Лента новостей 

Один вечер из жизни самбиста. Ульяновский спортсмен рассказал об особенностях современного самбо

3 июля 2015, 05:00
3364
Один вечер из жизни самбиста. Ульяновский спортсмен рассказал об особенностях современного самбо

Что такое современное самбо? Почему этот спорт не теряет популярности уже много десятилетий? Ответы на эти и другие вопросы корреспондент «Ульяновск сегодня» нашла в ульяновском клубе спортивного и боевого самбо.

Зародившаяся в 30-е годы прошлого столетия как вид самообороны без оружия, эта борьба является сегодня распространенной боевой дисциплиной и неотъемлемой частью подготовки бойцов армейских спецподразделений и правоохранительных органов. Самооборона без оружия успешно сочетает элементы ряда национальных видов борьбы, бокса и других единоборств. В СССР самбо было, пожалуй, самым распространенным из боевых искусств, а профессиональные самбисты с успехом конкурировали даже с бойцами карате.

«Тяжело в учении - легко в бою» - не стоить брать это за правило, если ты пришел в самбо. Боль, травмы, литры пота, преодоление собственных страхов - поджидают борца на каждом пути, будь то просто тренировка либо самый настоящий турнир.

К примеру, самбист Василий Саликов, переняв инициативу своего друга, пришел в клуб спортивного и боевого самбо к тренеру Виктору Забалдуеву и уже почти три года посвящает свою жизнь этому единоборству.

- Когда друг рассказал об этом виде спорта, о тренировках, я вдруг подумал: «А чем я хуже?» Тем более на тот момент Федор Емельяненко (чемпион мира по боевому самбо) был в спорте, было с кого брать пример, хотелось быть похожим на него. Так и решил заняться самбо.

- Какие чувства ты испытывал на первой тренировке?

- Конечно же, волновался. Словно маленький ребенок, никого не знал еще. Виктор Иванович, мой тренер, просто смотрел, не «загружал», по мере возможности старался дать совет. Даже и не вспомню, кого он поставил мне в пару, когда учил, как правильно падать.

- А ты до этого чем-нибудь занимался?

- Нет. Бегал в основном.

- Как часто проходят тренировки?

- Тренируюсь я три раза в неделю. Была бы возможность, занимался бы каждый день. Но такой возможности, к сожалению, нет. Я работаю в ульяновском отделении Российского союза спасателей, поэтому приходится совмещать и работу, и тренировку. Если пропускал, то в основном по болезни. Ну, или, как я уже и сказал, если по работе вызовут. Виктор Иванович ругается, не хочется его расстраивать и подводить.

- Представим такую ситуацию: ты встретил девушку своей мечты, и она позвала тебя прогуляться, к примеру, в парке, но у тебя сегодня тренировка. Что будешь делать?

- Позову ее на тренировку (смеется). Подождет меня, и потом мы отправимся с ней на прогулку.

- На очередной тренировке отрабатываешь что-то одно или стараешься выучить новую технику?

- Повторение - мать учения. Но все равно каждая тренировка дает что-то новое, каждый раз узнаешь и раскрываешь себя по-новому. Но у каждого спортсмена имеется свой постоянный «коронный» прием.

- А какая у тебя «коронка»?

- Стараюсь перекинуть своего противника через спину.

- Каких результатов удалось достичь за три года?

- Становился победителем областных соревнований. В третий раз занимаю первое место в своей весовой категории на Всероссийском турнире по боевому самбо в честь Андрея Блаженного. Последний проходил 31 мая этого года. Но награды - не главное. Самбо для меня - это жизнь.

 

Фото: «Ульяновск сегодня»