована еще одна программа по поддержке компаний из наиболее пострадавших от пандемии отраслей…

— Действительно, с 1 июня Сбербанк начнет работу по новой государственной программе кредитования на зарплаты предприятий всех сегментов без ограничений из отраслей, пострадавших от пандемии коронавируса под 2% годовых. Сумма кредита будет определяться количеством сотрудников заемщика, умноженных на величину МРОТ и количество полных месяцев до 1 декабря 2020 года. В новой программе нет ограничений по количеству штата организации в отличии от ранее принятой, а главная её особенность – возможность списать кредит полностью. Тем предприятиям, которые до марта 2021 года сохранят не менее 90% своей штатной численности, государство полностью погасит кредит и начисленные по нему проценты.

— На сохранение компаниями штатной численности направлена и программа по кредитованию выплаты заработной платы под 0%, объявленная правительством. Насколько популярна эта программа у ульяновских предпринимателей?

— Это одна из самых популярных среди малого бизнеса программ поддержки. С начала старта программы нашим отделением принято заявок на сумму 283 млн. рублей, одобрено – 147 млн. рублей кредитов.

— В чем особенность оформления такого зарплатного кредита?

— Главным образом в том, что кредит является целевым, выдается исключительно на выплату зарплаты и связанные с ней платежи. Размер кредита рассчитывается исходя из МРОТ. Кредит выдается на срок до 12 месяцев с предоставлением отсрочки основного долга на 6 месяцев, при этом ставка по кредиту составляет 0% на период 6 месяцев. Более того, сейчас Сбербанк принимает заявки на кредит на зарплату под 0% и у компаний, которые не были нашими клиентами ранее.

— А какие собственные меры предлагает Сбербанк для поддержки предпринимателей?

— В Сбербанке действует собственная расширенная программа кредитных каникул. Она предполагает реструктуризацию кредитов заемщиков, которые относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от коронавируса, – от крупнейших клиентов до малого бизнеса. Если для малого бизнеса отрасль работы предприятия не имеет значения, то в случае с крупным бизнесом программа доступна для следующих отраслей: транспорт, гостиничная и торговая недвижимость, сфера услуг, производство строительных материалов, торговля товарами выборочного спроса, образование, спорт, деятельность учреждений культуры и искусства. По малому и микробизнесу принято решение об упрощенном механизме реструктуризаций – предоставление отсрочки по кредитам на срок до 6 месяцев.

По собственной расширенной программе кредитных каникул для бизнеса Сбербанка по региону поступило более 360 заявок, одобрено 344 заявки, общий объем реструктуризации составил более 9 млрд рублей.

Главное, что требуется от клиента – определиться с программой отсрочки. Мы стараемся удовлетворить заявки в максимально короткие сроки. Все документы можно также подать в режиме онлайн. Информация содержится на сайте Сбербанка в разделе «Для бизнеса».

— Как быть тем организациям, которые не входят в перечень пострадавших отраслей?  Где искать финансовую поддержку?

— Мы дорожим нашими клиентами и готовы рассматривать каждый случай индивидуально. К примеру, наш банк готов провести реструктуризацию в упрощенном режиме не только тем клиентам, чьи отрасли отмечены как пострадавшие, но и для отраслей, которые не вошли в перечень. Например, Сбербанк старается поддержать строительную отрасль, которая переживает не лучшие времена. Для застройщиков мы запустили электронный сервис "Личный кабинет застройщика", который позволяет подать кредитную заявку на проектное финансирование жилья, отследить ее этапы прохождения и направить все необходимые документы.

Также отмечу, что в экономике существует мультипликативный эффект. Это когда поддержка одной отрасли приводит к кратному улучшению в других взаимосвязанных отраслях. Так, например, поддержка строительной отрасли положительно сказывается на поставщиках бетона, утеплителя, стекла, дерева, пластмасс, грузоперевозках, продажах бытовой техники и т.д. Недавно объявлено о снижении ставки по программе ипотечного кредитования. Это может привести к росту спроса на квартиры, а возможно, и к размещению рекламы в СМИ для продвижения застройщиками своих квартир на рынке.

— В период ограничений компании, в том числе малый и микробизнес, оценили удобство использования систем электронного документооборота. Сбербанк – один из крупных операторов, предоставляющие такие услуги…

— Это так. Дочерняя компания Сбербанка "КОРУС Консалтинг СНГ" бесплатно предоставляет сервис электронного документооборота (ЭДО) и сдачи отчетности в государственные органы для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся корпоративными клиентами Сбербанка. До 31 мая 2020 года пользователи Сбербанк Бизнес Онлайн, впервые подключающие сервис электронного документооборота (E-invoicing), смогут сделать это бесплатно и использовать ЭДО без абонентской платы и ограничения по количеству документов.

Для подписания и работы в сервисе необходима электронная подпись (ЭЦП), которая выпускается для клиентов Сбербанк Бизнес Онлайн бесплатно в режиме онлайн. Все документы, подписанные и переданные посредством ЭДО, хранятся в облаке и не подлежат утере. Они обладают полной юридической силой и значимостью, и их невозможно подделать. Сервис документооборота также включает бесплатную сдачу отчетности в государственные органы и формирование нулевой отчетности.

— Спасибо, Алла Александровна! Что пожелаете нашим читателям?

— Мы вместе с нашими клиентами учимся работать удалённо, сохраняя эффективность и заботясь о здоровье. В сложившихся условиях жизненно важно уметь трансформироваться, не бояться перемен и видеть новые возможности для развития. Главное помнить, что высшая ценность – это жизнь и здоровье. Поэтому призываю наших клиентов использовать удалённые сервисы, которые сейчас представлены в огромном количестве.