Лента новостей 

В Ульяновске умер основатель рентгенэндоваскулярной хирургии в регионе Александр Мальцев

28 февраля 2024, 17:09
1931
В Ульяновске умер основатель рентгенэндоваскулярной хирургии в регионе Александр Мальцев

В региональном минздраве сообщили, что сегодня, 28 февраля, скоропостижно скончался Александр Николаевич Мальцев, 45 лет проработавший в сфере здравоохранения.

Александр Николаевич окончил лечебный факультет Горьковского государственного медицинского института в 1978 году. Интернатуру прошёл на базе Ульяновской областной больницы. В 1979 году его направили в город Горький на прохождение  специализации по рентгенохирургии в больнице №5. В этом же году Мальцев вернулся в Ульяновск и устроился на работу в отделение рентгенологии Ульяновской областной клинической больницы.

В 1981 году Александр Мальцев впервые выполнил церебральную ангиографию трансфеморальным доступом. Ранее процедуру выполняли путём пункции сонной артерии.

В 1982 году Мальцев внедрил имплантацию эндокаридальных электрокардиостимуляторов, которые раньше были только миокардиальными.

В 1985 году Александр Мальцев сделал первую периферическую (бедренную) ангиопластику, а четырьмя годами позже имплантировал первый кавафильтр для профилактики тромбоэмболии лёгочной артерии.

В 1991 году пациенту с синдромом Лериша Мальцев провёл первую ангиопластику общей подвздошной артерии.

Через три года Александр Николаевич стал первым в Поволжье хирургом, успешно выполнившим операцию наружно-внутреннего билиарного дренирования у пациента со злокачественным новообразованием головки поджелудочной железы.

В 1997 году Мальцев в первый раз сделал операцию коронарной ангиопластики, в 1998 году – операцию коронарного стентирования. Эти вмешательства сейчас являются золотым стандартом оперативного лечения ишемической болезни сердца.  

Коллектив минздрава Ульяновской области и Первый ульяновский портал выражают соболезнования родным и близким Александра Николаевича Мальцева.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области