Лента новостей 

Ульяновск лишится 29 управляющих компаний в мае

15 апреля 2015, 05:00
1 1954
Ульяновск лишится 29 управляющих компаний в мае

Первые итоги нового закона ЖКХ: в Ульяновской области 29 управляющих организаций не получат лицензии и после 1 мая 2015 года прекратят свою деятельность. Об этом пишет «Управдом».

Чуть более года назад - 21 июня 2014 года - Президент РФ Владимир ПУТИН подписал Федеральный закон №255, согласно которому все УК должны получить лицензию. Заявления на получение лицензии принимались до 1 апреля 2015 года. А уже 1 мая 2015 года компании, не имеющие лицензии, лишаются права управления многоквартирными домами.

Главная государственная инспекция регионального надзора Ульяновской области обнародовала список компаний, которые не обратились за получением лицензии, в том числе 11 - из Ульяновска.

- Если компании не получат лицензии, это значит, что многоквартирные дома останутся без управления. И вот тогда муниципалитеты, которые понимают это, должны будут перехватить работу. Это серьезное дело. Там же люди живут. Это та работа, которая не может быть остановлена ни на час, ни на два. Повнимательнее! - заявил Владимир ПУТИН на совещании с членами Правительства 25 марта в Кремле.

Согласно статье 7 ФЗ-255, в случае если в срок до 1 апреля 2015 года УК не подала заявку на получение лицензии, орган местного самоуправления обязан уведомить об этом собственников дома, а также созвать собрание для решения вопроса о выборе способа управления в течение 15 дней. Если собрание не удастся провести или решение на нем не будет принято, то дом выставят на открытый аукцион по выбору новой УК.

- В первую очередь, лицензирование - это приведение в порядок всего комплекса управления многоквартирными домами. Мы должны понимать, кто этим занимается, что это за люди, какими знаниями они обладают, насколько они выполняют нормы действующего законодательства, - пояснил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Сергей НОСКОВ. - Нет такой задачи, чтобы кому-то не дать лицензию. Но если так произойдет и какой-то дом после 1 мая 2015 года останется без управляющей компании, огромная ответственность ложится на муниципалитет по оповещению, разъяснению, созыву собраний, выбору другой УК, по проведению конкурсного отбора и т.д. Это сложный механизм и большая ответственность. Но так или иначе ни один дом не останется без управления!

Ульяновск лишится 29 управляющих компаний в мае 

 

Фото: tverigrad.ru, «Управдом»