Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области
Первый заместитель Председателя Правительства Ульяновской области министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин в особых представлениях не нуждается. Поэтому сразу, как говорят на селе, «берем быка за рога».
О смысле бытия…
- Александр Викторович, можно поговорить «без галстуков»?
- Да, пожалуйста. Я стараюсь быть максимально открытым. Настолько, что все знают даже какого размера у меня морковь…
- ?
-…в смысле - на грядке.
- Да уж, в интернете чего только про вас не начитаешься в самой широкой парадигме. Однако, большинство комментариев и статей показывают – людям вы интересны как человек и руководитель. И это, на мой взгляд, очень важно. Тем более, вы – один из самых молодых в команде Сергея Морозова, у вас еще минимум полжизни и половина карьеры впереди. Где вы себя видите в будущем?
- В поле, на земле, как это и было 7 лет назад. Я увлечен селом всерьез и навсегда. Мне интересны люди, которые имеют какой-то смысл в жизни помимо работы. Человек должен чем-то увлекаться. Иногда люди стоят на некоем перепутье, ищут себя и место в жизни, не совсем понимают смысл происходящего… А вот когда ты чем-то зажигаешься, ты меняешься – и окружающие это видят. Мышление другим становится, человек духовно обогащается. Пусть даже ты увлекся просто огородом, а не гонками, скажем, на внедорожниках. Когда материальная составляющая бытия уходит на второй план – это уже совсем другая ступень развития человека. И каждый из нас должен прийти к этой точке оценки: для чего мы живем? Причем, понимая, что на самом деле в материальном плане для этой жизни много не надо.
- И вам верят, когда вы так говорили или пишете собеседникам?
- Конечно, кто - как. В том же «фэйсбуке» пишут, мол, мы не верим, что ты там все сам делаешь на земле и прочее. Ну, я зову людей – приезжайте, все увидите своими глазами – насколько просто и приятно жить в обычном деревянном доме…
- Кому-то этого точно не понять…
-… а мне так комфортно. Мне так нравится, и критерий жизни не в том, чего я в материальном плане достиг, какие, скажем у меня номера на машине – я их даже навскидку не вспомню, набор цифр мне не важен - важны другие вещи. Главное – чтобы самому нравилась твоя жизнь, вот и вся оценка.
О количестве дипломов
- Александр Викторович, извините, конечно, но, похоже, одно из ваших увлечений – это своеобразное «коллекционирование дипломов». В конце июня вы защитили в УГСХА дипломную работу как уже профессиональный агроном. Тема работы: «Сравнительная продуктивность гибридов подсолнечника в зависимости от агротехнологий в условиях ООО «Золотой теленок» Чердаклинского района Ульяновской области». А вообще - сколько высших образований и из какой сферы необходимо крупному и эффективному руководителю?
- Не настолько ценны все предыдущие дипломы, как этот, о котором я мечтал с детства и юности. Я ведь рос до школы, практически все время, у деда с бабушкой, летом – в телеге, зимой – в санях. Тогда, именно в деревне, все будущие стереотипы отношения к жизни, к селу, к поведению были и сложены в основном… И уже к старшим классам школы у меня был план – закончить УСХИ, как он тогда назывался.
- Планы имеют свойство нарушаться…
- Да, жизнь поначалу немножко не так ко мне повернулась, но вот сейчас я получил высшее образование по специальности, которую больше всего люблю, потому что это дело моей жизни. А до того я закончил Московский государственный университет коммерции по специальности «Экономика», затем - Академию труда и социальных отношений по специальности «Менеджмент социальной сферы». Ну и Гуманитарно-экономический и информационно-технологический институт. Кандидат экономических наук. Так что, коллекция – не коллекция, а знания лишними не бывают, как и практические трудовые навыки.
- Что вам дает энергию так «крутиться», как у нас говорят?
