Тема озеленения центральной городской артерии, улицы Гончарова, стала одной из самых обсуждаемых этим летом.
Геннадий Моргунов, директор Городского центра по благоустройству и озеленению, подробно рассказал о причинах сложившейся ситуации, и ее экспериментальном решении.
- На самом деле, работу по спасению зелени мы не прекращали ни на один день. Поймите, что на сохранность деревьев влияет не одна проблема, а целый ряд факторов. Стандартный подход здесь найти не получается, нужно искать неочевидные пути решения. Мы тоже учимся и находим немало позитивных примеров, но они не все применимы в нашем случае, - прокомментировал руководитель учреждения.
Приживаемость деревьев в центральной части города страдает от нескольких факторов. Первый и самый главный - это приствольные лунки, почвенные участки вокруг деревьев. По нормативам они должны быть не менее четырех квадратных метров, однако на улице Гончарова их размер меньше, что значительно ухудшает поступление воды к корням деревьев. А узкая пешеходная зона не позволяет в достаточной мере расширить это расстояние.
- Мы должны сохранить дорожникам возможность механизированной уборки трактором. Ширина трактора "Бобкэт" составляет чуть более двух метров, то есть нам нужно оставить 2,5 метра, чтобы смогла пройти спецтехника. В эти размеры приствольные лунки соответствующего размера не ложатся вообще никак, - сказал главный озеленитель города.
Второй фактор – близкое расположение к проезжей части. По правилам содержания дорожного полотна, на дороге недопустимы накат и снег, а только твердое асфальтовое покрытие. Для расчистки наледи дорожники применяют большое разнообразие реагентов, а также песко-соляную смесь, которые неизбежно с проезжей части попадают в приствольные лунки.
- Вокруг деревьев и так мало почвы, так на нее еще попадают и реагенты, негативно на нее воздействуя. Показатель pH земли зашкаливает, то есть в ней много соли. А соль – это мертвая субстанция, на ней ничего не растет, - пояснил Геннадий Моргунов.
Разумеется, работники Горзеленхоза, как и все ульяновцы, заинтересованы в сохранении зеленых насаждений. Это ж не только вопрос эстетики, но и удобства горожан: деревья в солнечную погоду обеспечивают тень, не давая тротуарной плитке сильно нагреваться.
- Все наши потуги по спасению деревьев оказались не так эффективны. В любом случае после гибели дерева мы выкапываем его, производим по максимуму выемку грунта и высаживаем новый хороший саженец из питомника с комом земли. Первый год они стоят, на второй начинают увядать, потому что неизбежно туда попадает соль с проезжей части. Не соблюдено и требование о том, чтобы дерево находилось не менее двух метров от бортового камня, поэтому зелень страдает еще и от задымления. Встанет рядом какой-нибудь "КамАЗ" и начнет дымить горячим воздухом - это тоже негативно сказывается на дереве. Найти стандартные пути решения не получается, поэтому нужно экспериментировать, - сказал Моргунов.
Пример для неординарного решения подсмотрели в столице Белоруссии - Минске. Ульяновские озеленители объединят приствольные лунки деревьев, засеяв это расстояние газоном. Пока это нововведение решили опробовать на участке улицы Гончарова, от площади 30-летия Победы до улицы Кузнецова, поскольку здесь самая широкая пешеходная часть в сравнении с остальной улицей.
- Совместно с дорожниками мы решили разобрать часть тротуарной плитки в рамках ремонта. Обордюрили и приподняли борт со стороны пешеходной части, что должно защитить почву от попадания реагентов, а также от механических повреждений при уборке снега. Но самое главное – мы увеличим протяженность почвенного покрова, а весь грунт заменим на чернозем, - добавил Моргунов.
Первые результаты эксперимента можно будет увидеть уже в этом году. Совсем скоро, после окончания ремонтных работ, расширенную почвенную часть засеют газоном.
Фото: ВК "Городской центр по благоустройству и озеленению"