С 15 января по 1 февраля жители Ульяновска могли оставить свои предложения по включению территорий в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Вчера общественники собрали бюллетени из специальных ящиков, установленных в различных точках города, и подсчитывают анкеты.
Ящики, куда ульяновцы могли опустить бюллетень со своим голосом, располагались в магазинах «Гулливер» и в городских школах. Таких точек по городу установили 149.
Утром 1 февраля сотрудники администрации и общественники вместе с журналистами отправились на выемку анкет.
Первым пунктом маршрута стал магазин «Гулливер», расположенный в ЦУМе.

Так выглядят бюллетени для предложений. Из одного ящика вытащили порядка ста заполненных горожанами анкет.

По словам депутата ульяновской городской думы Владимира Фадеева, сейчас завершился только первый этап программы - голосование жителей, где они выбирали тот или иной объект для благоустройства и ремонта.
- Эта программа за последнее время стала первым разом, когда спрашивают мнение жителей о том, где и как будут проходить работы по благоустройству. Так как я представляю округ номер 25, у меня тоже есть те скверы, парки и территории округа, в которых я бы хотел, чтобы работы данные провелись, - говорит Фадеев.

Второй точкой, куда мы приехали, был тоже магазин «Гулливер», но уже расположенный на проспекте Нариманова. Анкеты вывалили на стол, подсчитали их количество и запаковали в конверты.



Третьим пунктом сбора данных стала гимназия №1.

Ученик гимназии помогал достать предложения, оставленные родителями и педагогами.

Когда в гимназии предложили установить урну для голосования и поучаствовать в акции «Предлагай и выбирай», то руководство образовательного учреждения сразу довело информацию до родителей. Мамы и папы с радостью приняли в ней активное участие. Бюллетени разошлись в течение первых суток.
- Когда установили эту урну, то первый бюллетень заполнил я - директор гимназии. Как раз это был конец учебного дня, и родители пришли за своими детьми. Они увидели это, сразу все оживились и буквально все бюллетени были розданы. Я проживаю в многоквартирном жилом доме, предложил благоустроить наш двор и установить там детскую площадку по улице Железнодорожная, 45, - рассказывает директор гимназии №1 Алексей Клоков.

После объезда трех точек все анкеты, упакованные в конверты, доставили в администрацию. Туда уже привезли конверты с предложениями и с других адресов. Только по данным на 17.00 1 февраля специалисты обработали информацию с 89 ящиков для сбора предложений - это более 2,5 тысяч анкет.

Сделать свой выбор в пользу той или иной территории ульяновцы могли и через интернет. Там было подано несколько сотен предложений.
- Люди использовали разные методы. Мы видим сотни, даже тысячи предложений, судя по тому, что сейчас на столе буквально небольшая часть анкет, которые были выбраны с точек. В дальнейшем общественная комиссия - именно общественная, а не чиновники, должна отобрать самые популярные предложения и на заседании определить тот перечень, который будет вынесен на всенародное голосование. Каждый сможет проголосовать за самое популярное общественное пространство практически в каждом районе, - говорит заместитель главы города Илья Ножечкин.

По его словам, всего на город Ульяновск будет направлено порядка 195 миллионов рублей из федерального и областного бюджета. Эту сумму разделят по двум крупным направлениям: ремонт дворовых и общественных территорий. Окончательное решение примут после голосования жителей члены общественной комиссии в марте.

