Лента новостей 

В администрации Ульяновска назвали 15 лучших управляющих компаний

8 апреля 2022, 10:28
583
В администрации Ульяновска назвали 15 лучших управляющих компаний

В Ульяновске вновь формируют рейтинг эффективности работы управляющих компаний. Деятельность организаций будут оценивать по 11 критериям. Такой анализ в городе уже проводили - до 2021 года. И вот решили вернуться к этой практике вновь, чтобы мотивировать УК работать еще лучше.

- Чтобы возобновить оценку эффективности управляющих компаний, региональным Министерством жилищно-коммунального комплекса проводится актуализация состава комиссионного совета, которая закончится в третьем квартале этого года. Работа по сбору информации для составления рейтингов профильными ведомствами также возобновлена, поэтому в третьем квартале составим рейтинг наших УК. Рассчитываем, что данная публичная мера будет источником мотивации к работе управляющих компаний нашего города, - сообщил начальник Управления ЖКХ администрации Ульяновска Евгений Беркутов.

Сегодня на территории Ульяновска действуют 110 управляющих компаний. По итогам квартала их будут оценивать по 11 важным критериям, за каждый из которых будут отвечать разные ведомства. Например, Управление по информационной политике администрации Губернатора будет оценивать количество критических материалов в СМИ и социальных сетях, а региональное Министерство жилищно-коммунального комплекса - учитывать привлечение организации или ее должностных лиц к административной ответственности за нарушение требований жилищного законодательства, выявленные нарушения, факты невыполнения обязательных требований по содержанию придомовой территории, невыполнения предписаний органов государственного жилищного надзора, ремонтные кампании за предыдущий год.

Первый рейтинг (правда, пока только по шести критериям, находящимся в ведении Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ульяновска) уже составлен.

- Данная оценка носит информационный характер, она не отражает полной картины. Но, тем не менее, по итогам работ, проведенных в первом квартале этого года, в том числе по качеству содержания домов и дворовых территорий за прошедший период, считаем, отражает достоверность данной методики, - пояснил начальник Управления ЖКХ.

Управляющие компании оценивали по количеству советов многоквартирных домов, процентной доле объема платы за жилое помещение, числу устраненных в срок неисправностей по поступившим обращениям, количеству аварийных заявок, полноте расчетов с поставщиками коммунальных услуг и числу домов, заключивших энергосервисные контракты.

- Составление рейтинга осуществляется на основании ранжирования УК, исходя из суммарного количества баллов, выставляемых в соответствии со всеми критериями оценки их деятельности. Наивысшую позицию в рейтинге занимают управляющие организации, получившие большее количество баллов, - объяснил Евгений Беркутов.

Максимальное число баллов, которое сегодня могут набрать управляющие компании в соответствии с оценкой муниципалитета, - 3,875. При этом «отлично» УК ставят при наличии от 3,5.

К таким в настоящее время в администрации Ульяновска отнесли 15: АНО «Центр ТСЖ», управляющие компании «Олимп», «Гермес», «СМУ», «Жилстройсервис», «Аметист», «Алмаз Плюс», «МегаЛинк», «Согласие», «РЭС», «КПД-2 Жилсервис», «Чистый дом», «Свобода», «Магазин новостроек» и «Уютный город».

В то же время оценку «хорошо» получили 34 организации, набрав не менее 2,5 балла. Нижние строчки рейтинга занимают две компании, которые не сумели набрать даже двух баллов: ООО «ГУК Заволжского района» и «Сервис Групп».

Стоит отметить, что пока в рейтинг не включили УК, в распоряжении которых находится не более десяти МКД. По существующим критериям оценить их деятельность объективно не представляется возможным, однако работа в этом направлении ведется.

Фото: администрация Ульяновска

Источник: Ульяновск сегодня