До 1 января 2021 года постановка на кадастровый учет новых объектов недвижимости в нашем регионе должна сократиться с 80 до 38 дней. Регистрация прав собственности - с 15 до 7 дней. Срок получения разрешения на строительство уменьшится с 210 до 80 дней.
Об этом сообщил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на недавнем заседании Совета по предпринимательской инициативе.
- Речь идет о создании проектных команд и «дорожных карт» для предпринимателей, которые ориентированы на типовые модели, утвержденные на Ярославском госсовете, - пояснил председатель правления областной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов. - Имеется в виду и сокращение срока различных разрешительных процедур для бизнеса, и уменьшение времени на подключение к инженерной инфраструктуре.
Что касается инфраструктуры, то были озвучены такие цифры: подключение субъектов бизнеса к электросетям будет происходить за 90 дней, к газу - за 30 дней, к сетям тепло- и водоотведения - за 40 дней. По словам главы региона, названные сроки - лучшие показатели в стране. Промышленность «не упала», инвестиций - на 92 миллиарда
Кроме того, на упомянутой встрече были озвучены общие итоги финансово-экономической деятельности региона и план экономического развития Ульяновской области на 2017 год.
Так, по словам зампредседателя областного Правительства Олега Асмуса, индекс промышленного производства составил 100,8%. Наблюдается рост по добыче полезных ископаемых - 110,2%. Положительная динамика отмечается в пищевой отрасли - 138%, производстве резиновых и пластмассовых изделий - 138,7%, машин и оборудования - 121,4%, в целлюлозно-бумажном производстве - 112,2%. Благодаря таким показателям Ульяновской области удалось занять четвертое место в рейтинге социально-экономического развития в ПФО.
- Ульяновская область относится к тем немногим субъектам России, которые ни разу не допустили снижения промпроизводства. К примеру, объем отгруженных товаров на заводе «Искра» увеличился более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Объем отгрузки на НПО «Марс» увеличен на 30%, на патронном заводе - на 20%, в УКПБ совместно с «Утесом» - в 1,5 раза, - сказал Асмус.
Стоит отметить, что в 2016 году объем привлеченных в Ульяновскую область инвестиций составил около 92 миллиардов рублей. Также выступающий сообщил, что в прошлом году было введено 996,9 тысячи квадратных метров жилья и было создано почти 23 тысячи рабочих мест.
- Средняя зарплата по региону сейчас - 23 тысячи 813,3 рубля. Понятно, что существует определенная дифференциация по уровню доходов: есть очень богатые и очень бедные. В любом случае рост средней зарплаты (а он за год составил 1600 рублей) направлен как раз на уменьшение подобной дифференциации. В ПФО по данному показателю мы уступили только Пензе, - заверил зампредседателя областного Правительства.
Создадут сельский проектный офис и кафедру при ЗСО
Если говорить о плане на 2017 год, то проект сейчас включает 83 позиции, разделенных на четыре блока: меры, направленные на стабилизацию экономической ситуации, на поддержку системообразующих предприятий, увеличение доходов консолидированного бюджета и меры по оптимизации бюджетных расходов.
Также планируется включить новые разделы по развитию конкурентной политики, оптимизации бюджетных расходов в сфере государственной и муниципальной службы.
- Я считаю, что документ вполне добротный, его следует принять, тем более что это же не канонический религиозный текст: в план всегда можно внести изменения, - поделился своим мнением эксперт, доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и госуправления УлГУ Анатолий Лапин.
Он внес несколько предложений в данный проект, которые были учтены региональным Министерством развития конкуренции и экономики.
- В частности, я предложил учесть те конкретные экономические показатели, которых мы ожидаем достичь при идеальной реализации плана развития. Профессор поделился и другими своими идеями. К примеру, он хотел бы создать первый сельский проектный офис по развитию человеческого капитала. - Я уже переговорил по этому поводу с главой Кузоватовского района. Еще один проект - организовать методический центр по повышению квалификации сотрудников МФЦ. Поддержка от руководителя Корпорации развития ИТ Светланы Опенышевой получена, - рассказал Лапин.
Помимо этого, он указал на необходимость создать на базе Заксобрания кафедру «Основы современного российского парламентаризма».
- У нас в области порядка двух тысяч депутатов различных уровней. Чтобы повысить качество принимаемых законодательных решений, необходимо обучение. Создание кафедры поможет решить эту проблему. Все эти инициативы были одобрены губернатором Сергеем Морозовым.