Лента новостей 

Вспоминая 2020. Панчин передумал уходить, Шпак уволилась сама, к Семенкину «потеряли доверие»

8 января 2021, 12:00
1418
Вспоминая 2020. Панчин передумал уходить, Шпак уволилась сама, к Семенкину «потеряли доверие»

2020 год был, как и прежние годы, был богат на увольнения, назначения и прочие кадровые перестановки в правительстве Ульяновской области, администрации города и других важных и заметных организациях нашего региона.

В Ульяновской области

Дмитрий Вавилин ненадолго покинул региональное правительство и какое-то время помогал Сергею Панчину управлять городом Ульяновском. Это произошло вслед за арестом первого вице-мэра Михаила Сычева, должность которого впоследствии просто упразднили, не став подыскивать замену Сычеву. Сейчас Дмитрий Вавилин вернулся в правительство Ульяновской области и возглавил Министерство экономического развития и промышленности.

Наталья Исаева перестала «исполнять обязанности» министра семейной, демографической политики и социального благополучия, так как Сергей Морозов утвердил ее на этой должности. В апреле региональный Минстрой возглавил Константин Алексич

Александр Смекалин по-прежнему является главой кабинета министров. Но вскоре перестанет. Законодательное собрание Ульяновской области внесло поправки в законодательство, согласно которым региональное правительство теперь возглавит сам губернатор. Должность председателя правительства Ульяновской области упраздняется.

Сергей Кузьмин, всегда занимавший «околоспортивные» должности от министра спорта до вице-президента футбольной «Волги» возглавил в 2020 году техникум Олимпийского резерва

В череде меняющих друг друга министров спорта появился Рамиль Егоров. Он руководит ведомством до сих пор. До 7 октября Минспорта возглавлял Николай Цуканов, который ушел с должности из-за состояния здоровья.

Особо ответственными стали в этом году посты в сфере здравоохранения. Во главе ульяновского Минздрава поставили психиатра из Москвы Виктора Мишарина. Он сменил руководителей, замешанных в так называемом «фармделе». Заместитель министра здравоохранения Инна Чигирева осталась на месте.

Особое внимание весь год с начала пандемии приковано к Центральной клинической медсанчасти имени В.А. Егорова. Сейчас медучреждением управляет Юрий Келин. Юрий Борисович имеет общий стаж работы 23 года, три из которых он провел на руководящих должностях. Он стал главврачом ЦК МСЧ в конце июля. 27 июля Келина назначили исполнять обязанности, а 31 августа утвердили на должности. На долю Келина выпало куда меньше скандалов, чем пришлось пережить Елене Ледяевой, которая раньше руководила ковидным госпиталем. 

В 2020 году сменился детский омбудсмен. Вместо Людмилы Хижняк защитой несовершеннолетних занялась Екатерина Сморода. На этом посту ее особенно душевно приветствовали ульяновские казаки. Атаман ульяновского отдела СКВРиЗ, казачий полковник Андрей Куликов вручил ей мышек, символизирующих 2020 год по восточному календарю и сделанных воспитанниками детдома «Гнездышко», подшефного казакам. 

Екатерину Буцкую поставили во главе территориального фонда обязательного медстрахования

В городе Ульяновске

Новые люди стали руководить районными администрациями областного центра. Засвияжье возгавил Наиль Юмакулов, долгое время проработавший на аналогичной должности в Заволжском районе, где теперь его место занял Владислав Игонин. Ленинским районом руководит Александр Леонтьев, а Железнодорожным  – Алексей Онищенко.

Одним из ярких событий в администрации города Ульяновска стало вступление в должность начальника управления дорожного хозяйства Валерия Художидкова. Он пришел на смену Игорю Бычкову, которого сместили за игнорирование обращений местных жителей и некачественно проведенный ремонт Императорского моста. Художидкова однако тоже святым назвать нельзя. Журналисты припомнили несчастный случай на производстве, в котором была в том числе вина Валерия Художидкова. Он допустил гибель рабочего во время ремонта дренажной системы на трассе Цивильск-Ульяновск.

Перестановки на федеральном уровне

Коррективы в кадровой политике на федеральном уровне напрямую затронули и Ульяновскую область. 

В наш регион назначили нового федерального инспектора. Им стал Юрий Кулик. Ульяновские СМИ писали, что предшественник Кулика Сергей Валенков не справился с возложенной на него миссией. 

Кроме того, президент Владимир Путин назначил в наш регион нового начальника ФСБ. Это произошло в августе 2020 года. Федеральную службу безопасности в Ульяновской области возглавил полковник Дмитрий Разумов.

Изменения в духовной жизни

Перемены вторглись и в духовную жизнь ульяновцев. Синод Российской православной церкви летом перевел митрополита Симбирского и Новоспасского Иосифа в Бурятскую митрополию. Его место занял владыка Лонгин из Саратова. Он прославился скептическим отношением к мерам противоэпидемической безопасности на прежнем месте службы. Полиция даже задержала владыку на рынке без защитной маски. В Ульяновской области новый митрополит запретил работу церковных лавок, находящихся вне территорий культовых сооружений, а потом слег с коронавирусом.

После трагедии

После инцидента с резней в школе №81 заявление об уходе написала, руководившая ей тогда Валентина Митина. Напомним, что в конце февраля ученик этой школы напал с ножом на учителя математики прямо во время урока. Женщина выжила, а подростка взяли в работу правоохранительные органы.

Скандалы, расследования

Скандалом закончилась поездка в отпуск двух чиновников из Ульяновской области. Глава Чердаклинского района Мария Шпак смогла уволиться по собственному желанию, хотя прокуратура намеревалась организовать ей уход с «волчьим билетом». Правда причиной гонений стал не отпуск за рубежом, а конфликт интересов, возникший в ходе покупки земельного участка родственниками Шпак.

Спутнику Шпак по жизни и по вояжу Михаилу Семенкину, руководившего региональным Минсельхозом, повезло меньше. Его отстранили от службы от службы с формулировкой «в связи с утратой доверия». Это решение руководства бывший министр оспорил в суде и вернул себе кресло министра.

Вслед за «звездной парой» «посыпались» и те, кто был нанят ими. Под конец года прокуратура добилась увольнения заместителя Марии Шпак

Панчин не уволился

Сергей Панчин собирался покинуть свой пост в марте 2020 года по состоянию здоровья. Бразды правления в качестве и.о. главы Ульяновска доставались Владиславу Игонину. Сам Сергей Панчин отметил, что мог бы исполнять роль консультанта. Заявление было неожиданным. Еще более неожиданной стала развязка истории. На следующий день Сергей Сергеевич передумал уходить. Депутаты городской думы доказали главе Ульяновска, что увольняться не стоит, и город остался под руководством Панчина.

Фото: страница ВК Сергея Панчина, страницы в соцсетях Екатерины Смороды, страницы в соцсетях Александра Смекалина, Министерство здравоохранения Ульяновской области