Вчера Центральный банк России ограничил действие лицензии на осуществление страхования ОСАГО ООО «Росгосстрах». Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте регулятора. Отметим, данное ограничение означает запрет на заключение договоров ОСАГО и внесение изменений в действующие договоры, влекущих увеличение обязательств.
Согласно официальному сообщению, данное решение принято в связи с неисполнением «Росгосстраха» предписаний ЦБ в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО. Так, компания не предоставляла автовладельцам законной скидки на безубыточность, необоснованно отказывала при заключении договоров ОСАГО, навязывала дополнительные услуги. Также нарушения были обнаружены в применении коэффициента бонус-малус (учитывает скидки и надбавки к базовому тарифу в зависимости от наличия страховых выплат) при расчете страховой премии по ОСАГО. Как говорится в официальном сообщении Центрального банка России, нарушения носили массовый характер.
Только за два месяца с 1 апреля по 25 мая в Банк России поступило более 2300 жалоб от автовладельцев на действия «Росгосстраха» во время заключения договоров ОСАГО. С начала года ЦБ выдал организации порядка 385 предписаний, было вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности за необоснованный отказ при заключении договора либо навязывание дополнительных услуг
Стоит отметить, что несмотря на ограничение действии лицензии, страховая компания обязана принимать заявления в случае наступления страхового случая, а также исполнять обязательства по ранее заключенным договорам. Банк России в свою очередь берет под свой контроль осуществление страховых выплат по ОСАГО.
«В случае возникновения проблем с получением страховой выплаты по ОСАГО в ООО «Росгосстрах», а также с приобретением полисов ОСАГО в других страховых организациях Банк России рекомендует обращаться с жалобой в Службу Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров. Обращение может быть направлено в электронном виде через Интернет-приемную Банка России по адресу www.cbr.ru», – говорится в официальном сообщении ведомства.
Сотрудник отдела пропаганды ГИБДД Ульяновской области Наталья Валуйская пояснила корреспонденту 1ul.ru, что приостановление лицензии не отразится на жизни действующих автовладельцев. Если водителя с оформленной в «Росгосстрахе» страховкой ОСАГО остановил для проверки документов инспектор ГИБДД, оштрафовать автовладельца он не имеет права, даже если действие лицензии у страховой компании приостановлено.
Фото: gazeta19.ru