Как пишет «Управдом», в 2015 году планируется благоустроить въезд на Северное (Ишеевское) кладбище Ульяновска: там будут созданы парковочные места, установлены скамьи и торговые павильоны. Готовится проектно-сметная документация на расширение и обустройство пригородных кладбищ - возле Карлинского, Белого Ключа и Архангельского (Заволжье).
Об этих планах нашему корреспонденту сообщил директор МБУ «Городская специализированная похоронная служба» (ГСПС) Владислав ГОРНИЧНОВ.
Лес Победы и Аллея Почета
- В 2014 году на Ишеевском кладбище мы начали создавать новую Аллею Почета – захоронения почетных граждан Ульяновска. В этом году работы продолжатся и к лету должны быть завершены. Также в рамках акции «Лес Победы» там планируется высадить более 20 елей, - отмечает Владислав ГОРНИЧНОВ.
Что касается «въездной группы» центральных ворот Северного кладбища, то уже в 2015 году здесь должны появиться расширенная площадка для парковки, установлены лавочки, высажены деревья и оборудованы современные торговые павильоны, в которых предприниматели смогут вести торговлю различными ритуальными принадлежностями.
- То, что сейчас находится на территории Ишеевского кладбища, вообще не соответствует никаким требованиям - там старые вагончики, в которых складируются искусственные цветы, венки и т.п. Один из них недавно сгорел, другие пытались взломать. В прошлом году туда даже вызывали полицию: вероятно, предприниматели что-то не поделили. На мой взгляд, санкционированные места торговли и современные павильоны смогут решить данную проблему, - считает наш собеседник.
Мусора много, а воды мало
- В прошлом году общими усилиями городских служб и управляющих компаний мы вывезли с территории кладбищ Ульяновска и пригорода более шести тысяч кубометров мусора (только с Ишеевского кладбища - около трех тысяч). Поясню, что означает эта цифра на практике: в нашем учреждении два мусоровоза - на левом и правом берегах. В день они могут делать по три рейса - от кладбища до свалки. Таким образом, если бы мы попытались сделать такой же объем работы только своими силами, то пришлось бы работать без выходных 10 месяцев. А ведь зимой, ранней весной и поздней осенью убираться на кладбищах невозможно, - поясняет директор МБУ.
Впрочем, по его словам, проблема даже не в возрастающих объемах, а в том, что посетители кладбищ часто не удосуживаются донести мусор до контейнеров или спецплощадок.
- Оставляют пакеты с сором и бутылками везде - и рядом с могилами, и внутри «кварталов». В результате создается ощущение, что на кладбище не убираются. В связи с этим у меня большая просьба к горожанам: не поленитесь и отнесите мусор ближе к центральной дороге, где его можно убрать механизированным способом. Этим вы существенно облегчите уборку! - говорит руководитель МБУ «ГСПС».
Существенные трудности создают предприниматели, которые занимаются установкой могильных памятников. Нередко старые надмогильные сооружения - металлические, деревянные и сделанные из мраморной крошки – бросают чуть ли не в двух шагах от места установки.
На кладбищах есть резервуары с водой, предназначенной для посетителей, - полить цветы, помыть оградку.
- Средний посетитель тратит за одно посещение максимум литров десять. Организации же могут слить до трехсот литров на установку одного надмогильного сооружения. В результате возникает дефицит воды, - комментирует наш собеседник.
Что будет с Воскресенским некрополем?
Давно ведутся разговоры о приведении в порядок так называемого «старого кладбища» на улице К. Маркса, чтобы оно имело привлекательный вид парковой зоны.
- Первое, что предполагается, - произвести обрезку и снос аварийно-опасных деревьев. Больных и старых насаждений там очень много, поэтому нужно решить, прежде всего, именно эту проблему. Далее планируется заасфальтировать или отсыпать крошкой центральные и внутриквартальные дорожки, а также провести освещение, - говорит Владислав ГОРНИЧНОВ.
Еще одно важное начинание - замена заброшенных надгробий.
- Конечно, имеются в виду те кресты и памятники, которые не представляют какой-нибудь культурной и исторической ценности. Но предварительно надо обязательно опросить горожан по данному поводу, в том числе экспертов и общественников, - комментирует наш собеседник.
По его информации, опрошено уже более трехсот ульяновцев – в основном горожане высказываются за обновление памятников Воскресенского некрополя.
Попутно ГСПС ведет инвентаризацию могил некрополя. Возможно, в этом деле учреждению помогут профессиональные историки и архивисты - участники общества возрождения Воскресенского некрополя.
Закрывать и расширять
Буквально в ближайшие годы территории кладбищ, находящихся в границе муниципалитета, планируется расширить.
- Все дело в том, что, к примеру, земли на Архангельском кладбище (Заволжский район) хватит еще года на два. Так что его, а также некоторые другие пригородные некрополи, придется расширять, - пояснил Владислав ГОРНИЧНОВ. - Что касается Северного кладбища, то уже через 3-4 года его предполагается закрыть для новых захоронений. Место для нового большого городского кладбища пока только определяется.
Фото: «Управдом»