Лента новостей 

В Ульяновской области задержали сектантов, обжившихся в Старомайнском районе

16 февраля 2024, 09:05
2240
В Ульяновской области задержали сектантов, обжившихся в Старомайнском районе

Портал 73online.ru сообщает, что в ночь на 16 февраля в Старомайнском районе полиция задержала псевдоправославных отшельников, состоявших в секте «Царской империи». Её главой является «схимитрополит» Зосима, уверявший, что он патриарх, пророк и царь «грядущий».

Общину организовали около четырёх лет назад в сёлах Айбаши, Старая Майна, Жедяевка, Матвеевка, Кокрять. Отшельники приобрели участки и создали обитель, которую назвали «Боголюбово».

Настоящее имя «схbмитрополита» Зосимы − Леонид Власов. Сначала он заявлял, что якобы был «рукоположен» в священники в Одесской области. Позже Власов объявил себя пророком, патриархом, царём триединой Руси, в состав которой включил не только Россию, но и Украину с Белоруссией. «Схимитрополит» призывал присягать ему, сжигать документы, в том числе паспорта и ИНН.

Известно также, что Зосима уважает творчество Игоря Талькова, почитает его святым.

Бывший глава Старомайнского района Василий Половинкин рассказал 73online.ru, что сначала Зосима приехал один, потом к нему присоединились последователи.

− Почему их привлек наш муниципалитет, не известно. Говорят, силовики мониторят ситуацию, следят, в курсе событий. Это всего лишь одно из поселений, их гораздо больше, − сообщил Половинкин.

В Симбирской епархии организацию назвали сектой. Митрополит Лонгин на официальном сайте сравнил такие коллективы с раковой опухолью и подчеркнул, что Зосима с соратниками не имеет отношения Российской православной церкви.

По данным 73online.ru, силовики накрыли обитель «Царской империи» в ночь с 15 на 16 февраля. Состоялись десятки обысков, было возбуждено уголовное дело по 2 и 3 частям ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан) и ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Эксперты отметили для 73online.ru, что уголовные дела по ст. 239 заводят редко. Их фигурантам грозит серьёзное наказание (до шести ет лишения свободы).

У «Царской империи» есть свои аккаунты в соцсетях. Там активно поддерживают задержанных. Силовиков, проводивших обыски и задержания, называют варварами и «зомби зомбированными». Сподвижники Зосимы подбивают его последователей «заступиться за своего царя».

Фото: СУ СКР по Ульяновской области