Жилищно-коммунальное хозяйство состоит из самых разных «игроков» - управляющих компаний, ресурсников, надзорных организаций, органов власти, различных подрядчиков, жителей и т.д. Для того чтобы все они действовали более-менее согласованно, по мнению экспертов «круглого стола» о внедрении ИТ-технологий в сфере ЖКХ, нужен прежде всего обмен информацией.
Одна из дискуссионных площадок форума «ЖКХ меняется» была посвящена цифровым технологиям.
- Нужно сделать так, чтобы на уровне региона действовала единая информационная база, - считает замдиректора по развитию ИТ ООО «АИС Город» Валерий КАНДАУЛОВ. - И если один «игрок» вносит какие-то сведения в такую базу, то и все остальные сразу же должны это видеть.
По словам эксперта, на уровне страны подобный обмен информацией уже осуществляется - например, через такие ресурсы, как ГИС ЖКХ (https:// dom.gosuslugi.ru). На уровне области это работает лишь частично - благодаря созданию региональной информационной аналитической системы - РИАС ЖКХ (https://dom.ric-ul.ru). Портал раскрытия данных для Ульяновской области - https:\\people.ric-ul.ru.
- Ульяновская область не так давно была в данном отношении передовым регионом. Одни из первых мы запустили единую диспетчерскую службу, единую систему сбора начислений и приема оплаты. В Димитровграде сейчас уже работает единая диспетчерская по приборам учета, позволяющая в автоматическом режиме не просто снимать показания счетчиков, но даже прогнозировать возможные коммунальные аварии, - уверяет Валерий КАНДАУЛОВ.
Однако в настоящий момент, по его словам, мы начали отставать от продвинутых соседних регионов - например, Татарстана.
- Тут несколько причин. Основная состоит в том, что на уровне региона эта работа «отдана на откуп» управляющим компаниям. В том числе - деятельность по передаче информации различным федеральным порталам. Ведь для того чтобы занести постоянно обновляющиеся сведения в информационную систему, необходимы люди, которым надо платить зарплату. Мы хотим исправить эту ситуацию, - заявляет замдиректора.
Его предложения таковы: нужно освободить управляющие компании от функции передачи данных федеральной системе ГИС - в частности, добиться того, чтобы это делалось автоматически, программным способом. Такое станет возможно, когда наша местная система РИАС ЖКХ заработает полноценно.
- Сейчас «дорожная карта» по полноценному развертыванию РИАС находится на подписи у Губернатора Сергея Морозова. Думаю, уже в 2017 году проблема решится, - говорит наш собеседник.
В настоящий момент создатели региональной информационной системы сосредоточены на актуализации всех сведений, связанных с осуществлением капремонта.
- Что имеется в виду? Нас интересует информация по всем многоквартирным домам: о том, какие работы уже выполнены, какие еще только предстоит, за какие работы уже оплачены деньги и т.п. Также мы пытаемся подключить к РИАС надзорные органы, чтобы заявка от жителей попадала не только в Контакт-центр при Главе города Ульяновска и диспетчерскую, но и, к примеру, в Министерство промышленности, строительства, ЖКК, куда недавно были переданы функции Главрегионнадзора. Соответственно, от надзорных органов информация должна попадать к ресурсникам, а органы власти - в свою очередь - должны контролировать сроки решения проблемы, - поясняет Валерий КАНДАУЛОВ.
По его словам, создание упомянутой информационной системы будет полезно абсолютно всем. Рядовые собственники смогут в любой момент получать сведения о потребленных ресурсах, отслеживать в онлайн-режиме прохождение своей заявки по конкретному вопросу. Ресурсники будут всегда в курсе баланса потребленных и поставленных ресурсов, прогнозировать работу конкретных участков коммуникаций, смогут оптимизировать издержки за счет регулировки систем. А у управляющих компаний уже не будет головной боли по поводу одномоментности снятия показаний или ненормативного расхода ресурсов.