Лента новостей 

В ульяновских лесах посадят 15 миллионов сеянцев сосны

4 апреля 2023, 13:44
645
В ульяновских лесах посадят 15 миллионов сеянцев сосны

Министр природных ресурсов и экологии Ульяновской области Гульнара Рахматулина рассказала, что сейчас идёт активная подготовка к весеннему лесокультурному сезону.

Арендаторы лесных участков начали выкапывать посадочный материал из питомников. Сеянцы потом используют для искусственного лесовосстановления. В основном станут высаживать двухлетние сеянцы сосны обыкновенной.

Всего в текущем году планируется посадить 15 миллионов растений на площади 1500 гектаров. На местах с приживаемостью культур менее 85% сделают дополнительные посадки.

Посадочный материал выкапывают в питомниках вручную. Потом сеянцы закладывают в снежные базы, которые называют «холодильниками». Там они хранятся до момента посадки.

− Сеянцы выращиваются в питомниках два года. В течение этого времени за ними ведётся уход: ручные прополки летом, обработка от болезней, полив. Приживаемость в питомнике составляет 100%. Далее подготовленные сеянцы везут на делянки, где ранее производилась вырубка, для посадки, − пояснил мастер питомника в Старомайнском лесничестве Геннадий Ширманов.

Работы по лесовосстановлению осуществляют в апреле-мае в рамках нацпроекта «Экология». В соответствии с федеральным проектом «Сохранение лесов» к 2024 году необходимо на 100% восполнить погибшие и вырубленные леса. В прошлом году в Ульяновской области план на год перевыполнили на 32%.

Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области