Лента новостей 

В ульяновских школах проверят работу психолого-педагогических служб

29 февраля 2020, 13:50
0 1610
В ульяновских школах проверят работу психолого-педагогических служб

Насчет этого распорядился глава региона Сергей Морозов во время внеочередного заседания комиссии по делам несовершеннолетних.

Решение вызвано недавним ЧП, произошедшим в школе №81, когда ученик вонзил нож в преподавателя математики. Одноклассники утверждают, что этот подросток был самым тихим среди них. Расследованием дела занимаются правоохранительные органы. Чиновники тоже проводят проверки: изучают деятельность управления образования администрации города Ульяновска и школы №81 в части профилактической и воспитательной работы.

– Конечно, окончательные результаты будут даны позже, – комментирует первый зампредседателя областного Екатерина Уба. – Но в первом приближении стало понятно, что есть те моменты, на которые будет обращено особое внимание. Во-первых, будет организована проверка каждой психолого-педагогической службы в каждом образовательном учреждении. Нужно проверить тайминг – чем занимается психолог, сколько времени уходит на общение с ребенком, насколько он доступен родителю, сколько времени тратит на оформление бумаг, что с сопровождающей документацией – формальная она или реально помогает в деле, куда уходят результаты тестирования, что с ними происходит, как налаживается взаимодействие с ребенком внутри школы.

Важным моментом чиновница считает информирование детей о телефонах доверия и существовании специальных закрытых чатов и групп для подростков, на которых можно пообщаться со специалистами.

– И третий блок – налаживание обмена информацией между всеми субъектами профилактики, – подытожила Екатерина Уба.

Все учебные заведения также проверят на соблюдение антитеррористической безопасности.

Рассматривается возможность создания в школах отдельных пространств для общения.

Глава регионального Минобра Наталья Семенова сообщила, что во всех общеобразовательных организациях пройдут родительские собрания. На них сообщат о способах получения психологической помощи, работе служб медиации в образовательных организациях, расскажут о буллинге и кибербуллинге. В первую очередь уделят внимание информационной безопасности в сети нтернет.

Эту тему Сергей Морозов поднял на встрече с детской общественной палатой 28 февраля. Губернатор внес предложение о создании специального офиса по информационной безопасности детей и молодежи.