Лента новостей 

Вопреки кризису: эффективное производство по-ульяновски

4 марта 2016, 05:00
1468
Вопреки кризису: эффективное производство по-ульяновски

«Ульяновск сегодня» уже не раз писал о том, что итоги социально-экономического развития Ульяновска в 2015 году по целому ряду параметров превосходят результаты 2014 года. И это – несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию в целом по стране.

– Крупные и средние предприятия вносят основной вклад в экономику города, - отмечает  Глава Ульяновска Сергей Панчин. - Если рассматривать показатели, то предприятиями за  2015 год отгружено товаров собственного производства на сумму 150 миллиардов рублей. В  2014 году эта цифра была меньше на 31 миллиард.

Неплохо выглядят и такие важные параметры, как темп роста средней зарплаты, создание новых рабочих мест. Например, в  2015 году заработная плата работников крупных и средних предприятий составила около 27,5 тысячи рублей, что на 6,6% выше, чем в 2014 году. В прошлом году в Ульяновске создано 12981 рабочее место, в 2016 году планируется превзойти данную цифру и организовать более  13 тысяч новых вакансий.

Впрочем, общие цифры обычно интересуют лишь специалистов. Большее любопытство  вызывает «жизнь» конкретных организаций и предприятий. Так, недавно наш корреспондент  побывал на одном из успешных ульяновских заводов, который, судя по тем же  экономическим показателям, пребывает в десятке лидеров по городу.

Завод - в самом центре Ульяновска

- Раньше в этом здании были склады, но, понимаете, мы находимся в центре города - пространство нужно экономить. Поэтому в 2013 году мы провели модернизацию и организовали здесь производство рассыпчатого творога. Сейчас здесь выпускается около 11 тонн этого продукта в сутки, - рассказывает гендиректор «Молочного завода» компании «Молвест» Роман Коржов.

Мы находимся с ним в одном из цехов старейшего молокозавода Ульяновска, который десять  лет назад вошел в состав холдинга «Молвест».

- Вообще, наше предприятие было основано в 1954 году, мы находимся на улице Можайского, в 10 минутах ходьбы от самого центра города, общая территория завода - чуть  больше гектара. Понятно, что на такой небольшой территории можно использовать только  сверхэффективное оборудование, чтобы справляться с растущими объемами производства.  Именно так мы и сделали -  почти вся производственная линия работает в автоматическом  режиме, люди выполняют в основном функцию контроля, окончательной фасовки и т.п., -  поясняет директор.

Мы переходим с ним в цех фасовки молока. Однако увидеть «белые реки» нам не удается: современное оборудование позволяет перерабатывать молоко в максимально закрытом  состоянии, чтобы, как говорят специалисты, обеспечить абсолютную стерильность  производства.

- Вот мы с вами сейчас окружены огромными баками, и в каждом из них происходит переработка сырья на разных этапах. Всего здесь одновременно перерабатывается более ста  тонн молока, - комментирует Роман. Судя по всему, он готов часами говорить об особенностях изготовления кефира, йогурта, творога и других молочных «вкусностей».

Растет зарплата, увеличивается производство

Постепенно мы узнаем и другие любопытные сведения: на предприятии сейчас трудится более 230 человек, из них 41 - инженерно-технические кадры, остальные - рабочие. Несмотря  на непростые экономические условия, в 2015 году на молочном заводе сумели поднять  производительность и увеличить зарплату сотрудникам.

- По сравнению с 2014 годом средняя зарплата поднялась на 8%, с 21686 до 23420 рублей.  При этом численность работников увеличилась с 219 до 232 человек. В 2016 году  планируется увеличение зарплаты еще на 10%, - комментирует наш собеседник.

Что касается объемов производства, то цифры здесь таковы: в 2014 году завод выпустил 34,4  тысячи тонн продукции, в 2015 году - более 37 тысяч. Соответственно, увеличились  и объемы  перерабатываемой продукции.

- Доля ульяновского молока - более 40%, остальное привозим из Татарстана и Мордовии.  Замечу, что в последнее время объемы местного качественного сырья постепенно увеличиваются: возможно, что вскоре доля ульяновского молока в нашей продукции будет  составлять 50%. Большая часть нашей продукции (под брендами «Волжские просторы» и  «Вкуснотеево») - около 70% - реализуется на территории нашего региона, - уверяет  гендиректор.

Своих сотрудников руководство компании  обеспечивает полным соцпакетом, не забывает о  ветеранах и молодых. К примеру, в рамках программы «Молодой специалист» сотрудникам,  приехавшим из области или других городов, завод ежемесячно выплачивает  компенсационную надбавку, которая позволяет платить за жилье, расположенное в шаговой  доступности от предприятия.

- В перспективе мы планируем перебазировать завод на другую, более удобную территорию -  промзону «Заволжье». Пока строительство нового предприятия притормозилось: необходимо  переждать тяжелые экономические условия. Однако площадка строительства уже известна - там около 5 гектаров, имеется вся инженерная инфраструктура. Понятно, что на территории,  которая в пять раз превышает сегодняшнюю, мы сможем реализовать гораздо больше  проектов. Да и городу будет удобнее: все-таки такое предприятие в центре - это большая  нагрузка на коммуникации, - отмечает Роман Коржов.

Кроме того, руководство молочного завода собирается построить новую котельную,  чтобы повысить эффективность своего производства.

- Запросы энергетиков растут, мы же не можем понижать цены за счет качества своей продукции: к примеру, предприятие никогда не пойдет на добавки растительных жиров, это  исключено даже на уровне технологии. Так что остается повышать нашу конкурентоспособность только за счет большей эффективности производства, - заключает наш собеседник.

 

Фото: agronews.ua