Лента новостей 

Александр Смекалин: «Правительство должно быть компактным и контактным органом»

10 ноября 2016, 00:00
1 1916
Биография
Александр Смекалин
Александр Смекалин

Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области

В скором времени к работе приступит вновь сформированное Правительство Ульяновской области. Что нам ждать от обновленных органов власти региона? Об этом и многом другом мы поговорили с одним из самых компетентных специалистов - первым заместителем председателя правительства Ульяновской области.

- Александр Александрович, после выборов 18 сентября в регионе формируются новые органы власти, сейчас нет сомнений, что вы не просто войдете в состав нового правительства Ульяновской области, но и возглавите его. Что можно уже сегодня сказать о стратегических планах развития Ульяновской области?

- Сейчас происходят серьезные преобразования в структуре управления регионом. По инициативе губернатора планируется разделить власть на две ветви: это губернатор и его администрация, а также правительство - исполнительный орган власти. Сергей Иванович Морозов обозначил меня как основного кандидата на пост главы будущего правительства, и это очень большая честь для меня. Но я понимаю, что это и ответственность. С коллегами мы ведем очень серьезную работу по формированию структуры правительства. Главная задача – сформировать рабочий, контактный, оперативный и компактный орган власти. Это нужно для  незамедлительной реакции на изменяющуюся реальность и ее вызовы.

- То есть эффективность – это главное?

- Мы понимаем, что должно быть меньше уровней управления и мы должны перейти к проектной системе управления. Самое главное – контролировать в режиме реального времени то, как мы достигаем поставленных целей, результатов. Поэтому мы уже практически перешли на проектный бюджет на следующий год, 97% финансирования пройдет через областные целевые программы. И есть понимание – что и в какие сроки мы намерены достигнуть.

- А как с кадрами обстановка?

- Мы ведем консультации с коллегами и намерены привлекать лучших специалистов  из Москвы и из других регионов. Хотя,  большая часть нынешней команды сохранится и губернатор уже говорил об этом. Команда получается с одной стороны молодая, но при этом опытная и эффективная.

- А что именно для нас, ульяновцев, важно сейчас?

- Мы понимаем, что для региона есть ряд приоритетов в экономическом развитии, в том числе и те, которые были озвучены на федеральном уровне президентом РФ, с которыми мы будем и дальше работать. Это, в первую очередь, обеспечение достойной жизни для людей, развитие инфраструктуры, а также модернизация ЖКХ и развитие здравоохранения. Отмечу, что по инициативе Губернатора мы уже в этом году начали приводить детские поликлиники в соответствие с новыми высокими стандартами обслуживания и внешнего вида. В дальнейшем эта работа распространится и на другие лечебные учреждения Ульяновской области. А еще важно понимать вот что: мы должны развиваться не только с точки зрения инноваций и создания экономики сегодняшнего дня. Мы должны делать шаги по созданию той инфраструктуры, которая позволит нам создавать экономику завтрашнего дня, которая будет специализироваться на создании высокотехнологичной продукции…

- … на экспорт?

- Да, мы должны четко понимать, что нам надо конкурировать не только внутри России, но и на внешних рынках. Это задача сложная, для этого мы строим  диверсифицированную и высокоэффективную экономику.

- Александр Александрович, а насколько Ульяновская область сейчас выделяется на фоне других регионов ПФО, и как скоро достижима озвученная недавно губернатором цель – войти в ТОП-20 регионов России по социально экономическому развитию?

- Задача амбициозная, но она достижимая. Напомню даже такую динамику: в 2005 году по уровню социально-экономического развития мы были в последней десятке регионов. Сегодня мы уверенно занимаем место в первой половине и по ряду позиций играем ведущую роль. У нас безусловное лидерство по созданию привлекательного инвестиционного и делового климата, что подтверждали и эксперты Всемирного банка, и Европейского банка реконструкции и развития, и эксперты Национального рейтингового комитета. И мы продолжаем уверенно чувствовать себя в части роста притока инвестиций, в том числе и иностранных. Несмотря на сложную геополитическую обстановку к нам продолжают приходить партнеры и из других регионов России, и зарубежные. В прошлом году мы достигли рекордного показателя в привлечениия инвестиций в уставной капитал – более 90 миллиардов рублей…

- Но в этом году ситуация в экономике страны сложнее…

- Мы сохраняем высокие темпы роста и положительную динамику за счет того, что сформировали четкие и понятные правила игры, сотрудничества с инвесторами, сформировали ряд точек роста – это и индустриальные парки, такие как «Завольжье», Новоульяновск, Новоспасское, федеральная портовая особая экономическая зона, и индустриальный парк в Димитровграде и другие направления. Мы формируем тот продукт, который нужен бизнесу, и он готов к нам идти.

- Срываются ли ранее заключенные международные контракты из-за ухудшения внешнеполитической ситуации?

- Все контракты, которые были подписаны и заявлены нашими партнерами до введения санкций – реализованы в полном объеме. Ни один проект не остановился. Более того – рассматриваются новые проекты развития, хотя, делегаций из других стран у нас стало меньше. Но мы активно сотрудничаем со странами Востока, у нас серьезное взаимодействие с Китаем. Строительство ветропарка на 35 мегаватт, к которому мы приступили – один из ярких примеров согласованной работы российского и иностранного капиталов. Также активно мы сотрудничаем и с европейскими странами. В последнее время немецкие коллеги, например, серьезно говорят о своих дальнейших планах инвестировать в Ульяновскую область.

- В общем, без денег мы не останемся. И что же ждет нашу социальную сферу? Вот вы становитесь Председателем Правительства, а люди позже спрашивают – почему продолжают пустеть кошельки?

- Безусловно, социальное развитие - самое важное для нас. Ведь формируя экономическую платформу региона мы понимаем, что обеспечиваем базис для социальной поддержки людей, для реализации всех взятых властью на себя социальных обязательств. Мы создаем рабочие места с достойной зарплатой и будем дальше работать в этом направлении, будем повышать уровень жизни незащищенных людей, именно для этого все  наши экономические прорывы и достижения предназначены.

- Спасибо за интервью.

Юрий Чижов




Читайте также
31 декабря 2016
Ульяновской мэрии – четверть века. Вспоминает Сергей Ермаков Ульяновской мэрии – четверть века. Вспоминает Сергей Ермаков
25 лет назад, в декабре 1991 года, первый президент России Борис Ельцин начал проведение масштабной реформы власти – были упразднены все городские исполнительные комитеты, вместо них созданы городские администрации или, как их стало принято называть, мэрии.
12 декабря 2016
Василий Гвоздев: «Ни один предприниматель не пойдет в район, если там нет интернета» Василий Гвоздев: «Ни один предприниматель не пойдет в район, если там нет интернета»
Работа «слуги народа» не всегда на виду, однако, она приносит обществу большую пользу. Ведь депутат – если он профессионал – с утра до ночи занят решением важнейших людских проблем. Об этом наш разговор с председателем комитета Законодательного Собрания Ульяновской области пятого созыва по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества.
15 ноября 2016
Нина Дергунова: «Сколько можно терпеть, а когда же жить?» Нина Дергунова: «Сколько можно терпеть, а когда же жить?»
Прошло два месяца после сентябрьских выборов в Госдуму России и выборов губернатора в Ульяновской области. Политический пейзаж неизбежно должен был поменяться. Но сильно ли? И главное – в чем? Обо всем этом наш разговор с известным ульяновским политологом, доктором политических наук, профессором, членом Общественной Палаты России.