- Земля, в первую очередь. Она дает мне силы, я это чувствую, кто бы и как скептически про это не писал и говорил. У каждого человека – своя зарядка, кто-то картины рисует, кто-то стихи читает…
- Некоторые «стакан хлопнули» и подзарядились…
- Ну да, идет человек такой, перекошенный – понятно, что ни увлечений у него нет, ничего, что давало бы иной смысл жизни. А я вот покопошился немножко в земле, поковырялся в огороде, в поле выехал, там посмотрел, подумал… Поэтому в городе и не живу, хотя, на меня многие смотрят как на сумасшедшего, мол, такую длинную дорогу проезжаешь. Пробовал я в городе жить, снимал здесь квартиру: пять минут до работы, пять минут – с работы. Где жизнь? И подумал, что она для меня закончилась, я перестал ее видеть. И бросил я это занятие, вернулся в деревню. Теперь я еду, причем, сам, без водителя, «кручу мысли» на день. У меня путешествие утром – это одни впечатления, разная погода, разные люди и события за окном, поля слева, справа. Едешь вечером – совсем уже другие запахи, вид изменился. Всегда есть, о чем подумать, что посмотреть. Вечером тоже удобно – прокрутить в голове итоги дня, проанализировать все наедине с самим собой. Это вам не в Москве в «пробке» стоять. Я ведь не езжу просто «на работу» по 80 км, а пу-те-шест-вую! Ежедневно! Многие себе это позволяют? А зря…
- Может – в вашей работоспособности, образе жизни еще и гены играют роль, сил дают?
- У меня дед такой же был, его звали в колхозе «Сталин». Он трудился бригадиром комплексной бригады: где провал какой – он кулаком по столу, «трехэтажным» крыл… И все работало! К нему приезжали учиться, стажеры не выветривались, человек он был видный и уважаемый. Но он мне всегда говорил: вот я не учился, поэтому я только бригадир…
- Ну и Сталин тоже был официально не дипломирован. Правда, однажды, вдруг, стал «корифеем всех наук»)))…
- Все зависит от того, насколько человек умен в этой жизни, насколько всеохватно его мышление. Дело, конечно, не в количестве дипломов. А мой дед был умным, дела спорились: он вполне мог бы стать и первым секретарем райкома партии, если б учился. Зато дед даже перед смертью – мне было 13 лет, когда он умирал в 1988 году - последнее, что сказал: учись, сынок… Правда, в том году я пошел работать на комбайн и работал 4 месяца. Воспоминания теперь очень «приятные» после тогдашних 16 часов адского труда, когда на каникулах все бегали и забавлялись, а мы пахали в кабинах, где шум-треск, с температурой на солнце под 50 градусов. Поэтому, после такой вот практики диплом агронома для меня - очень важное событие в жизни.
- В общем, телега впереди лошади, сначала работать руками, а потом дипломы?
- Да, практической работы мне за эти годы много доставалось, она всегда шла раньше теоретических достижений. У меня все было наоборот, таких вот интересных «перекосов» в жизни хватало... Когда я в Москве учился на учетно-финансовом факультете в своем первом вузе на 3-м курсе, я уже работал главбухом. Причем, в одной из компаний Геннадия Хазанова, и диплома тогда еще не имел. А в 25 лет я был главным бухгалтером отделения Фонда социального страхования. Помню, нас, всех главбухов, в первый раз в Московской области на Голубой речке на семинар собрали – я посмотрел вокруг и подумал: «Мама! Куда ж мне… Тут все такие взрослые под 50 лет и такие серьезные». Но ничего, справлялся. Ставил амбициозные задачи себе – например, первым сдать сводную отчетность в центральный аппарат Фонда. Туда меня вскоре и пригласили на работу, заметили.
Работа у нас такая…
- Как совмещаете две должности - Первого зампреда и министра?
- А я ничего не разделяю, на самом деле, все так удачно совмещается. Вот у нашего губернатора есть хорошая черта – прекрасная интуиция, что очень важно для руководителя. А еще важнее – уметь слушать эту интуицию, ведь есть люди, которые не прислушиваются к своей интуиции. Потом у них так: «блин! Ведь думал, но не сделал!». Но если тебе интуиция «шлепнет» неожиданно в голову – так надо делать! Вот губернатор научился ее слушать, и это его не подводит – он соединил теперь в министерстве у меня село с лесом. И очень удачно получилось. Да – сначала было трудно, коллективы как-то соединять, разбирать… Но село и лес – это один, единый комплекс во всем мире, это вопросы природопользования, и это хорошо сочетается. В зоне ответственности зампреда вся общая инфраструктура – дороги, ЖКХ, строительство, промышленность. Это единый блок, и блок очень важный, потому что мы все едим, все пользуемся дорогами, инфраструктурой, промышленность дает налоги. Все мои обязанности сочетаются так же в едином комплексе задач и нахождения способов их решения, нет никакого раздвоения…
- Карьерная лестница… Как вам удалось в 2007 году, вернувшись из Москвы в Ульяновск, так быстро по ней подняться, ведь в народе бытует мнение, что без «мохнатой лапы и тугой мошны» это невозможно?
