В минувший понедельник в областном Управлении ГИБДД состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого года реализации на территории Ульяновской области всероссийского социального проекта «Авто- трезвость».
Как сообщила руководитель программы Маргарита Плотникова, Ульяновская область является на сегодня одним из лидеров проекта. Если год назад программу «Автотрезвость» ввели в свои учебные курсы лишь несколько ульяновских и димитровградских автошкол, то сегодня ею охвачены практически все учебные заведения области, где готовят водителей.
Профессиональные инструкторы доносят до курсантов информацию об опасности вождения в состоянии опьянения, что особенно актуально при нынешнем плотном трафике движения. Главная проблема состоит в том, что даже при незначительной степени опьянения у водителя значительно увеличивается время реакции, а также он может переоценить свои возможности. Итог - рискованный маневр, превышение скорости и авария…
Но как гласит древняя истина, расскажи мне - и я забуду, покажи - запомню. Для наглядности в проекте «Авто- трезвость» используются специальные очки, имитирующие расстройство восприятия, характерное для нетрезвого человека. В результате человек с трудом может пройти прямо, обойти конусы, остановиться в нужном месте. На многих это произвело неизгладимое впечатление, и в будущем они вряд ли рискнут садиться за руль «под градусом».
Помимо работы в автошколах, проект предусматривает тематические занятия со студентами вузов, профилактические беседы с водителями, массовые акции с участием волонтеров. Все это приносит свои плоды. Как подчеркнул начальник УГИБДД УМВД России по Ульяновской области Геннадий Полухин, доля ДТП с участием нетрезвых водителей за год сократилась на 35 процентов.
НАША СПРАВКА
Проект «Автотрезвость» разработан для повышения безопасности дорожного движения и является одним из реальных путей в борьбе с аварийностью на дорогах. Цель проекта: способствовать снижению количества ДТП, уровня смертности и травматизма, связанных с вождением в нетрезвом состоянии. Реализация проекта началась в Смоленской области в 2013-2014 годах, а с февраля 2015 года проходит под эгидой Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) при поддержке Международного альянса за ответственное потребление алкоголя (IARD).