Лента новостей 

Суд отправил «схимитрополита» из Старомайнского района в СИЗО

16 февраля 2024, 16:30
878
Суд отправил «схимитрополита» из Старомайнского района в СИЗО

В Старомайнском районе задержали Леонида Власова, объявившего себя «схимитрополитом» «Триединой Руси», и порядка 70-ти его последователей. Власова обвиняют в пропаганде терроризма по ст. 205.2 УК РФ и создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан по ст. 239 УК РФ. Ленинский районный суд избрал меру пресечения для фигуранта. Корреспондент портала 73online.ru следил за событиями прямо из зала суда.

Большинство последователей Леонида (Зосимы) Власова задерживать не стали: опросили и отпустили. Портал 73online.ru сообщает, что задержали четверых. Остальным вменяют третью и вторую часть ст. 239 УК РФ. Ещё два уголовных дела возбудили по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В суде сообщили, что Власов холост, не имеет детей, зато имеет погашенную судимость. Оперативник доложил, что задержанный возглавляет общину «Царская Империя», и её курирует СБ Украины.

Судья спросил, где работает Власов, и тот ответил, что трудится священнослужителем. На вопрос «где», заявил, что «в Триединой Руси».

Обвиняемый попытался объяснить, что не имеет отношения к украинской церкви и может доказать, что его оклеветали. Адвокату подсудимого пришлось объяснять ему, что его обвиняют не в связи с украинской церковью, а со службой безопасности Украины.

Поняв суть проблемы, Зосима стал просить об отводе судьи. Алла Хуртина удалилась в совещательную комнату.

Адвокат «пророка» отказалась от общения со СМИ. Власов же сказал журналисту, что его оговорили и отрёкся от сотрудничества с украинскими властями. На следствии «схимитрополит» воспользовался своим конституционным правом не свидетельствовать против себя в соответствии со ст. 51.

− Я говорил только о духовном, а мои слова на материальное переводят, − заявил Зосима.

После перерыва судья Алла Хуртина объявила, что основания для её отвода отсутствуют. Тогда Власов сообщил, что больше не будет отвечать на вопросы.

Следователь отметил, что Власов — экстремист. Он может оказать влияние на свидетелей, навредить им, помешать следствию, уничтожить улики, и попросил взять фигуранта под стражу до 15 апреля.

В рапорте о Зосиме сказано, что он имеет скрытный агрессивный характер и не намерен вставать на путь исправления.

Следователь добавил, что община занималась размещением роликов с призывами к террористической деятельности.

− Сам Власов имеет влияние на лиц, которые входят в церковь. Я допрашивал свидетелей, ни один из них не подписал протокол − Власов не благословил на совершение юридических действий, − рассказал следователь.

Лидер общины свою вину не признал. Заявил, что у него порок сердца и он задыхается. Правозащитник Зосимы просил оставить обвиняемого под домашним арестом по месту жительства в селе Айбаши.

На вопрос судьи об источниках дохода Зосима ответил, что сажает картошку и работает своими руками. Судья усомнилась, что Власов питается исключительно картошкой.

После перерыва в совещательной комнате судья вынесла приговор о мере пресечения. Леонида Власова отправили в СИЗО-1 на улице 12 Сентября до 15 апреля.

Фото: 73online.ru