Лента новостей 

Ульяновцы выступили против вырубки деревьев на проспекте Ленинского Комсомола

25 мая 2024, 17:08
687
Ульяновцы выступили против вырубки деревьев на проспекте Ленинского Комсомола

Издание «Коммерсантъ» сообщает, что местные жители выступили против проекта благоустройства бульварной зоны, в рамках которого запланирована ликвидация деревьев и кустарников. На их месте планируется укладка брусчатки.

Аллею Авиастроителей решили разбить по предложению ветеранов авиапромышленного комплекса. Автором идеи стал председатель ульяновского регионального совета общероссийской общественной организации содействия воспитанию молодёжи Валерий Рябиничев.

В городском управлении по охране окружающей среды сообщили об обследовании деревьев, которые собираются снести. В соответствии с заявкой МУП «Стройзаказчик» на первом этапе благоустройства собираются убрать три березы, три тополя, четыре яблони, одну ель и одну черемуху, двенадцать лип и кустарник на площади 12 квадратных метров.

− Не вы сажали, не вам вырубать, − категорично заявили местные жители.

В управлении по охране окружающей среды ответили на запрос «Коммерсанта», что сначала собирались снести больше 20-ти единиц зелёного фонда, но после обследования количество «приговорённых» деревьев сократили до 11-ти, а два дерева решили пересадить.

В муниципальном ведомстве пояснили, что согласование порубочного билета с министерством природных ресурсов не требуется, так как территория не относится к особо охраняемым.

При этом земельный участок является зоной с особыми условиями использования территории и входит в лесопарковый зеленый пояс Ульяновска, который также называют «зелёным щитом города». Поэтому здесь запрещено вырубать деревья.

Бывший глава областного управления Росприроднадзора, эколог и юрист Александр Каплин заявил, что муниципалитет не уполномочен выдавать разрешение на вырубку деревьев на этой территории. В региональном минприроды сказали то же самое.

«Коммерсантъ» пишет, что жители категорически против реализации проекта благоустройства, подразумевающего снос деревьев, и планируют начать сбор подписей против проекта под обращением к президенту РФ.

Обращения от ульяновцев против вырубки деревьев получили в облправительстве, региональном отделении партии «Единая Россия», также обращение направили губернатору Алексею Русских.

В понедельник состоится акция протеста, на которую пригласили представителей городской и районной администраций.

Фото: 73.gorodsreda.ru