В Засвияжском райсуде продолжается рассмотрение громкого уголовного дела в отношении 46-летнего ульяновца. Егор А. оказался на скамье подсудимых за самоуправство – мужчина дважды похищал маленького сына, неоднократно нападал на экс-супругу и её престарелых родителей. Мужчина на судах продолжает вести себя неадекватно. На этот раз нападкам с его стороны подверглась очередной свидетель – лечащий врач мальчика Ольга Уразова.
Год назад 22 марта Егор А. совершил первое преступление. На тот момент безответственный папаша был разведен с супругой, общение с сыном ему ограничили по решению суда. Утром мужчина пришёл к дому на улице Отрадной, где проживают экс-супруга Елена К. с сыном и её престарелые родители – Алексей и Любовь К. Мужчина выследил из-за угла многоэтажки гуляющих деда и внука. Подбежав, он брызнул в лицо деда из газового баллончика, схватил сына и увёз в квартиру друга. Позже полиция вернула мальчика матери.
Второй эпизод произошёл спустя неделю – 29 марта. На этот раз Егор прихватил с собой нож. Он напал на пенсионеров среди бела дня возле дома на Рябикова. Бывший зять ударил бабушку, а деду поранил спину. Малыша вновь схватил и увёз. Ребёнка нашли, а горе-папашу отправили под суд.
Напомним, в материале имена подсудимого и потерпевших изменены в интересах ребёнка.
«Ничего не расскажу, иначе маму не увижу»
Детский психиатр Ульяновской областной клинической психиатрической больницы им. Копосова (бывш. психбольница им. Карамзина) 67-летняя Ольга Уразова наблюдала пострадавшего мальчика до преступления и в течение полугода после. К врачу обратились мама ребенка и бабушка.
Адский муж-2. Из-за конфликта в семье 5-летний ребенок сходит с ума
В среду на судебном заседании врач рассказала о самочувствии малыша.
– Впервые на приём мальчик и его бабушка пришли до ЧП. Были жалобы, что ребёнок боится, плохо спит по ночам, кричит. Сны ему снились специфические. Малыш признался, что ему снится, будто кто-то стоит за углом и наблюдает. При личной беседе плохо шёл на контакт. 1 марта 2016 года, до событий, мне лично ребёнок заявил: «Боюсь батю», – пояснила суду врач. – Второй раз на приёме они были у меня 28 марта 2016 года. На лицо была острая постстрессовая реакция. Поведение мальчика резко изменилось, он стал непослушным. Во время приёма отвернулся к стене. На вопрос о том, почему не хочет говорить, ответил лишь: «Я ничего не расскажу, иначе маму не увижу». После очередного похищения состояние ухудшилось. На фоне этих нервных потрясений у пациента возник очень серьёзный диагноз. Я назначила соответствующее лечение. В третий раз мальчик пришёл на приём 15 августа 2016 года. По словам бабушки и мамы, динамика наблюдалась положительная. Действительно, мальчика удалось разговорить. Но он всё равно боялся. Сидя в кабинете и слыша шаги в коридоре, малыш оборачивался на дверь.
Егор А. завалил врача вопросами и претензиями. Вновь перебивал суд и получил за это два замечания. Подсудимый удивлялся диагнозам сына и всячески намекал на некомпетентность врача:
– Что значит «ребёнок был не контактен и чем-то недоволен»? Может быть, его просто напрягал человек в белом халате? Дети часто ассоциируют этот образ с болью. А недоволен он был чем? Может, вы избрали неправильный метод? У каждого ребёнка свои вкусы: одному собачка нравится, другому – мотоцикл, – выдал Егор.
Во время диалога с врачом подсудимый ни разу не назвал сына по имени, говорил о нём в третьем числе. На сообщения врача о последствиях заболеваний ребёнка Егор посмеивался.
Где принцип состязательности?
Далее по протоколу – исследование материалов дела. Прокурор Геннадий Трофимов зачитал листы, на которых представлены доказательства реально существующих обстоятельств дела.
После этого началось самое интересное. Адвокат Ольга Родионова и сам подсудимый представили несколько ходатайств. Касались они эпизодов драки Егора с дедом и бывшей женой. Защита попросила суд о проведении судебно-медицинской экспертизы, поскольку левая рука, которой подсудимый ударил деда якобы больна, а палец жены мог сломаться от чего угодно. Суд отклонил прошения.
Не иначе как абсурдным можно назвать и просьбу подсудимого о проведении экспертизы по эпизоду с газовым баллончиком. Егор попросил вызвать в суд эксперта, который оценит: возможно ли было одновременно бить деда и брызгать ему в лицо из баллончика. Суду пришлось выслушать гневную тираду о том, что отклонения ходатайств нарушает принцип состязательности.
– Ваша честь, я каждое заседание прошу любого эксперта. Пожалуйста, удовлетворите. Заявления мои касаются эпизодов от 22 и 29 марта. Мне нужен ответ от эксперта. С какой целью я вообще должен доказывать прописные истины?! Вы это называете состязательностью. Я не понимаю, в каком месте я должен испытывать оргазм от данного состязания? – подытожил подсудимый.
Первый ульяновский портал следит за развитием событий.