- Я убежал из Москвы от этой «карьерной» работы – так оно меня все достало. О чем уже и говорил – перестал видеть жизнь, смысл. Бросил там должность, и думал: какие посты, какие «продвижения», меня б только никто не трогал…». Приехал в деревню и был там просто счастлив. За два года я создал сельхозпредприятие. Мне никто из властей не мешал, хотя я никого не знал, и меня тоже не знали. Зато сам по себе я уже был «продвинут»: сидел в посадках с ноутбуком на коленях, печатал платежки в банк и отсылал, а неподалеку у меня комбайны работали. Но однажды Сергей Иванович приехал хозяйство посмотреть…
- А глаз у него наметанный, опять же, интуиция сыграла роль?
- Именно. Ну и вот… Опять же, подчеркну: я на свою должность пришел не за личной карьерой, а с благими целями. У меня в хозяйстве было много интересных новаций и решений – так почему бы это не масштабировать, не показывать людям для всеобщего развития? Теперь во многих хозяйствах технические, технологические решения внедрены, которые у меня «подсмотрели». Чем не результат?
- И, тут, кстати, о подсолнечнике вспомним вашем, любимом и «дипломном». У нас праздник - 230 тысяч га посеяно подсолнечника в регионе в 2016 году. Абсолютный рекорд за всю историю Ульяновской области. Значит, осенью жди снижения цен на растительное масло? Или нет? И не боитесь ли прослыть, как в свое время Хрущев прослыл «кукурузником»?
- А и пусть… На чем мы можем деньги сейчас сделать? Конечно, кукурузу насильно заставляли сеять, как, кстати, и картошку при царице Екатерине. Но без кукурузы я лично животноводства сейчас не представляю, как мы не представляем себе и жизнь без картошки. Подсолнечник же – это высокорентабельная культура, наша земля и наш климат позволяют его выращивать, причем, грамотно. Однако, насчет цены масла я вас не обрадую, потому что она привязана к курсу доллара. И если подсолнечника будет больше – цена никуда не денется, потому что это экспортный товар. Иран, Азербайджан, Египет… Там же вся кухня на чем? На растительных маслах. Но и нам польза – в регион приходят деньги от экспорта. Масло – это ж не семечки, а готовая продукция и для региона очень важно именно такую продукцию экспортировать.
- С импортозамещением как-то пока не очень получается, на мой взгляд. Ну с курятиной хорошо стало, со свининой. Зато сыры, сметана, творог - из пальмового масла…
- Не везде и не всегда, конечно. Вообще в теме продуктов проблемы я не вижу, честно говоря. Курятину со свининой мы уже на экспорт вывозим. Мы все тут вырастим, людей накормим. Тут надо глубже смотреть – на чем выращивать, из каких семян…
- Да, семенной фонд погубили, как Вавилова в свое время.
- Мы свою селекцию утратили полностью, те же семена подсолнечника, сахарной свеклы, овощей. И техника не лучшая у нас пока. Вот с этим мы проигрываем и недопроизводим то количество продовольствия, которое нам необходимо. На это надо делать сейчас упор – а не на то, какое количество пшеницы вырастим. Мы с голода не умрем, более того - мы сейчас в мире одни из крупнейших экспортеров зерна, как это было в царское еще время. На селе, как и в промышленности, главная проблема – производство средств производства. Железок наточить любых на импортных станках мы можем кучу. Но станки-то импортные… Поэтому одна из «фишек» губернатора – его инвестиционная политика. Станкостроительный завод современный построили, шутка ли! Посмотрите у нас на промзоне какие предприятия! Вот тут у нас как раз есть, что пообсуждать и предъявить.
- Сгущенку любите Саранского консервного завода, я читал?
