На прошлой неделе в нашем городе заработал уникальный центр, аналогов которому пока нет в Приволжье.
Речь идет о многофункциональном вертолетном комплексе «Хелипорт Ульяновск». По мнению экспертов, появление подобной площадки откроет для жителей региона ряд дополнительных возможностей.
- Ульяновская область по праву считается авиационной столицей России. На нашей территории базируются не только крупнейшие авиапроизводители и авиаперевозчики, но и известный на всю страну институт гражданской авиации. И вот теперь к этому присоединяется полноценная вертолетная площадка. Вертолеты позволят более оперативно действовать в режиме ЧС - например, при лесных пожарах и аварийно-спасательных операциях. Есть множество и других сфер применения, - сказал во время открытия хелипорта глава региона Сергей Морозов.
По его словам, вертолетный центр может использоваться и при подготовке курсантов, и для бизнес-целей, и просто для развлечения и летных прогулок.
- Наш проект полностью частный и коммерческий. Однако это вовсе не означает, что мы не будем сотрудничать с властью или не возьмем на себя определенную социальную нагрузку. Аренда вертолета всегда дешевле, чем полноценное содержание подобной техники. Задачи, как уже сказал глава региона, могут быть самые разные - от мониторинга лесных пожаров до наблюдения за миграцией диких животных. Но, естественно, в первую очередь мы рассчитываем на частные заказы, - комментирует председатель совета директоров компании «Хелипорты России» Александр Хрусталев.
Руководитель компании сообщил, что у хелипорта Ульяновска уже есть заказы на обучение курсантов. Кроме того, на эту площадку обещал перебазировать свой вертолет один из местных предпринимателей.
- Здесь есть все условия: и техническое обслуживание, и заправка, и возможность воспользоваться услугами пилота, - уверяет Хрусталев.
Надо сказать, что до того как был построен полноценный хелипорт (он находится недалеко от Александровского парка - рядом с трассой на Сызрань), упомянутая компания пыталась организовать вертолетные перевозки в Ульяновске. Однако эта идея не смогла реализоваться: требования аэропорта в Баратаевке, где ранее размещались вертолеты, оказались не приемлемы.
- Совместить вертолеты и самолеты не удалось, поэтому был построен отдельный хелипорт. Кстати, власти соседних регионов - например, Татарстана - не раз спрашивали у меня, почему решено открыть первый хелипорт в ПФО именно в Ульяновске. На это я ответил: потому что здесь созданы идеальные условия для ведения бизнеса. Не было ни одной проблемы и трудности при организации комплекса, которые нам не помогли бы решить в кратчайшие сроки, - уверяет наш собеседник.
Стоит добавить, что хелипорт уже заработал и для всех желающих горожан. Сорок минут вертолетной прогулки (машина рассчитана на трех пассажиров) обойдется в 20 тысяч рублей. Видео, снятое нашим корреспондентом во время специально организованного прогулочного рейса, смотрите в официальном блоге «УС» по адресу: http://ul-seg.livejournal.com.