Лента новостей 

В Ульяновске грозит подтопление 139-ти населённым пунктам

16 февраля 2024, 14:03
569
В Ульяновске грозит подтопление 139-ти населённым пунктам

16 февраля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором обсудили подготовку к весеннему паводку.

−  Вся техника, которая может копать, возить, толкать, перекачивать и промывать должна находиться в рабочем состоянии, − подчеркнул глава Ульяновска Александр Болдакин и подчеркнул, что за это будут лично отвечать главы муниципальных предприятий и учреждений.

Мэр поручил заранее очистить водоотводные канавы, системы ливневой канализации, сточные каналы, перепускные трубы под автодорогами и трамвайными путями и обваловать участки, вызывающие опасения.

Синоптики обещают, что погода создаст непростую паводковую ситуацию.

В снежном покрове содержится 216% запасов воды от нормы. В прошлом году норма была превышенf всего на 5%. Почва промёрзла на 42 сантиметра (в феврале прошлого года – на 75 сантиметров), увлажнена на 114%.

МБУ «Дорремстрой» подготовило 1200 мешков с песком для организации временных дамб. Планируется запасти ещё 1000 штук. К марту поставят дополнительные насосы на трактора МТЗ. МУП «Ульяновскводоканал» приобретает новые рукава для откачивающей техники.

Узлы и агрегаты гидротехнических сооружений филиалов ПАО «Т Плюс» и «Ульяновская дамба» привели в исправное состояние, на предприятиях сделали неприкосновенный запас запчастей и материалов.

Начальник МБУ «Управление гражданской защиты» Андрей Тамбовский отметил, что в зону возможного подтопления вошли 139 жилых домов в посёлках Мостовая, Дачный, Вырыпаевка и Сельдь, в которых проживают 436 человек. Из-за тревожной обстановки наблюдение организуют за другими участками, в том числе за садоводческими товариществами, пострадавшими от паводка прошлой весной.

Пункты временного размещения организуют в гостинице «Волга», школах №32, 55, 56, 61 и в селе Лаишевка.

Транспорт за эвакуируемым населением будет подъезжать:

  • в микрорайоне Мостовая – к перекрёстку переулка Малинового и улицы Ботанической, Ореховой и Звёздной, а также к дому №19 на улице Труда;
  • в посёлке Сельдь – к домам №3 и 20 на улице Старосельдинской, №8 на улице Сурова, №35 на улице Ученической;
  • в посёлке Дачном – к дому №54 на улице Сельдинской;
  • в микрорайоне Вырыпаевка – к дому №94 на улице Прокофьева.

Спасательные лодки разместят в доме №161 на улице Ботанической в посёлке Мостовая и в доме №29 в переулке Прокофьева в Вырыпаевке.

Городские службы будут контролировать ситуацию в посёлке Пригородном, сёлах Луговом и Анненково, деревне Кротовке, где есть риск подтопления талыми водами с полей.

Фото: администрация Ульяновска