- Ага, СКЗ… в «Гулливере» продается. В 80-90-е мы ее почти не видели, когда росли. Раз в полгода у тетки в Озерках сгущенкой лакомился, там был совхоз 22 партсъезда – подсобное хозяйство НИИАР. Они там отдельные пайки получали. И вот счастье: в гостях три ложки съесть раз в полгода. А в 1989-м году я простоял тут у нас в городе 6 часов в очереди за тремя кг апельсинов. Это был овощной на пересечении ул. Ленинского комсомола и Тюленева. Это впечатление – на всю жизнь…
- Зато теперь можно позволить себе икру, фуагра… кенгурятину даже.
- Я не люблю икру, считаю так, что желательно есть то, на чем ты вырос. А насчет кенгурятины – я ж был в Австралии – это заблуждение. Мы козлятину едим? Как-то не очень…В Австралии они кенгуру едят очень редко, так что и я не впечатлился. Грязное мясо считается. Вот страусятина, как нежная телятина – другой вопрос. Та же курица, индейка.
- А с говядиной мы решим вопрос? Ведь она скоро у нас станет чуть ли не деликатесом для небогатых семей
- Здесь вопрос общего уровня жизни в стране, когда красное мясо, увы, не всем по цене пока доступно. Для этого уровень и будем поднимать.
- Про вас злопыхатели недавно писали в интернете, что пока вы по Австралии ездили, мол, федеральные продуктовые сети выдавливают с рынка местных продуктовиков по области.
- Кого они – «Гулливер», что ли выдавили, или «Ермак» в Димитровграде? И потом мы же видим: каждая сеть имеет своего потребителя. И если кто-то мне начинает говорить, что такая-то сеть грязная и поганая – ну, уважаемые, мы ж не в СССР, где было три магазина на район и все – одинаковые. У вас сегодня есть выбор, не надо ничего запрещать. Пусть работают и «Магниты», и «Ашаны». А то раздуешь значимость одной из сетей – потом проблем не оберешься, это доказано. Начинают наглеть – либо в ценах, либо в качестве.
БЛИЦ:
- Мечта есть? Вернуться в Москву в новом амплуа?
- Однозначно – нет. Мечта – вернуться в итоге в свое хозяйство. Помните фильм «Форрест Гамп», его там спросили: кем вы хотите стать? А он говорит – зачем мне кем-то становиться? Хочу быть самим собой. И еще – мечтаю восстановить поместье Тургеневых.
- Александр Викторович, полное собрание сочинений нашего земляка Ульянова-Ленина стоит у вас на полках за спиной в рабочем кабинете. Зачитываетесь, как и Карлом Марксом?
- Там мысли интересные есть и актуальные. О производительности труда, например. Можно хоть сейчас с ними на трибуну выходить и излагать.
- А какая у нас сейчас социально-экономическая формация? Феодализм? Дикий капитализм? Олигархия?
- Ну-у-у вы загнули… Драматизировать я бы не стал. Для работящего и умного человека сейчас столько возможностей! Я все «прошиб» здесь своим лбом, создавая бизнес. И никто ничего не запретил и не отнял. Так что у нас – рынок. Не без проблем, конечно…
- Что людям мешает жить материально хорошо?
- Инертность и зашоренность, а никакие не «мохнатые лапы и ноги», без которых, якобы, никуда. Места здесь много, идей – много, возможностей – много. Просто надо уметь и хотеть работать.
- Какие страны особенно понравились во время путешествий?
- Куба и Австралия. Куба – это вообще уникум, реальный возврат в СССР.
- Прощаете ли предательство?
- Без проблем. Я уже столько этого пережил… Бог накажет, не наше право судить людей. Иди мимо и делай выводы, смотри – в чем ты сам был неправ. Как это у Высоцкого: «Сам виноват, и слез лью и охаю…»
- Вы самокритичны?
- Да.
- Счастливы в семейной жизни?
- Очень. Сейчас – да. И все мои дети счастливы, которые со мной дружат, растут у меня на глазах, учатся, и все у них будет хорошо. Искать кому-то в мой адрес «черных кошек в черной комнате», изобретать в интернете гадости и глупости нет смысла. Пусть у детей спросят – ребенок всегда скажет правду, так научен.
- Спасибо за хороший разговор.
Подготовил Евгений Малякин
фото из личного архива Александра Чепухина