Лента новостей 

В Ульяновске ужесточат проверки работы управляющих компаний

28 февраля 2022, 17:16
694
В Ульяновске ужесточат проверки работы управляющих компаний

В стенах Ульяновского технического университета состоялось заседание коллегии Агентства государственного строительного и жилищного надзора Ульяновской области, где были озвучены тревожные цифры. За прошлый год из сферы управления МКД было изъято более 9 млн рублей в виде штрафов за нарушения. Целый ряд УК лишились лицензий, на очереди еще несколько.

-Если управляющая компания не справляется, процедуру по лишению ее лицензии не нужно затягивать. Предупреждения были вынесены, не справляются - передали [дома] другой компании, которая нормально работает. Нечего с ними нянчиться, у нас жители страдают! - заявил Губернатор Ульяновской области Алексей РУССКИХ.

Однако отобрать лицензию УК не так-то легко и быстро. По закону (статьи 198, 199 ЖК РФ) это можно сделать лишь посредством сложной и продолжительной процедуры и только на основании решения суда. Причем обратиться в суд с таким заявлением может только орган государственного жилищного надзора, который перед этим фиксировал нарушения, несоблюдение управляющими организациями лицензионных требований в течение целого календарного года. Кроме того, должно быть соблюдено еще одно важное условие: перед тем как идти в суд, ГЖИ обязана получить одобрение областной лицензионной комиссии, которой еще надо собраться и рассмотреть данный вопрос.

Основанием же для рассмотрения лицензионной комиссией вопроса об обращении в суд с заявлением об аннулировании лицензии является исключение из реестра лицензий сведений о МКД общей площадью 15 и более процентов от общего объема недвижимости под управлением данной УК. То есть прежде чем лишать лицензии, надо исключить дома из реестра лицензий. За прошлый год было исключено 54 дома. Решение принимается по каждому МКД индивидуально, а не скопом по всем под управлением какой-то УК. В общем, одним махом (как многим бы хотелось) решить проблему и моментально наказать нерадивые УК не получится. Сделано это, впрочем, для защиты рынка от междоусобных войн, чтобы невозможно было, допустим, просто написав жалобу, устранять конкурентов при помощи государственных инструментов надзора.

МКД из реестра лицензий можно исключить, если в течение 12 месяцев:

  • со дня назначения административного наказания за грубое нарушение лицензионных требований УК вновь совершено такое нарушение;
  • судом назначено административное наказание за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания об устранении нарушений одного или нескольких лицензионных требований, предусмотренных в статье 193 ЖК РФ;  два и более раза судом было назначено административное наказание УК за неисполнение или ненадлежащее исполнение предписания;
  • три и более раза судом было назначено административное наказание УК за воспрепятствование проведению проверок инспекторами ГЖИ.

Кроме того, из реестра лицензий исключаются сведения обо всех МКД, если вступило в силу решение суда о признании управляющей компании банкротом.

- В 2021 году агентством направлено в Арбитражный суд Ульяновской области девять исковых заявлений об аннулировании лицензий на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. И в том числе в отношении ОАО «ГУК Заволжского района», в управлении которого находилось 34 МКД, - сообщила руководитель Агентства государственного строительного и жилищного надзора Марина СИМУНОВА.

Уже в этом году 16 февраля на заседании лицензионной комиссии было принято решение об обращении в Арбитражный суд с заявлением об аннулировании лицензии еще по шести управляющим организациям:

  • ООО «УК ЦЭТ»;
  • ООО «Западный»;
  • ООО «УК «Новый век»; 
  • ООО «УК «Новый город»;
  • ООО «Строительная компания «Фундамент»;
  • ООО «Многопрофильный коммунальный комплекс».

Помимо вышеназванных, у жилищных инспекторов есть претензии еще к целому ряду УК, которые систематически получают предписания и уже успели получить новые за первые два месяца 2022 года. Также под пристальным наблюдением ГЖИ находятся управляющие организации:

  • ООО «ЖСК»;
  • ООО «Доверие»; 
  • ООО «УК «Рассвет»;
  • ООО «ДомаГорода»;
  • ООО «Центральная»;
  • ООО «Сервис-Групп»;
  • ООО УК «Симбирцит»;
  • ООО «ГУК Заволжского района».

- Я не раз говорил о необходимости уборки снега и сосулек с крыш. И вот, несмотря на все предупреждения и поставленные задачи, дождались неприятного случая, хорошо, что еще живая осталась. Необходимо принять экстренные меры и следить, чтобы подобных случаев больше не произошло! - сказал Алексей РУССКИХ.

На заседании штаба по комплексному развитию региона 22 февраля глава региона сообщил о том, что с дома №48 по ул. Доватора на женщину упала обледеневшая глыба снега. В результате пострадавшая попала в больницу с переломом позвоночника. Дело в том, что халатность УК и безалаберность коммунальщиков - это не просто о ЖКХ, это про нас с вами, про нашу жизнь и здоровье, не только про комфорт, но и про безопасность. Именно поэтому этой теме уделяется такое внимание.

- По поручению Губернатора контроль за управляющими компаниями региона будет ужесточен. Мы увеличим количество проверок. При поступлении обращений граждан, а также сведений о фактах нарушений от администрации Ульяновска и других источников сотрудники агентства безоговорочно будут принимать меры реагирования. Такими мерами являются: организация и проведение внеплановой выездной проверки, выдача предписания об устранении с коротким сроком исполнения, наложение административного штрафа и на юридическое, и на должностное лицо, проверка исполнения предписания. В свою очередь, невыполнение выданных предписаний, воспрепятствование в проведении проверки может лишь ускорить исключение конкретных МКД из реестра, вплоть до полного аннулирования лицензии УК, - прокомментировала Марина СИМУНОВА.

В прошлом году ГЖИ было проведено 1425 проверок, и более чем в половине случаев обнаружены нарушения. К административной ответственности привлекли 347 виновных лиц, двух директоров УК вообще дисквалифицировали. Рейдовые осмотры прошли по 882 многоквартирным домам. По итогам выполнен перерасчет платы и возвращено жителям почти 500 тыс. рублей. Куда важнее, что проведенные проверки помогли устранить 473 нарушения, а это и вовремя почищенные крыши и тротуары, и обеспечение нашего безопасного проживания в МКД.

Егор Обухов

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Управдом73