Лента новостей 

Заманивает! Опенышева приравняла айтишников к детсадовским работникам

19 февраля 2016, 06:00
1 3041
Заманивает! Опенышева приравняла айтишников к детсадовским работникам

До 150 тысяч рублей на покупку жилья могут получить работники ИТ-сферы в Ульяновской области. Постановление, предусматривающее социальные выплаты на приобретение дома или квартиры, опубликовало в феврале Правительство Ульяновской области.

Напомним, ранее социальные выплаты на покупку жилья в ипотеку предоставлялись отдельным категориям граждан – служащим областных государственных и муниципальных учреждений, т.е. учителям, врачам, работникам детских садов и т.д. Делалось это, чтобы помочь работникам бюджетной сферы  и госорганизаций приобрести новые квартиры. При оформлении ипотеки они могут рассчитывать на частичное погашение первоначального взноса – государство оплачивает до 50% суммы, однако не более 100 тысяч рублей.

Аналогичную меру поддержки в региональном правительстве в феврале приняли и для ИТ-специалистов. Напомним, сферу информационных технологий в областном правительстве курирует первый зампред правительства Светлана Опенышева. Как прокомментировали сотрудники аппарата областного правительства, эти меры вводятся для удержания в Ульяновской области ИТ-специалистов и привлечения профессионалов из других регионов – чтобы они могли трудоустроиться в ульяновские компании, выгодно купить жилье, закрепиться в нашем регионе.

Правда, в отличие от бюджетников, работники сферы информационных технологий находятся в числе самых высокооплачиваемых специалистов. Сейчас на рекрутинговых сайтах обилие вакансий для программистов, нижний порог зарплат которых стартует от 50 тысяч рублей, а верхний доходит до 150 тысяч рублей и выше. Поэтому поможет ли такая субсидия удержать небедствующих айтишников, покажет время. На наш взгляд, людям имеющим более высокие доходы важнее просто сэкономить 150 тысяч на покупке жилья, а иметь вокруг жилища, комфортную, благоприятную и безопасную среду. А вот с этим в Ульяновске далеко не все благополучно.

Сотрудникам ИТ-сферы правительство готово выплатить также 50% от первоначального взноса, однако, в отличие от субсидий для бюджетников, максимальная сумма выплаты – уже не 100, а 150 тысяч рублей. Рассчитывать на нее могут инженеры, инженеры-конструкторы, инженеры по защите информации, инженеры по качеству, инженеры-программисты и программисты, инженеры-электроники, специалисты по защите информации, техники по защите информации, техники-программисты и др. При этом специалисты должны проживать в Ульяновской области и не менее года официально трудиться на одну из ульяновских ИТ-компаний.

Стоит учитывать, что на субсидию могут рассчитывать только те специалисты, кто еще не получал социальных выплат на покупку жилья, а размер их кредита не должен быть менее 30% от стоимости жилья. 

Полезно знать:

Чтобы получить «скидку» на квартиру от правительства, ИТ-специалистам необходимо предоставить в региональный минстрой следующие документы:

1) заявление о предоставлении единовременной социальной выплаты;

2) документ, удостоверяющий в соответствии с законодательством личность работника IT-организации;

3) подписанное работником IT-организации и его работодателем в 3 экземплярах соглашение о предоставлении единовременной социальной выплаты;

4) трудовую книжку;

5) заключенный договор ипотечного кредита (займа) на приобретение (строительство) жилого помещения, находящегося на территории Ульяновской области, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;

6) свидетельство о государственной регистрации права собственности на приобретаемое жилое помещение или договор участия в долевом строительстве, зарегистрированный в соответствии с действующим законодательством.

Более детально ознакомиться с постановлением, а также посмотреть образцы заявлений можно по ссылке

 

Фото: parfeunov.ru