Лента новостей 

Вторые по России

28 сентября 2018, 04:37
719
Вторые по России

В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса «Лучшие муниципальные практики». В числе победителей оказался Ульяновск. Город взял серебро за «Укрепление межнационального мира и согласия, реализацию иных мероприятий в сфере национальной политике на муниципальном уровне».

Эта номинация была представлена на этом конкурсе впервые. За уровень проводимых межнациональных мероприятий и национальную политику в целом Ульяновск занял почетное второе место, уступив только Чистополю. Комиссия оценивала 100 заявок от 40 субъектов Российской Федерации.

Напомним, у нас проживает более 100 национальностей. Основную часть населения составляют русские (77,7%). Далее по численности идут татары (10,6%), чуваши (7%), мордва (1,3%), а также азербайджанцы, армяне, евреи, украинцы, молдаване, чеченцы, цыгане и другие (согласно переписи населения 2010 года). На территории Ульяновска действует 11 национально-культурных автономий и более 40 некоммерческих организаций по этническому признаку.

Национальные общественные и религиозные организации тесно сотрудничают друг с другом. Представители входят в состав общественной палаты, отраслевые и районные общественные советы города, активно участвуют в законотворческой деятельности, касающейся межнациональных отношений, проводят различные мероприятия.

Начиная с 2015 года, в Ульяновске действует муниципальная программа «Согласие», направленная на укрепление единства и этнокультурного развития проживающих здесь народов. Ежегодно некоммерческим организациям оказывают финансовую поддержку. И если в 2015 году сумма субсидий составила 800 тыс. рублей, то в 2018 речь идет уже о 1 млн 400 тыс. рублей.

Эти средства помогают в реализации таких общественно-значимых проектов, как форум «Межнациональное и межконфессиональное согласие женщин», городской фестиваль-конкурс мордовского творчества детей и молодёжи «Сияньбаягинеть», Межнациональный образовательный лагерь-семинар «Единство наций», День чувашской культуры, Межнациональный боевой турнир «Сила России» и других.

Сам конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится в два этапа. Сначала города-участники проходят отбор на региональном уровне. После победителей предыдущего этапа представляют федеральной конкурсной комиссии. А она уже оценивает поступившие заявки и решает, какой город наградить.

За заслуженное серебро Ульяновск получит не только диплом Правительства РФ, но и солидную премию. Ее размер зависит от занятого места и категории населенного пункта: сумма варьируется от 480 тыс. до 3,8 млн рублей. Озвучить информацию о том, сколько именно денег получит наш город, обещают до 1 октября.